И сам не гам, и Крыму не дам

31Янв, 2017

И сам не гам, и Крыму не дам

Скифское золото, которое должно было вернуться в музеи полуострова еще до 1 июня 2014 года, но даже к январю 2017 года (как предполагалось) не попало домой, продолжает силой удерживаться на чужбине. Более того, оно может и вовсе не вернуться.

 

Напомним вкратце суть этой темной истории.

В Германию, а оттуда в Нидерланды выставка, собравшая более 500 артефактов из одного киевского и четырех крымских музеев, уехала в самом начале 2014 года. То есть — до госпереворота на Украине, начала гражданской войны и референдума в Крыму. При этом киевский музей свои ценности получил в целости и сохранности, а вот вернуть экспонаты крымским музеям Нидерланды отказались. Более того, в декабре прошлого года окружной суд Амстердама (на снимке — одно из его заседаний. — Ред.) присудил скифское золото Крыма… Украине на том основании, что оно, якобы, является частью культурного наследия этой страны.

На самом деле суд в Амстердаме объявил культурным наследием Украины чужие музейные ценности, многие из которых были найдены на территории России еще до революции 1917 года, когда Украина — окраина Государства Российского — была всего лишь небольшой его частью, а Крым — русским. Ну, и чье культурное наследие хотят отдать Украине?!

Впрочем, вряд ли кто-то этого не знает. Вопрос необходимо ставить по-другому: почему Запад решил отдать украинским националистам русские музейные сокровища? Не просто ведь на зло…

Вердикт европейского правосудия вызывает удивление не только своей откровенной юридической безграмотностью (как велено было сделать, так и сделано). Он поражает еще и особым цинизмом. Вообще-то про особый цинизм принято говорить в связи с гнусными преступлениями, но и решения судов (что наших, что за бугром) бывают, увы, именно такими — гнусными. Так вот амстердамский суд присудил экспонаты «суверенной Украине», но отказался при этом признать официально, что они ей принадлежат. Тем самым признав, что они не ее! В Амстердаме рассудили просто: музейные ценности прибудут на Украину, вот пусть тогда там и решают их судьбу.

Попутно следует признать еще один любопытный юридический казус: своим судебным решением Нидерланды, по-прежнему считающие полуостров украинским, де-юре признали Крым частью России.

Кстати. Дальнейшая судьба тех экспонатов, что вернулись в Киев, никому неведома! Да и сам Музей исторических драгоценностей, существовавший более полувека, нашел свой конец, темный и загадочный. Вдруг в октябре 2015 года он был ликвидирован по приказу Минкульта Украины.

Не для того ли, чтобы замаскировать пропажу ценностей? Золотые украшения из его скифской коллекции и раньше неожиданно обнаруживались там, где никак быть не могли. Музейщиков взяла оторопь, когда они увидели в день инаугурации Виктора Ющенко на его жене драгоценности, которым почти две с половиной тыщи лет! На ней были древнегреческие фибула, ожерелье и серьги, сарматские браслеты и перстень… Заслуживают внимания и упорные утверждения украинцев, что еще 7 марта 2014 года — практически сразу после госпереворота! — из Киева улетело в США скифское золото в качестве гарантии займов новой власти у МВФ.

По всем законам музейного права, вывозимые экспонаты должны всегда возвращаться в родные стены. Но не готовят ли крымской части той треклятой выставки ту же печальную участь? Вернуться в Киев, чтобы исчезнуть?!

На днях музеи Крыма подали апелляцию на решение окружного суда и готовят полную жалобу — в распоряжении у них есть еще два месяца. Останутся ли они после очередного судилища обладателями самого большого собрания скифских артефактов? Или их ограбят средь бела дня?

«НВ» будет следить за развитием событий.

 

Ольга КИТОВА

политический обозреватель «НВ»

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий