И нету других забот?

26Янв, 2016

И нету других забот?

Почему особенностью национальной политики становится нагромождение все новых запретов и ограничений

 

На удушающие экономику всевозможные табу пожаловался на днях депутат Новосибирского областного Заксобрания Николай Мочалин в интервью порталу «Тайга-инфо». Сенсация заключается в том, что жесткой критике власть подверг не какой-нибудь «отмороженный» оппозиционер, а представитель партии этой самой власти — «Единой России».

 

То, что депутат-сибиряк говорил о местных порядках, вполне применимо и к ситуации в стране. Речь шла об особенностях нынешней внутренней политики, сводящейся, по сути, к нагромождению все новых запретов и ограничений.

«Что начинаем делать? — задается вопросом депутат. — Запрещаем! Киоски запретили, торговлю спиртным, куревом запретили, большегрузы остановили на въезде в Новосибирск. Пока праздношатающаяся братия ходит по кабакам в так называемые часы пик, дальнобои, которые вносят добавленную стоимость, стоят и ждут, пока эти набухаются и рассосутся.

А вот еще пример запретов. Депутат напомнил, что недавно в Новосибирске запретили проводить строительно-монтажные, ремонтные и разгрузочно-погрузочные работы с 22.00 до 07.00. «Только начали дома ремонтировать, вроде что-то пытаемся еще строить и сами же принимаем законопроект, что шуметь нельзя. Некоторые наши лидеры говорят, что это народный закон. Да какой, к черту, народный? Народу скоро жрать будет нечего!» — возмущается Мочалин. Доходы населения падают, безработица пошла в рост. Работу можно еще с трудом найти в городах, в том же Новосибирске. А где ее найдешь в отдаленных, таежных районах? Власть, по идее, должна всячески способствовать развитию малого бизнеса, освобождая его от налогов. А она, наоборот, придумывает все новые налоги и сборы, выкручивая руки тем же дальнобойщикам, о которых говорит Мочалин.

Тяга к запретительству объяснима. Это ж проще пареной репы — взять да что-нибудь отменить. Голову ломать не надо, изыскивая способы борьбы с кризисом и пополнения худеющей казны.

Решили на 10% сократить госрасходы, при этом выяснилось, что в федеральном бюджете 2015 г. завалялись «лишние» сотни миллиардов рублей. Минобороны и другие ведомства, ответственные за закрытые статьи бюджетных расходов, в 2015 г. не потратили 850 млрд. рублей из выделенных им средств, сообщило РБК со ссылкой на чиновников правительства. Но и это еще не все.

Аудиторы Счетной палаты (СП) РФ подсчитали, что по итогам прошлого года неисполненными остались расходы в 235 млрд. рублей. Если сложить все цифры неизрасходованных по итогам прошлого года средств, включая открытые и закрытые статьи бюджета, получим более 1 трлн. рублей. Они вдвое перекрывают запланированный Минфином секвестр бюджета, который, по оценкам его главы Антона Силуанова, при 10%-ном сокращении расходов составит 500 млрд. рублей. Так, может, чиновникам надо было сначала посчитать как следует, а потом уже резать бюджет? Но они действуют вопреки известной поговорке: семь раз отрежут, один — отмерят.

 

Максим ГРЕГОРОВ

НОВОСИБИРСК

 

3245325

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок А. Хорошевского

3523452345

 

 

 

 

 

 

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий