Горькая радость

31мая, 2016

Горькая радость

Наконец-то состоялось! Надежда Савченко улетела в Киев, двое российских офицеров, Александров и Ерофеев, вернулись в Москву. Можно выдохнуть с облегчением.

 

Когда узника выпускают из тюрьмы, это не может не радовать — человек рождается для свободы, а не для железной клетки или лагерного барака. Когда сразу два президента одновременно используют по назначению благородное право миловать, хочется их благодарить: милосердие выше закона и даже выше справедливости. Почему же на душе горьковатый осадок?

Увы, на то есть причины. Уж слишком по-разному встречали дома вчерашних арестантов. Слишком по-разному!

За Надеждой Савченко президент Порошенко послал свой самолет. На аэродроме близ Киева собралась колоссальная толпа народа. Прямо у самолета Порошенко вручил летчице высокий орден, десятки журналистов, перебивая друг друга, задавали вопросы, какой-то оголтелый патриот дважды выкрикнул «Героям слава!». При всех огрехах — всенародный праздник: девушка, приговоренная к долгой неволе на чужбине, вернулась домой.

Двоих наших ребят по-тихому доставили во Внуково-2. Толпы не было, журналисты вопросов не задавали, награды не вручали, да и вручать было некому: никакой власти у трапа самолета не наблюдалось. Александрова и Ерофеева встречали жены. Может, оно и лучше, радость жен наверняка была искренней.

И, все-таки, почему такая разница? Почему Савченко народная героиня, украинская Жанна д´Арк, а двое российских офицеров — никто, разменная монета большой политики? И, вообще, что они такое — дезертиры, аферисты, наемники, предатели родины, не стоящие доброго слова? Или честные военнослужащие, по приказу начальства или по велению сердца поехавшие в восточную Украину защищать так называемый русский мир? Не знаю. И никто не знает. Чиновники министерства обороны поспешили от них откреститься, задним числом уволив из армии. «Патриотическая общественность» молчала в тряпочку, словно бы двух этих офицеров вообще не было в природе. Только опальный телеканал «Дождь» регулярно говорил, что есть такие парни, наши с вами соотечественники, томящиеся в плену в ожидании суда. Только «Дождь» время от времени давал высказаться адвокатам невезучих ребят, напоминая россиянам что их дети, а кому-то внуки, попали в беду. Но какой охват у «Дождя», кто его слышит?

Вся Европа требовала освободить Савченко. Почему требовала? Да по элементарной причине — потому, что этого требовала вся Украина, от высшей власти до последней судомойки. О российских ребятах Европа не вспоминала. Почему? Да опять же по элементарной причине — потому, что о них не вспоминала Россия. Никто — ни высшая власть, ни бесчисленная армия силовиков, ни говорливые герои ежедневных ток-шоу, не перестающие твердить о своем глубочайшем патриотизме. Где были все эти Пушковы, Киселевы, Калашниковы, Шевченко, Железняки, Яровые и Нарочницкие, почему их любовь к отечеству не распространялась на двух пленников? Вышло так, что за их освобождение надо благодарить не российские, а украинские власти, с готовностью отпустившие наших парней за одну свою летчицу…

Горько все это, очень горько…

Когда палестинские террористы захватили раненого девятнадцатилетнего израильского сержанта Гилада Шалита, лидеры крохотной страны пять лет боролись за его освобождение и, в конце концов, обменяли молодого парня на тысячу пленных террористов. Страна не забыла пацана, призванного ее защищать! Своих не бросают!

Долгой борьбой за освобождение Надежды Савченко Украина показала, что и она своих не бросает. А Россия?

Вопрос висит в воздухе. Ответа не слышно.

 

Леонид ЖУХОВИЦКИЙ

писатель, публицист

 

 

NB!

Мнение колумнистов «НВ» и авторов рубрики «Особое мнение» может не совпадать с точкой зрения редакции еженедельника.

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий