И правда — счастливые

17Янв, 2017

И правда — счастливые

Почти тринадцать тысяч детей из пятнадцати тысяч, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в приемных семьях Красноярского края.

 

Преимущество семейных форм воспитания уже оценило и общество, и государство, поэтому институт семьи, кровной и приемной, с каждым годом укрепляет свои позиции.

По данным министерства образования Красноярского края, на сегодняшний день из 15 тысяч ребят разных возрастов, оставшихся без родителей, 12640 воспитываются в приемных семьях. Впечатляет, не правда ли? Чтобы ребенок обрел семью, идет кропотливая работа сотрудников различных ведомств и структур, создаются общественные организации, фонды. Один из них — детский благотворительный фонд «Счастливые дети».

 

Ни дать ни взять — миссия

 

О «Счастливых детях» я узнала случайно, разговорившись с Натальей Чернобровкиной — волонтером фонда, сотрудничающей с Лесосибирским детским домом имени Ф.Э. Дзержинского. После разговора с ней мое представление о помощи ребятам, живущим в детских домах, в корне изменилось.

Да, подарить им одежду или игрушки — дело хорошее. Только как это может изменить их будущее? Сотрудники же фонда разрабатывают и претворяют в жизнь программы и проекты, направленные не только на комфортное пребывание в детдоме ребят, оставшихся без попечения родителей, но и на возможно большее их определение в приемные семьи, на адаптацию их в социуме. Например, в рамках проекта «Полдень» ребята учатся адаптироваться в среде, решать жизненные задачи, не прибегая к помощи воспитателей, совершенствуют навыки самоорганизации, т.е. планируют день или трату денег и т.п. Все это им пригодится в жизни вне детского дома.

«Дети дома» и «Светлые головы» — обучающие программы для приемных родителей и сотрудников детских домов, которые предусматривают проведение семинаров, психологических тренингов, консультаций по вопросам воспитания. Ведь при росте статистики приемных семей растет и возврат детей. Часто ребята, попав в семью, начинают «проверять» своих родителей. В таких случаях школа приемных родителей — то, что надо.

Программа «Детский дом» помогает ребятам, которые еще не попали в приемную семью, общаться со взрослыми, выстраивать с ними доверительные отношения. Но самая, как выразилась Наташа, душераздирающая и жизненно важная программа «Хочу на ручки». Психологи давно доказали, что для развития и роста ребенку нужна мама, особенно в младенчестве. По этой программе волонтеры окружают заботой и вниманием ребятишек, которые долгое время проводят в больницах. Ведь там никто не носит их на руках, не разговаривает с ними. У персонала есть время лишь на необходимые процедуры.

 

Первый шаг — он трудный самый

 

Восемьдесят процентов наставников фонда — состоявшиеся в жизни и профессии люди, которые осознанно решили поделиться своим вниманием и временем с ребенком из детского дома. К делу они подходят со всей серьезностью. И прежде чем сделать первый шаг — прийти в детский дом, они «прислушиваются» к себе, проверяют, готовы ли взять на себя ответственность за судьбу маленького человека.

Этим людям недостаточно просто перечислять средства на счет. Им важно дарить частичку себя. Конечно, ребята в детских домах общаются со сверстниками, учителями, тренерами. Но в их жизни должен быть взрослый человек — друг, способный повлиять на жизненную позицию, направить их энергию в нужное русло, помочь стать уверенными в себе. Если у детдомовца будет наставник, он проще и быстрее адаптируется в приемной семье.

По словам сотрудников Лесосибирского детского дома, быстрее всех в приемные семьи попадают малыши. Сложнее с подростками. Не всякий возьмет в свою семью повзрослевшего ребенка. Выход в решении этой проблемы нашли в репетиторстве и шефстве, которые осуществляются в т. н. гостевом режиме. Сложно найти приемных родителей и для так называемых «паровозиков» — братьев и сестер (их, как правило, не делят). Тем не менее, в 2015 году из Лесосибирского детского дома забрали братьев и сестер из шести семей, в 2016-м — из пяти.

 

Фея с видеокамерой

 

Добрый и звонкий голос за кадром: «Как тебя зовут? Какой твой любимый цвет? Назови свое любимое блюдо, время года. У тебя много друзей?» Задавая эти нехитрые вопросы, волонтер фонда Наталья Чернобровкина пытается за короткое время получить максимум информации о ребенке. Ее задача — фото- и видеосъемка для создания федеральной и региональной базы. Это помогает будущим приемным родителям заочно познакомиться с ребенком. Она одна из тех фей, которые помогают ребятам обрести семью.

— Работая в школе, — вспоминает Наталья, — приходилось тесно общаться с ребятами из детского дома. Слышала их истории, которые зачастую, увы, заканчивались одинаково печально. Это дети с тяжелыми проблемами, с печатью предательства своих родителей, с недетской жизнью за плечами, но, как и другие дети, нуждающиеся в тепле и ласке, в любви и поддержке близкого человека. Очень хотелось, хотя бы для одного из них, стать таким человеком! Поделилась с супругом. Он поддержал.

Рождение собственного ребенка не только не отторгло, а еще больше усилило желание Наташи подарить свою любовь чужому. Так Чернобровкины оказались приемными родителями. А когда в соцсетях Наташа прочитала, что фонд «Счастливые дети» нуждается в добровольных помощниках, она стала еще и волонтером. Поняла: если не может взять еще одного приемного ребенка, то способна приносить пользу хотя бы как волонтер.

— Каждая съемка — огромная трата внутренних ресурсов, — признается Наташа, — ведь каждый из них прекрасно понимает, для чего его снимают. Одних нужно разговорить, к другим войти в доверие, с третьими поиграть. После таких съемок самой порой надо восстанавливаться (улыбается).

Вот так, пропуская через себя, и создает Наталья Чернобровкина видеоанкеты поступающих в детский дом ребят, чтобы состоялось их заочное знакомство с потенциальными приемными родителями. «Эти материалы создают позитивный имидж ребенка, — говорит руководитель центра психолого-педагогического сопровождения замещающих семей Лесосибирского детского дома Мария Темботова. — Семьи, решившие стать приемными, тоже отметили огромную значимость и эффективность этой работы: видеоматериалы помогают получить более полное представление о личностных качествах ребенка, его увлечениях и талантах, вникнуть в ситуацию его развития. Это заочное знакомство повлияло на решение многих из них оформить опекунство.

 

Продолжение следует?

 

Кстати, накануне Нового года у Наташи случилась почти Рождественская история.

Снимая свой очередной видеоролик, Наташа познакомилась с мальчиком, который провел в детдоме несколько лет. Спросила его: «Если бы ты был президентом страны, что бы ты пожелал всем в Новом году?» — «Счастья, здоровья, любви». — «А себе?» — «Хорошо учиться и быть смелее», — ответил пацан, смущаясь перед камерой…

Если вы о чем-то подумали, уважаемые читатели, то вы подумали правильно. Теперь этот мальчик — новый член семьи Чернобровкиных. По крайней мере, процедура оформления документов подходит к концу, и Наташа с супругом Валерием в очередной раз станут приемными родителями. В этой семье любят детей и поддерживают друг друга. А поддержка близких — одна из важных составляющих для принятия такого непростого решения. Кстати, многие сотрудники фонда «Счастливые дети» являются приемными родителями.

Есть в жизни счастье! И счастье это — семья! Конечно, работники детского дома стараются, чтобы ребятишки всесторонне развивались, посещая разные кружки, секции, чтобы они приучались к труду. Но дети лишены личного пространства, у них все общее, за них все решают другие. Не имея опыта проживания в семье, где свои правила, принципы и т.д., влиться в социум, выбрать в нем правильный путь очень сложно.

 

Ирина СИБГАТУЛИНА

(Газета «Енисейская правда»)

Красноярский край

Фото из архива Натальи Чернобровкиной

 

NB!

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Публикуя первый в новом году выпуск «Голоса России», напоминаем тем, кто только присоединился к дружной семье читателей «НВ» и «МН»: данный проект предполагает перепечатку из региональных изданий лучших материалов, с тем чтобы поднимаемые в них проблемы становились достоянием России, а имена талантливых авторов узнавала вся страна. Статьи и очерки, получившие наибольшее количество откликов, мы намерены представлять для участия в соответствующих тематических конкурсах Союза журналистов РФ.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий