Грабеж продолжается… «Но вы держитесь»

28Фев, 2017

Грабеж продолжается… «Но вы держитесь»

Из года в год уровень жизни военных пенсионеров опускается все ниже и ниже

 

На прошлой неделе страна отметила День защитника Отечества. Но у многих служивых людей этот праздник вызвал противоречивые чувства. И вот почему.

 

С 1 февраля российские пенсионеры, в том числе военные, получили прибавку. При этом гражданские пенсии проиндексировали на уровень инфляции. Тех же, кто верой и правдой служил Отечеству, государство, грубо говоря, кинуло. Пенсии военных выросли, но не на обещанные 4 и, тем более, не на 6 процентов, о которых заявлял комитет по обороне Государственной Думы.

Что же до обещанной государством ежегодной индексации, то после 1 января 2012 года положенная по закону № 306 (от 7 ноября 2011 года) индексация на процент инфляции не проводилась ни разу. Трижды подряд принимались специальные федеральные законы, замораживавшие увеличение денежного содержания. При этом представители законодательной власти, ответственные за оборону и безопасность государства, регулярно повторяли, как заклинание: это в последний раз, подтверждая народную мудрость: «Нет ничего более постоянного, чем временное».

Индексация военных пенсий в 2014 году составила семь процентов при инфляции 11,34. В 2015-м — 7,5 процента при инфляции 12,91. В 2016-м в бюджет был заложен уровень инфляции 6,4 процента, но при индексации военных пенсий эту цифру забыли.

Легко подсчитать, что с начала 2012-го по февраль 2016-го военные пенсии в реальном выражении потеряли 12,1 процента, хотя государство обещало их ускоренный рост за счет возврата накопленного долга (закон № 309 от 8 ноября 2011 года, президентский Указ № 604 от 7 мая 2012 года). В Указе № 604 была определена и опережающая на два процента прибавка военных пенсий по сравнению с ростом потребительских цен.

Не лучшее положение и с денежным довольствием военнослужащих, от величины которого также зависит размер военных пенсий. Закон № 371 (от 14 декабря 2015 года) установил, что оклады военнослужащих и приравненных к ним лиц в 2016 году не индексируются. Ни в 2013-м, ни в 2014-м, ни в 2015-м индексации окладов тоже не было. В итоге оклады военнослужащих по должности и по воинскому званию с учетом инфляции снизились более чем на 44 процента. Покупательная способность окладов за пять лет упала на треть с лишним. Чтобы вернуться к ситуации, которая была на 1 января 2012 года, их надо повысить более чем на 50 процентов. Индексация денежного довольствия вновь отменена до 1 января 2018 года, естественно, также отменена индексация военных пенсий.

А чиновники тем временем придумывают всё новые и новые способы ущемления пенсионеров. Министр финансов Антон Силуанов на Гайдаровском форуме заявил, что рассматривает возможность принятия «более справедливой» пенсионной системы, которая «предусматривает большие пенсии тем, кто в этих пенсиях нуждается и, соответственно, меньшие тем, кто в них меньше нуждается». По словам министра, высвободившиеся в результате деньги можно будет направить на здравоохранение. Это он считает более важным для пенсионеров, нежели получение собственно денег — «небольшой прибавки к пенсии».

Чиновники уповают на то, что, если повысить пенсии, как планировалось изначально, государство не потянет такую нагрузку на бюджет. «Казна просто не выдержит, если сейчас мы согласимся на повышение пенсии хоть каким-то категориям граждан. Нужно понять это и приспособиться к новым жизненным реалиям», — заявил тот же Силуанов. В свою очередь, президент Владимир Путин на заседании правительства отметил: «Каждый военный пенсионер для нас очень важен, и мы обязаны во всем поддерживать наших защитников Родины».

И кому в таком случае верить?

 

Валерий ГРОМАК

собкор «НВ»

капитан 1 ранга запаса

КАЛИНИНГРАД

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий