И все равно мы победим — всех!

30Дек, 2014

Попытка предновогоднего подведения итогов

Что ж, пришла пора прощаться с 2014-м — годом великих (не так ли?) достижений и побед, торжества национального духа и Сочинской Олимпиады, демонстрации всему изумленному миру нашего единства и сплоченности перед лицом врагов, которые в бессильной ярости все скрежещут и скрежещут гнилыми, но ядовитыми зубами.

Зато миллионы людей доброй воли во всем изумленном мире приветствуют наши достижения и победы, по-хорошему завидуют нам и нашим непревзойденным качествам, среди которых по-прежнему главное — безоглядная готовность пойти на любые жертвы. Чтобы только когда-нибудь потом найти минутку подумать: а ради чего — эти жертвы? Или так и не найти минутку, потому что новые жертвы требуются любимой Родине, а безоглядная готовность к ним все не иссякает и не иссякает.
И, если серьезно, ключевое слово здесь именно — безоглядность. Нас приучили смотреть только вперед и никуда больше. Мы под ноги не смотрим, куда там — оглядываться. Нам достаточно твердо знать: мы самые лучшие, а все временные трудности — результат ненависти всех тех, кто жить, как мы, не умеет. Но трудности преодолимы, они будут преодолены, буквально через два года и будут, а козни врагов (или как там мы их с доброй иронией называем? — партнеров) смешны и нелепы, они ударят по ним самим и ударят беспощадно. И доллар, как давно предсказано целым рядом выдающихся экономических мыслителей, полетит в тартарары вместе со своим пресловутым евро, хотя пока даже Лукашенко намерен в расчетах с Россией перейти именно на эти загибающиеся валюты, совсем одурел этот Лукашенко, но он сейчас — наш друг, так что его намерения не комментируются. Ничего, он еще за все ответит, этот Лукашенко.
И все-таки попробуем «остановить-ся-оглянуться». Давайте посмотрим, как мы начинали этот год, когда еще совершенно непредставимо было даже предположить — чем он закончится. Тогда президента нашего номинировали на Нобелевскую премию мира (мы, конечно, понимаем, что он бы ее все равно не взял, побрезговал, но я сам тогда читал, что этот факт следует все-таки рассматривать как свидетельство все растущего авторитета российской политики), а теперь? Понимаю, что враги просто сбросили свою овечью шкуру, перестали притворяться, но какой-то дискомфорт все-таки наличествует…
И все же. Открываю в компьютере файл «Январь 2014», куда складывал всё, показавшееся мне тогда важным, достойным запоминания.
Что же казалось мне важным — тогда?
Семнадцать сообщений и заметок из Интернета я отложил по поводу ситуации с телеканалом «Дождь». Там задали зрителям вопрос: не надо ли было с целью спасения жителей от трагедии грядущей блокады сдать Ленинград немцам? Вопрос самыми чуткими патриотами был сочтен кощунственным, провайдеры дружно (не сговариваясь, конечно же!) отключили канал от своих мощностей и ничего с ними, оказывается, поделать было нельзя. Тогда и начались беды «Дождя», хотя сам вопрос был, на мой взгляд, вовсе не кощунственным, а лишь — бессмысленным: любой вариант ответа никакого нового знания об обществе, в котором мы живем и жили, не давал. Тем более, как известно, брать Ленинград Гитлер запретил, предпочитая не тратить силы и удушить его голодом.
Александр Рогаткин, специальный корреспондент ТК «Россия-1», очень ярко описал, как осуществляются антитеррористические меры на вокзале в Мичуринске — пьяным полицейским сержантом.
Сергей Пархоменко опубликовал пост о том, что «Ленинка» подтвердила плагиат в диссертации детского омбудсмена Павла Астахова.
Ну, и конечно, масса сообщений о подступающем празднике спорта в Сочи. Примерно треть денег, которые ушли на подготовку Олимпиады-2014, была украдена, заявил президент Международной федерации лыжного спорта (FIS) и член Международного олимпийского комитета Жан-Франко Каспер. Впрочем, президента FIS такие цифры не удивляют, поскольку разворовывание государственных средств в России он считает абсолютно заурядным явлением.
Американскому журналисту Дэвиду Сэттеру отказано во въезде на территорию России.
Китайская государственная газета Wen Wei Po опубликовала статью с подробным описанием казни дяди лидера КНДР Ким Чен Ына. Как сообщает 3 января The Independent, китайские журналисты утверждают, что Чан Сон Тхэка заживо скормили собакам.
Михаил Леонтьев занял пост вице-президента по связям с общественностью в «Роснефти», новая работа не помешает Леонтьеву заниматься его нынешними проектами, отмечает «Коммерсант». В частности, журналист продолжит вести программу «Однако» на «Первом канале» и руководить одноименным журналом.
Байкеры из мотоклуба «Ночные волки» проехали по Москве с воздушными шариками, на которых было написано «Христос Воскресе», чтобы поддержать участников автопробега за патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Правительство приняло решение об отказе от строительства железной дороги Москва-Казань, что экономист Алексашенко назвал «редкой (для нашей власти) победой здравого смысла». Но премьер Медведев уточнил, что правительство «вернется к проекту чуть позже, при более благоприятных экономических условиях».
Следственные органы Краснодарского края начали проверку заявления лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, обвинявшего губернатора Александра Ткачева в разжигании межнациональной розни. Политик обратился с жалобой в Следственный комитет России (СКР) в августе 2012 года, когда глава Кубани пообещал «выдавливать» из региона выходцев из соседних республик, однако ответ от СКР получил, по его словам, только после жалобы президенту.
Иван Охлобыстин оставил пост креативного директора компании «Евросеть» после скандала, разыгравшегося ранее вокруг его письма Владимиру Путину о возвращении уголовной статьи за мужеложство, следует из микроблога Охлобыстина в Twitter.
Власти Украины и оппозиция договорились об отмене принятых Верховной радой 16 января законов, которые предусматривают ужесточение ответственности за нарушения в ходе массовых акций, сообщила министр юстиции страны Елена Лукаш. Пакет принятых 16 января законов вызвал новую волну протестов и демонстраций на Украине.
«Янукович говорит о государственном перевороте на Украине, однако не предпринимает никаких действий для его подавления. Он, гарант конституции, устраняется от ее защиты и совершает первое предательство, превращается в неконституционного президента. Не направляет милицию для разгона майдана, не направляет армию на освобождение захваченных городов, не объявляет чрезвычайное положение в стране. Он боится пролития крови. Боится предстать в глазах Запада подобием Каддафи и Мубарака. Миллиардные состояния его и его сына, лежащие в западных банках, сковывают его инициативу…» Так пишет пламенный Проханов в «Комсомольской правде»
Президент РФ Владимир Путин занял третье место в составленном британской газетой Times по итогам соцопроса списке людей, которыми больше всего восхищаются в мире. Так сообщил корреспондент РИА «Новости» из Лондона.
Следственный комитет (СК) направил генпрокурору Юрию Чайке запрос о лишении председателя комитета Госдумы по СМИ Алексея Митрофанова депутатской неприкосновенности. Следствие намеревается допросить Митрофанова по делу о вымогательстве в 2012 году 200 тыс долларов с экс-учредителя компании «Арктур-Строй» Вячеслава Жарова за помощь в арбитражном разбирательстве. Запрос, отправленный сегодня в Генпрокуратуру, был оформлен еще в середине декабря 2013 года…
Обычная жизнь, не так ли…
..Мой друг Валентин Дмитриевич Берестов написал когда-то такие стихи. Назвал — «21 июня 1941 года».
Мы жили в то время в нейтральной стране
И не принимали участья в войне.
И слушали сводки,
Как чьи-то подлодки
Всплывали со дна, задыхались на дне.
Курс доллара на 15 января был 32,6587 рубля за «зеленый».
Цена сыра «пармезан» (Прибалтика) на Велозаводском рынке Москвы — 280 руб. за килограмм.
Сейчас — 800.
Ничего, проживем и без прибалтийского «пармезана», правда ведь?

Павел ГУТИОНТОВ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий