Индекс счастья

2Дек, 2014

Пропала гречка — голосуй пузом

 

Гречка для России особый продукт. Поясняю на примитивном уровне, поскольку всякое логическое объяснение этого феномена — невозможно. Итак: если ласточки летают низко — то это к дождю, если из магазинов сметают гречку — то это к кризису.

 

Дело в том, что гречка не рис. И не только по цене — она может лежать сколь угодно долго. Это наша защита от власти. Это наш стратегический партнер. Мы с гречкой пережили перестройку, ускорение, переход к рынку, дефолт и секвестр. И еще много чего переживем!

Так вот, гречку начали просто сметать с полок магазинов, и ее цена, понятно, резко пошла на повышение. Только в Пензе и в Москве, и только за четыре (!) дня с полок исчез двухмесячный запас крупы. Власти сначала убеждали народ, что этот дефицит — ажиотажный, что не надо закупать гречку впрок. А на прошлой неделе в правительстве обсуждалась возможность открытия гречневых запасов Росрезерва. Но народ не всегда верит власти, если дело касается животов.

Теперь немного отвлечемся от желудков и обратим внимание на то, что творится в головах тех, кто сегодня опустошает полки магазинов. ВЦИОМ провел осенний социологический опрос: «Насколько вы согласны с тем, что дела в стране идут в правильном направлении?» . И что же? «Да, согласны», ответили 78% опрошенных.

Не поверите, но так называемый индекс счастья тоже подрос нынешней осенью в нашей гуманоидной зоне — целых 66% опрошенных респондентов чувствуют себя счастливыми (для сравнения: три года назад их было всего 41%). И наконец, поддержали политику президента 86,5 % участников опроса.

Понятно, что цифры эти, хоть и правдивые, все равно лукавые, поскольку в стране еще не выработалась культура как задавания вопросов, так и ответов на них. Поэтому рейтинги доверия могут мгновенно переходить в рейтинги недоверия, что не раз уже происходило в России.

Но, согласитесь, нигде в мире нет такого избирателя, который бы, скупая продукты, чтобы пережить зиму (или холодную войну), чувствовал себя счастливым и всем сердцем поддерживал политику власти. Такие граждане могли родиться только в России, которую, как правило, умом нельзя понять.

Кстати, в то время когда народ сметает с полок гречку, в Кремле озабочены, я бы сказал, противоположными проблемами. Так, в СМИ появилась информация, что «…Дирекция по эксплуатации комплекса «Кремль» собирается закупить для нужд зданий туалетную бумагу и бумажные полотенца на сумму почти в 1,5 миллиона рублей»!

Зачем Кремлю столько рулонов? Не думаю, что страх сделал процесс пищеварения более стремительным. Скорее всего, в Кремле ожидается наплыв гостей из еще оставшихся дружественных стран (только китайцев 1,5 миллиарда!). Поэтому администрация предельно озаботилась качеством вышеупомянутой бумаги.

«Требования к изделиям, — цитирую СМИ, — предельно жесткие. Так, туалетная бумага должна быть «свежайшей» — изготовленной в 2015 году (какое уважение к органам! — А.М.). Она будет исключительно белого цвета без серого оттенка и вкраплений, однослойная или трехслойная. Отдельные требования к мягкости и впитываемости».

Ну, надо же, блин! Мы думаем, чтобы такое съесть и не причинить здоровью вреда, а «верхи» принимают меры осторожности даже на «выходе» пищи… Что ж они такое едят?

 

Акрам МУРТАЗАЕВ

 

NB!

Мнение колумнистов может не совпадать с мнением редакции.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий