Громкий тихий ужас

9Авг, 2016

Громкий тихий ужас

Возможно, и писать об этом не стоило, если бы не особые обстоятельства, превратившие заурядную историю не просто в очередной яркий пример беспредела — во всеобъемлющий пример, вобравший в себя сразу множество проблем, среди которых уже который год и даже десятилетие выживают россияне.

 

Дольщики всей страны, объединяйтесь!

 

Семья москвичей Алексеевых была дольщиком строительной компании «Киевская Русь». Акции протестов обманутых дольщиков волнами прокатываются по всей стране с регулярностью осадков. Но им повезло: дом построили, ждали всего года три и обманули лишь на десяток метров.

Еще во время стройки выяснилось, что площадь квартиры меньше на 3 метра, вот тогда компания и предложила передвинуть вход в квартиру и даже добавила еще несколько метров, благо планировка позволяла. Естественно, за плату, о чем и было заключено допсоглашение. И все эти десять лет глава семьи был уверен, что владеет своими метрами на самых законных основаниях.

И только теперь выяснилось: в разных документах указана разная площадь. Деньги-то компания взяла, а вот бумаги толком не оформила. Ну, и где искать ту «Киевскую Русь», давно канувшую в Лету? Наши дольщики никакой управы даже на «живые» компании найти не могут! И власти тоже кинули своих граждан.

 

Соседские войны

 

А выяснилось все случайно. Новая соседка с 7-го этажа Людмила Баканач предложила Юрию Алексееву поменяться квартирами — чтобы жить с дочерью не на соседних этажах, а в соседних квартирах, так им удобней. Он отказался. В ответ соседка, не привыкшая, видимо, сдерживать себя в своих желаниях, сообщила, что она бывший прокурор Генпрокуратуры, и мстительно пообещала большую кучу неприятностей.

Действовали Баканачи грамотно — направили жалобу на захват коридора в «Мосжилинспекцию». А там словно только этого и ждали. Тут же и внеплановую проверку решили провести, и решение приняли: стенку и входную дверь снести!

На мои вопросы Баканач-старшая, приоткрыв дверь, отвечать сначала категорически отказалась. Правда, за долгие часы совместного пребывания на лестничной площадке, одарила меня репликами: даже если и так, чем он докажет? нет, в Генпрокуратуре не работала, чем докажет, что это я сломала детскую коляску? а у него дети воют… И Баканач-младшая разговаривать тоже отказалась.

Это страшно — соседские войны. И сокрушением стены мир здесь, кажется, не наступит. Теперь вот можно пожаловаться в опеку — у Алексеевых «дети воют». А на другого соседа — в налоговую, говорят, он тайком сдает квартиру… А и верно, нельзя же поступаться своими принципами!

 

Кому служат слуги народа?

 

У меня был один самый главный вопрос к консультанту «Мосжилинспекции» Елене Фроловой:

— Почему вы так и не встретились с семьей Алексеевых, не выслушали их объяснения и не подсказали прежде всего мирный вариант прекращения соседской свары — как им можно узаконить метры, оказавшиеся вдруг спорными? Тем более, что закутком, который ведет в квартиру Алексеевых, невозможно воспользоваться больше никому!

Чиновница ничего не ответила. Во-первых, она растерялась и не знала, что отвечать, ей такое и в голову не приходило, что она должна гражданам помогать, а не войны с ними вести. Во-вторых, сопровождавшая ее пресс-секретарь Виолетта Нежевенко запретила отвечать. Я пресс-секретарю вообще мгновенно и сильно не понравилась. «Вы здесь в свое личное время и вообще не имели права приходить сюда, раз нет нашей аккредитации», — строго указала она мне.

Однако когда пресс-секретарь отвлекалась и бросала пасти консультанта, та все-таки немножко поговорила со мной. Работает в учреждении не так долго, ну, меньше года, таких случаев по сносу стен было немного, они единичные, ну, это первый, ей не надо докладывать начальству и советоваться, она сама принимает решения…

Ну, а под конец, испуганная консультантша стала спихивать все на управляющую компанию: я вовсе не настаивала на том, чтобы демонтировали стенку, в письме ООО «ДЭЗИС» просила всего лишь решить вопрос, все привести в законный вид. Это была неправда — вот бумага передо мной, там черным по белому…

Ну, и кому служат эти слуги народные, которые находятся на нашем иждивении?

 

Дети — это забота негосударственная

 

Жальче всего мне было детей. Семья Алексеевых — многодетная, младшим двойняшкам нет еще и года. А теперь представьте: отец на работе, мать одна дома с детьми и вдруг кто-то отбойным молотком начинает крушить входную дверь и стену… Знаете, не всякому врагу такое пережить пожелаешь. Но именно так все и было! И с тех пор вот уже вторую неделю старший сын никак не придет в себя, груднички постоянно вздрагивают и ревут, плохо стали есть… Что придут выламывать дверь в квартиру, семью не просто консультант Елена Фролова не предупредила, — от семьи это скрывали!

Ну, а 26 июля был уже второй акт — доламывали то, что не сломали в первый раз. И тоже без предупреждения! Пожалев грудных детей, семье втихаря какой-то добрый человек сообщил: ждите утром в 10. Старшего увезли к бабушке, а с двойняшками Светлана заранее ушла на улицу — второй раз грохот падающих стен, они бы не перенесли. Они были вынуждены провести день на улице в 30-градусную жару, детей было ни вымыть при смене подгузников, ни толком накормить, и они плакали, плакали…

«Почему не начинаете, чего ждете?», — несколько раз спрашивала я консультанта, пресс-секретаря. Наконец, признались: ждем, когда приедут «свои» (так сказала пресс-секретарь) тележурналисты. Экзекуцию над многодетной семьей обставляли с помпой и делали публичной!

А вам то что? Это уже они спрашивали у меня. Грудничков жалко, отвечала я. И тут раздался вопль Баканачей: почему это ее волнует?! Оказывается, пожалеть детей, грудных детей, и сказать об этом вслух — это тоже криминал.

Детский омбудсмен Павел Астахов (пока указ о его отставке не подписан президентом, он остается на своем посту. — Ред.) так любит (или — любил?) летать за границу, где ущемляют права наполовину российских детей. А вот съездить в Забайкалье, где месяцами не платили детские пособия, или хотя бы пройтись по окраинам Москвы — это такая мелочь, что не заслуживает внимания всероссийского защитника детей. Не тот масштаб, понимаешь, слишком заурядный повод, не для сюжета на ТВ.

 

Конституция — это уже не Основной закон?

 

А вот в Конституции написано, что жилище неприкосновенно, и никто не вправе проникать в него против воли проживающих в нем, кроме случаев, установленных федеральным законом, или по решению суда.

Выломать входную дверь вместе со всей стеной проникновением у нас уже не считается? Я попросила назвать Елену Фролову закон, который позволил ей самолично вынести такое решение. Она мне ответила просто: «Я не помню».

Юрист профессор Сергей Абрамов так прокомментировал этот, по его определению, вопиющий случай произвола:

— Чиновница не имела права отдавать приказ о взломе квартиры, а выломать дверь в нее вместе со стеной — это и есть проникновение в жилище. Она должна была урегулировать разногласия мирным путем или же обратиться с иском в суд. А там разобрались бы, и исходя из конкретных обстоятельств дела вполне возможно, что пошли бы навстречу многодетной семье, узаконив недооформленную по вине застройщика сделку. Ведь годами эта дверь никому не мешала… В конце концов, семья растит двух будущих солдат, защитников Родины.А вот в юридической консультации Юрию Алексееву сказали совсем другое:

— Конституция — это не тот документ, на который стоит обращать внимание. Мы, молодые креативные юристы, давно не используем ее в своей работе. Вы просто отстали от жизни и остановились в своем развитии. У города такой метод досудебного урегулирования спорных вопросов. Никакого конституционного права неприкосновенности жилища сейчас нет!

Господи, неужели они правы?

Но зачем для показательной публичной экзекуции чиновники выбрали многодетную семью? Да перед выборами? И кто смеет так унижать людей? Публично издеваться над ними? Неужели у нас все так плохо в стране?

 

Ольга КИТОВА

политический обозреватель «НВ»

МОСКВА

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий