И тут министра понесло…

25Мар, 2012

И тут министра понесло…

Как считает глава Минздравсоцразвития, в том, что за границей закупаются некачественные препараты и оборудование по завышенным ценам, виноваты… ученые

За долгие годы работы в этом ведомстве мадам Голикова, кажется, впервые решилась публично высказать свою точку зрения о состоянии отечественной науки.

Раньше она скромничала, не позволяла себе говорить, что разбирается не только в здравоохранении, социальной сфере, конкурсах по закупке лекарств и медицинской технике за рубежом, но и в том, чем следует заниматься специалистам в хирургических, онкологических, инфекционных, глазных и прочих лечебных учреждениях. С программной речью ее вынудил выступить премьер, который недавно провел совещание по проблемам здравоохранения. И вот тут-то выясняются любопытные подробности.

Оказывается, в том, что за границей закупаются некачественные препараты, а также приобретается оборудование и материалы по сверхзавышенным ценам виновны… ученые, которые до сих пор не могут создать отечественные аналоги. Ибо никто из них не занимается по-настоящему наукой.

К этому выводу госпожа министр пришла, тщательно изучив публикации в престижных научных журналах, где, оказывается, наши специалисты выступают редко, да и ссылаются на их работы зарубежные коллеги лишь эпизодически. На этом основании Голикова делает вывод о катастрофическом отставании нашей медицинской науки от мировой.

Отставание есть, не спорю! Причем год от года оно нарастает. Если в советские времена можно было говорить об очевидных успехах на том или ином направлении, то сейчас подобных «прорывов» становится намного меньше. И это напрямую связано с позицией, которую занимают чиновники от здравоохранения, и той идеологией, которую они проповедуют. Их «работа» на протяжении двух десятилетий принесла те самые «успехи», о которых они мечтали и которых добивались.

Напомню, если кто забыл. Утверждалось, например, что платная медицина станет доступной и повсеместной, что и оборудование появится, и уровень медицинского обслуживания поднимется.

К сожалению, этого не случилось, хотя чиновникам “до лампочки” – лечить собственное здоровье они отправляются за границу, а вслед за ними туда же направляются их дети. Даже рожать у нас в стране стало намного опаснее, чем раньше, а потому зажиточные граждане стараются делать это за рубежом. Лечиться за границей – это не только престижно, но и безопасно, так как уровень нашего здравоохранения, к сожалению, постоянно понижается.

А наука? Замедлить или остановить этот процесс ученые не в состоянии, так как финансирование науки в целом, и медицинской, в частности, столь ничтожно, что некоторые зарубежные фирмы вынуждены брать на себя эти затраты. Не бескорыстно, конечно. Они в полной мере используют и исследования наших ученых, и их самих, приглашая работать к себе.

Могу привести десятки примеров, которые подтверждают эту ситуацию. Один из последних: работы ученых Уральского отделения РАН по созданию новых лекарственных препаратов. Многие годы они не могут добиться их производства в России, так как министерство здравоохранения предпочитает закупать аналоги (гораздо менее качественные и эффективные) за бугром.

Научных медицинских журналов в стране выходит сейчас намного меньше, чем раньше. Их выпуск попросту не финансируется. Те немногие издания, на которые ссылается госпожа Голикова, выходят в свет не благодаря, а вопреки Минздраву, так как они в основном поддерживаются из-за рубежа. Не бескорыстно, конечно, так как в них немало рекламных материалов. О зарубежной медицине, не о нашей. Неужели об этом в министерстве не знают?!

Впрочем, отношение чиновников (кстати, по примеру самого министра) к ученым негативное. Напомню о конфликте между министерством и президентом Академии медицинских наук академиком М. И. Давыдовым. Выдающийся хирург, конечно же, «ошибался» — так считал прошлый министр здравоохранения, который всячески добивался полного подчинения себе всей медицинской науки и… отчасти добился своего. Финансирование знаменитой Академии было столь ничтожно, что даже сам не очень богатый президент РАН подумывал о том, чтобы «пригреть» младшую Академию у себя. А кончилось тем, что в Академии наук России ученые вынуждены были создать специальное отделение, которое объединяет выдающихся медиков страны. Это своеобразная защита от той «науки», которую проповедует госпожа Голикова.

Ну, а инцидент с бывшим гендиректором МНТК «Микрохирургия глаза» Христо Тахчиди ярче всего говорит о том, какую «науку» предпочитает нынешний министр. Ученый с мировым именем не был переутвержден на руководство, на его место был назначен «свой» человек, бывший депутат от «Единой России», который, как и Голикова, занимается «организацией здравоохранения», то есть не лечением людей, а управлением финансовыми потоками. Медицинская общественность была возмущена столь волюнтаристским решением, но это не помогло – Голикова продолжает насаждать «свою науку». Врачи обратились к премьеру с просьбой вмешаться в ситуацию, однако в ответ пока молчание…

Несколько лет назад прошло совместное Общее собрание Российской и Медицинской академий наук. На нем выступили крупнейшие ученые страны, которые четко обозначили пути развития отечественного здравоохранения. Было высказано множество идей, предложены вполне конкретные проекты. К сожалению, чиновники из Министерства здравоохранения не посчитали нужным присутствовать на том важном сборе, хотя и получили официальные приглашения. Материалы Общего собрания, доклады специалистов, отчеты с «круглых столов» были изданы. Это довольно объемный труд, собравший  воедино все лучшее, чем располагает отечественная медицина. Убежден, госпожа Голикова не знакома с этими материалами, иначе она совсем по-другому размышляла бы о судьбе нашей науки.

 

Владимир ГУБАРЕВ | научный обозреватель «НВ»

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий