Хлеба много не бывает

12Июл, 2016

Хлеба много не бывает

Почему при рекордном урожае зерновых, прогнозируемом в текущем году, нас ждет не удешевление, а подорожание главного продукта?

 

По словам главы Минсельхоза Александра Ткачева, урожай зерна 2016 года составит 106 миллионов тонн. Но при этом осторожно добавил, что «при хорошей погоде» может получиться и 110 миллионов. Разница вроде и не велика, но зато будет побит абсолютный рекорд, который держится с 2008 года. Тогда в закрома Родины засыпали 108 миллионов тонн зерна — то был самый большой урожай с 1990 года.

 

А по прогнозу Российского зернового союза, руководители которого, в отличие от министра, смелей в своих речах, нынче будет собрано и вовсе 112 миллионов тонн!

И невозможно уже избавиться от тревожной мысли: на сколько же подорожает теперь хлеб? В самом деле, если после сумасшедшего обвала мировых цен на нефть в России, богатой этой самой нефтью, начал дорожать бензин (вот опять цена литра в рознице поднялась на 12–20 копеек), то почему богатый урожай зерна должен привести к падению цены на хлеб?

У нас что ни случись, все ведет к одному — росту цен. А учитывая, что в стране 22,7 миллиона бедных, и хлеб — один из главных наших продуктов, то ждать нам остается привычно одного — взлета цен.

Причем это только по официальным данным «Росстата» в России 15,7 процента граждан имеют доход ниже прожиточного минимума. На самом деле уже половина населения страны вынуждена экономить — покупать меньше, покупать самое дешевое.

Опрос ВЦИОМ показал: многие — 42 процента — заявили, что не в состоянии справиться без помощи государства. У людей не хватает денег на самое необходимое — покупку продуктов и лекарств, оплату жилья… Однако зря они надеются на партию и правительство. Расходы на социальную политику в этом году вырастут только на 4,3 процента, не будут восполнены хотя бы инфляционные потери. На местную власть тоже надежды никакой: большинство регионов имеет дефицитные бюджеты, значительная часть — и вовсе банкроты с огромными госдолгами, и все только ищут, что бы еще «оптимизировать». (Воровать надо хотя бы меньше, но сейчас не об этом).

В сложной ситуации оказываются и те, кто работает на земле и вырастил это зерно. Богатый урожай обрушит цены, и перепродавцы, раньше их называли спекулянтами, скупят его по дешевке. Хорошо еще, если хватит расплатиться с долгами — за посевной материал, за технику, за топливо, за удобрения и химобработку… И не наделать новых долгов, чтобы отдать старые. А впереди — посадка озимых…

И останутся хлеборобы опять ни с чем. Парадокс: плохой урожай не дает крестьянам ослабить удавку на шее, но и хороший — тоже! Деньги на их труде сделают себе совсем другие. Перепродавцы скупят зерно по дешевке, и на мировом рынке им будет легко обойти своих конкурентов.

Вывоз зерна за границу — еще одна проблема, которая хлебный вопрос лишь усложнит. Последние годы урожаи были хорошие, экспорт зерна рос прямо-таки стремительно. В 2016 сельскохозяйственном году он составил 34,5 миллиона тонн зерна — это сразу на 11 с лишним процентов больше, чем годом ранее.

И главное, постоянно растет экспорт пшеницы. Впрочем, точно так же ее вывоз рос и в неурожайные годы! Даже, например, в 2003 году, когда собрать удалось всего 67 миллионов тонн зерна. Посмотрите сами: в 2001 сельхозгоду пшеницы экспортировали 0,4 миллиона тонн, а нынче уже без малого 25 миллионов тонн! Хорошенькая кривая нарисовалась в новом веке, сплошь из рекордов.

Особо следует подчеркнуть: вывозят за границу пшеницу лучшую, ну, а нам на еду оставляют то, что оставляют. Ни для кого уже не секрет, что хлеб, который нам продают, давно пора называть «хлебным продуктом» — чего в нем только не намешано… Но самое страшное, что уже вслух в «верхах» заговорили о том, что следует официально разрешить выпекать хлеб для россиян из зерна 5 класса, фуражного. Из зерна, которое только на корм скоту годится! С этим предложением обратился к депутатам Госдумы президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Откровенно объяснив слугам народа: «Фуражная пшеница уже привлекается для производства хлеба». Мол, всего-то и остается — закрепить это законодательно!

Но и этого им мало. На днях РЗС обратился к главе правительства Дмитрию Медведеву с просьбой отменить экспортную пошлину на пшеницу, а то бедные торгаши потеряли из-за нее 40 миллиардов рублей, недополучили доходу. Ввели пошлину в прошлом году, чтобы хоть как-то притормозить вывоз и стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке. Естественно, вывозить и продавать зерно за валюту выгодней, а соотечественники перебьются… Когда речь идет о получении сверхприбылей, не до патриотических сантиментов!

В этой ситуации вопрос, сколько будет стоить хлебушек, превращается и в самом деле в вопрос жизни или выживания, как хотите. И не только каждого отдельного человека или семьи, но общества и государства. Хлебный вопрос — это самый политический вопрос. С чего начиналась революция в Петрограде и распад Российской империи? С очередей в хлебные лавки. С чего начинался распад Советского Союза? С пустых магазинных прилавков. Очереди нам, может, не грозят и пустые прилавки тоже. Но какая разница: я не могу купить хлеб, потому что его нет, или потому что у меня нет денег, чтобы его купить, и страшно им отравиться?

Кстати, именно проблемы с едой и ее качеством становились первым толчком к народным бунтам (см. справку). И даже заставляли власть «модернизироваться», то есть совершенствовали общество.

Так сколько будет стоить нам хлебушек? Неужели заставят нас есть хлеб из фуражного зерна, приравняв, извините, к скотине? И что скотина тогда есть будет?

 

Ольга КИТОВА

политический обозреватель «НВ»

 

 

NB!

 

СПРАВКА «НВ». Налог на соль, введенный царем Алексеем Михайловичем в 1648 году, вынудил того уступить взбунтовавшейся черни и созвать Земский собор, принять Соборное уложение — первый печатный свод законов Русского государства! А борщ из тухлятины спровоцировал бунт матросов на броненосце «Потемкин», и этот эпизод стал одним из самых знаменитых в истории I русской революции 1905 года. Перебои с продуктами и повышение цен на них заставило выйти на демонстрацию рабочих Новочеркасска в 1962 году. По приказу тогдашнего главы КПСС Никиты Хрущева рабочих расстреляли. По официальным данным было убито 26 человек…

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий