Хватит просиживать кресло!

17мая, 2016

Хватит просиживать кресло!

Прошу народную газету опубликовать мое письмо, так как уверен, что местная печать его не опубликует — в Калининградской области уже давно нет независимой прессы.

 

В сентябре состоятся выборы в Государственную Думу, но уже сегодня в Калининграде на огромных красочных билбордах можно лицезреть тех, кто готов занять хлебное место. Причем отдельные соискатели заявили о себе довольно оригинальным способом, поместив себя, любимых, вместе с ветеранами Великой Отечественной войны. Понять такой самопиар, стоящий немалых денег, сложно — ведь они в годы войны еще и под стол пешком не ходили. А депутата Государственной Думы Андрея Колесника, как говорится, еще и в проекте не было.

На самом деле деятельность этого депутата от «Единой России», как метко подметил знакомый политолог, капитан 1 ранга в отставке, можно оценить лишь одной фразой: «Просиживает кресло».

Немногие знают, что, помимо субъективных (лицо не нравится, костюм плохо сидит), есть и объективные критерии депутатской работы, которые фиксируются официальным порталом Госдумы. На нем строго учитывается количество законодательных инициатив, в которых участвовал депутат, количество выступлений. Так вот, если проанализировать эту официальную информацию, то напряженная работа калининградского депутата, скажем так, совсем не чувствуется. Андрей Колесник был соавтором пяти законопроектов, а выступил 18 раз. Получается, что за 52 месяца работы он выступал лишь один раз в три месяца и готовил примерно один законопроект в год. Приведу для сравнения активность его коллег, также представляющих Калининградскую область от «Единой России»: Наталья Бурыкина — 84 законопроекта, и 346 выступлений, Александр Жуков — 92 законопроекта, 619 выступлений. Александр Старовойтов (ЛДПР) — 48 законопроектов, 108 выступлений. Даже Игорь Ревин (КПРФ), попавший в Госдуму только в мае прошлого года, сумел поучаствовать в 5 законопроектах. В рейтинге парламентского портала Андрей Колесник занимает лишь 1935-е место.

Вы можете сказать, что я слишком строго подхожу к оценке деятельности депутата. Дескать, его выступления, хоть и были редки, но, может быть, настолько метки, что оправдывали просиживание парламентского кресла в остальное время? Большинство из его 18 выступлений посвящено портам, и это совсем не удивляет. Ибо, уже работая в Госдуме, Андрей Колесник, судя по документам, опубликованным в начале 2013 года рядом СМИ, все еще оставался председателем совета директоров ОАО «Калининградский морской торговый порт» (КМТП).

Скандал разгорелся еще больше, когда документами заинтересовался ведущий «Момента истины» Андрей Караулов. Тогда же страна услышала знаменитое телевизионное общение Караулова с человеком, голос и манеры которого похожи на голос и манеры Андрея Колесника. Впрочем, свою подпись под всплывшими тогда документами Колесник не признал. В газете «Известия» он заявил, что, когда в 2011 году стал депутатом, написал два заявления: одно — о выходе из совета директоров, второе — об увольнении с поста директора порта. С поста директора его уволили сразу, а совет директоров принял решение о выходе Колесника из совета на годовом собрании, которое прошло в мае. Этот факт подтверждается и официальной отчетностью ОАО «Калининградский морской торговый порт». Но эти же документы свидетельствуют и о другом. Вплоть до весны 2013 года Андрей Иванович Колесник оставался аффилированным лицом по отношению к торговому порту, имея возможность самостоятельно распоряжаться своими 28,5 процентами акциями компании. Закон говорит, что аффилированные лица «способны оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность». То есть, до апреля 2013 года депутат Колесник совмещал свою парламентскую работу (если ее можно так назвать) с возможностью воздействовать на коммерческую деятельность Калининградского морского торгового порта, получая при этом депутатскую зарплату (из карманов налогоплательщиков). В 2013 году она составляла 165 тысяч рублей, а в 2015 — 420 тысяч. Это в месяц, а не в год.

Думаю, что подобные депутаты есть не только в Калининградской области.

 

Виктор ХРИСТОФОРОВ

КАЛИНИНГРАД

 

 

NB!

Публикуя это письмо, мы еще раз напоминаем, что не всегда разделяем «особые» мнения и оценки, высказываемые авторами почтовых корреспонденций. В то же время мы готовы обнародовать любые точки зрения на самые острые вопросы, касаются ли они высших лиц государства или чиновников более низкого ранга, дабы в итоге восторжествовала Истина. Кстати говоря, редакция «НВ» готова предоставить слово и депутату Госдумы Андрею Колеснику.

 

kolesnik_

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: kaliningrad.er.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
468 ad

Оставить комментарий