Грибной вождь

24Янв, 2017

Грибной вождь

В некоторых государствах основным источником дохода является не экономика, и даже не природные ископаемые, цены на которые имеют привычку регулярно падать, а население. История человечества наглядно свидетельствует: чем крепче народ, чем отчаянней он склонен к выживанию, тем больше от него прибыли.

 

Известен, например, случай, когда в одном государстве люди, контролирующие аптечный бизнес, что-то там отстегнули чиновникам и разным проверяющим организациям (а в строгих государствах их очень много), чтобы получить возможность продавать фальсифицированную продукцию. Ну, нельзя сказать, что это очень плохие лекарства, просто не такие хорошие. «Пустышки», так сказать.

Результат получился такой: здоровья стало меньше, зато прибыли больше. По этому же пути пошли некоторые продовольственные магазины, и колбасы там, вы не поверите, стали только похожими на колбасы. Запах прелестный, цвет офигенный, но на вкус не совсем мясо. Хотя цена доступная. Для некоторых. И опять же доход и почет производителям, продающим и контролирующим.

Самый отвратительный пример попрания народных масс описал великий итальянский писатель Джанни Родари в своей работе о горе-Луковом («Чипполино»). Вот как он изобразил обращение одного крупного, но всенародно не избранного чиновника к вверенному ему народу:

За последнее время доходы нашего государства уменьшились. После того как был введён налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно! Молчаааать! …Вводится новый налог на осадки: за обыкновенный дождь — сто лир, за проливной дождь — двести лир, с громом и молнией — триста лир.

Вовсе не хочу сказать, что нечто подобное происходит и в нашей стране. Тем не менее, не могу не заметить: некоторые чиновники стали как-то хищно поглядывать на вверенное им население, которое, несмотря на то, что стало меньше дышать, продолжает жить.

Ну вот, например, губернатор Владимирской области Светлана Орлова задумалась над вопросом: почему каждый человек может бесплатно ходить по лесу и собирать грибы, ягоды и всякие лекарственные растения, что сильно бьет по нашей аптечной индустрии? И как государственный чиновник тут же решил: каждый найденный населением гриб, ягода, орех и полезная травка должны приносить прибыль в местный бюджет! Который и будет направлен на заботу о всех жителях, а не только на тех, кто шастает по лесам и беспрепятственно выносит оттуда все полезное.

Кстати, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев поддержал эту чудесную инициативу Орловой. Появился даже некий лесной прейскурант: цена за сезон на сбор земляники будет составлять 4.500 рублей, на сбор грибов — 6.000.

Я думаю, что инициатива не совсем продумана. Ведь многие люди не пойдут в платный лес. Поэтому надо ввести в прейскурант дополнение — за отказ от похода в лес за грибами-ягодами штраф 10.000 рублей. Вот это будет по-нашему!

 

Акрам МУРТАЗАЕВ

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий