Гора с горою сходятся…

18Июл, 2017

Гора с горою сходятся…

Наша страна вскоре может превратиться в одну сплошную помойку.

 

Такой вывод следует из цифр, приведенных руководством Министерства природных ресурсов и экологии РФ (Минприроды).

 

В России ежегодно производится около 5 млрд тонн мусора, пишет «Российская газета» со ссылкой на главу Минприроды Сергея Донского. Астрономическая цифра! С чем сопоставить эту «гору»? Может быть, с Эльбрусом — самой высокой горой России и Европы? Подсчитано, что ледники этого пятикилометрового гиганта имеют массу в 9–10 млрд. тонн. Получается, что всего за каких-то два года ледяное покрытие Эльбруса мы могли бы с легкостью заменить на «убор» из мусора.

Цифры кажутся фантастикой, но на самом деле являются печальной реальностью. Иные могут возразить: мол, не весь же мусор отвозят на свалки, кое-что перерабатывается. Вот именно — кое-что! По данным Минприроды, из 71 млн твердых коммунальных отходов в хозяйственный оборот вовлекается лишь 7,5%, остальное отправляется на захоронение. Как бы при таких черепашьих темпах утилизации мусорный монстр не похоронил всех нас!

В ходе недавней «Прямой линии с президентом» больную тему затронули жители подмосковной Балашихи. По их словам, мусорный полигон «Кучино», расположенный рядом с городом, испортил его экологию. Владимир Путин обещал «как можно быстрее» разобраться с ситуацией, и уже через неделю «Кучино» закрыли, а чиновников, отвечающих за него, уволили. Однако ставить точку в этой истории рано. На рекультивацию «Кучино» требуется 4 млрд рублей, Московская область готова выделить всего 50 млн. Выходит, свалка, переставшая принимать мусор, продолжит отравлять воздух в окрестностях Балашихи.

Возможно, деньги на ликвидацию этой свалки все-таки найдут, ведь в дело вмешался сам президент. Хотя тогда отходы повезут в какое-то другое место, и там возникнет очередной «мусорный Эверест». Как говорится, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Засыпать свалки и создавать где-то новые — не выход. Сизифов труд! Мусор давно пора научиться перерабатывать. Причем для этого вовсе не нужно изобретать велосипед — богатейший опыт накоплен во многих странах. Например, шведам уже не хватает собственного мусора. Они его импортируют! На мусоросжигающих заводах отходы превращаются в свет и тепло, обеспечивая потребности трети центрального отопления и освещая примерно 300 тыс. жилых домов.

Да что там продвинутая Швеция! Тот же С. Донской привел пример из нашего недавнего прошлого. «В 80-е годы прошлого века в Советском Союзе перерабатывалось до 60% бумаги, до 50% текстиля, свыше 30% шин, — сообщил министр. — Сейчас показатели переработки бумаги и резины составляют соответственно 36 и 10%». Абсурд! В то время, как цивилизованное человечество осваивает новые технологии, в частности, научилось полностью утилизировать мусор, мы забыли даже то, что не так давно умели.

В конце прошлого года на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Владимир Путин привел убийственные цифры. По словам президента, в России уже накопилось 100 млрд тонн мусора, которые занимают около 4 млн гектаров. «Нужно создать экономические стимулы для вовлечения отходов в производственный оборот, добиться того, чтобы перерабатывать отходы было выгоднее, чем сжигать или закапывать, или просто сваливать», — поставил задачу президент. Прошло около года, но до решения этой задачи все так же далеко, как до самой высокой горной вершины. Гора мусора становится все выше и выше, все больше отравляя воздух, которым мы дышим, и воду, которую пьем.

 

Максим ГРЕГОРОВ

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий