И бизнес, и смысл жизни

19Апр, 2016

И бизнес, и смысл жизни

На весенней ярмарке в Оханске мое внимание привлек мужчина со странными курами в руках. Мы же привыкли, если курица, то на ней оперенье, а на этих самый натуральный пух. Ветер дунул, и весь пух у них поднялся. В каком, спрашиваю, хозяйстве такое чудо выращивают?

 

— В моем личном подсобном хозяйстве, — ответил мужчина, оказавшийся управляющим ООО «Беляевка». На вопрос, много ли у него таких кур, Юрий Владимирович Ратченко сказал просто: «Приезжайте, увидите сами».

И вот мы в Беляевке, самом дальнем селе Оханского района. На пороге ЛПХ «Беляевское подворье» нас встретила жена управляющего, Марина Дмитриевна, пригласила в большую комнату, которая одновременно служит и гостиной, и столовой, и кухней.

Разговор начали с того, как появилась эта семья в Беляевке.

— Это вышло случайно, — рассказывает Юрий Владимирович. — Я военный, мотался по свету. Последнее место службы — Йошкар-Ола. Родился в Белоруссии, но в советское время многие уезжали по комсомольским путевкам, так и мои родители подались на Дальний Восток. Там я вырос, школу окончил, потом учился в Красноярске.

— А мое детство прошло в Усть-Илимске Иркутской области, — вступила в разговор Марина Дмитриевна. — Училась я тоже в Красноярске, там и познакомилась с будущим мужем. Отец у меня — уроженец Пермской области, поэтому родители уехали на малую родину. Когда муж вышел в отставку, мы решили тоже обосноваться в Прикамье.

Вот и подошли к самому главному: ради чего приехали в село?

Если живешь в сельской местности, нельзя без подсобного хозяйства, и Юрий Владимирович для начала завел несколько ульев пчел. Потом обзавелись цыплятами. Взяли 15 штук породы ломан браун. Решили расширить хозяйство, кроме этой, взяли цыплят совершенно другой породы — шелковых китайских кур. Они такие красивые, на них и вправду оперение, как шелковое. Они не линяют, не летают, птицы очень умные. И еще одна странность — их кожа, гребень и мясо черного цвета, но вкус от этого не страдает.

Еще одна китайская порода разводится в хозяйстве Ратченко. Называется синь-синь-дянь. Куры тоже необычные. По цвету перьев они, в основном, черные, как вороны, а в подростковом возрасте — сизые (голубые). Главное отличие — они несут зеленые яйца. Своими глазами видела. Вкус у яиц немного другой, чем у обычных. Развели птицеводы и адлерскую породу кур, которые несутся четыре года с высокой продуктивностью, и только потом количество яиц начинает снижаться. Птицы не боятся жары, выносливые, мощные.

Также есть в хозяйстве порода джерсийский гигант, очень красивого голубого цвета и цвета сплеш. Считается самой большой из пород в мире, петухи вырастают весом до 7 кг, курицы до 4,5 кг, несут очень крупные яйца темно-кремового цвета, птица очень спокойная и добродушная к человеку.

Теперь познакомимся еще с одной породой — маран. Внешне эта птица сама по себе необычайно красивая, с яркой расцветкой и необычным оперением, отличается крупными отборными яйцами шоколадного цвета. Хотите — верьте, хотите — нет, но в этом хозяйстве чего только не увидишь.

Юрий Владимирович говорит увлеченно, чувствуется, сел на любимого конька. Названия пород сыплются из его уст, но записать все просто нет возможности.

Потом хозяйка выносит нам в руке пушистого цыпленка, он родился только ночью. Оказывается, одну из комнат Ратченко используют под инкубаторы. Их несколько. В ночь перед нашим приездом там вылупилось потомство.

— Мы строили дом для себя и детей, — говорит Юрий Владимирович, — но так получилось, вначале отдали курам гараж — транспорт у меня стоит на улице, потом одну из комнат, чтоб было вольготно и тепло цыплятам появляться на свет, потом живность заняла баню — нам приходится пока довольствоваться душевой кабинкой. Вот так и живем. Снег сойдет, буду навесы делать для кур…

Интересно, чем кормят кур в таком количестве? Оказывается, специальные корма нужны. Их Ратченко берет оптом в Екатеринбурге. Даже летом, когда полно зелени, птицы получают комбикорм, ведь на одной траве мяса не наживешь, особенно если это мясные породы. А с хорошим питанием у них и иммунитет выше, и здоровье крепче. Нет ничего сложного развести во дворе пяток кур. Главное, чтоб не было сквозняков и сырости. Только не надо кормить их ни творогом, ни яйцами. Самый деликатес для них — пророщенное зерно, в нем кладезь витаминов. Тыква, кабачки, капуста, крапива, клевер, люцерна — все это они любят. А вот любую рыбу надо давать только вареную, иначе заведутся гельминты. Если уж это случилось, от них хорошо спасает заваренная полынь. Куриного помета много, но на огород его нет смысла выносить, можно все растения «сжечь». На этот счет есть задумка у хозяина развести специальных червей, чтоб куриный помет перерабатывали на гумус.

Понятно, такое количество птиц для одной семьи — это перебор, но птицеводы не жалуются. Кругом чистота, птицы в клетках чувствуют себя хорошо, иначе петухи не пели бы так весело свои песни. Когда любишь дело, которым занимаешься, хочется всю душу в него вложить. Так и поступают супруги Ратченко.

 

Светлана ЕЛОВИКОВА

Фото автора

Пермский край

Источник: газета «Оханская сторона»

 

(Печатается с сокращениями)

2gazeta_COLOR

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий