Играет шарманка, о чем-то вздыхая…

19мая, 2015

Этот солидный мужчина в шляпе и длинном черном пальто появился на площади перед Курским драмтеатром в конце марта.

 

Круглые черные очки придают ему сходство с Котом Базилио из сказки про Буратино. А вообще 74-летний Геннадий Чумаченко приехал в Курск после выступлений в Краснодаре, до этого играл в родной Туле.

 

Прежде чем в 90-х перебраться в Россию, почти полвека жил в Ташкенте. Работал там фотографом, неделями пропадая в поездках по Узбекистану, Туркмении и Каракалпакии. Тогда и полюбил кочевую жизнь: новые места, люди, впечатления… Помимо путешествий, у Геннадия Ивановича всегда была еще одна страсть — шарманка.

Выйдя на пенсию, он, наконец, освоил романтическую «профессию» бродячего музыканта. Купить готовую электронную шарманку оказалось не по карману. Поэтому пенсионер сделал инструмент самостоятельно — и то на составляющие ушло порядка тысячи евро.

Поиск необходимых деталей, заказ и доставка запчастей из разных уголков света заняли полгода. «Резные изделия помогли выполнить профессиональные плотники, — говорит шарманщик. — Читатель нот приобрел через Интернет у французских производителей, синтезаторы — в США, аккумуляторы приехали из Китая, а ноты нашел в Голландии. Ноты очень дорогие. Цена мелодии варьируется от 7 до 10 евро за штуку. Пришлось продать домашнюю аудиоаппаратуру, видеокамеру и компакт-диски».

В репертуаре музыканта 80 мелодий. В основном зарубежные композиции, итальянские и французские, например, «Призрак оперы». Звук появляется при вращении ручки. За 6 часов, а именно столько длится рабочий день Геннадия Чумаченко, он совершает 17–20 тысяч оборотов. «Пока не привык, мышцы болели», — признается музыкант.

Перед ним стоит коробка, куда желающие бросают монеты. «Это своего рода пожертвования, личное желание каждого, — считает шарманщик. — Часть средств уходит на то, чтобы снимать квартиру в незнакомом городе. Остальное — на совершенствование инструмента и приобретение новых нот».

Для Геннадия это занятие для души, ему нравится дарить людям хорошее настроение. «Не поиграешь неделю, тоскливо становится без музыки и слушателей, тянет снова выйти на улицу, — признается он. — Люди, проходя мимо, останавливаются послушать, просят сфотографироваться. Кто-то улыбнулся — значит, не зря все это».

Бродячий артист путешествует по России вместе с сыном. Константин также играет на шарманке. Скоро они отправятся из Курска в Нижний Новгород или Ростов-на-Дону, оттуда — в Анапу, Геленджик… Туда, где скоро улыбок на лицах прохожих станет больше.

 

Алексей ПИЩУЛИН

собкор «НВ»

КУРСК

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий