ГомеоПАТОВАЯ ситуация

21Фев, 2017

ГомеоПАТОВАЯ ситуация

Что и кто скрывается за нашумевшим Меморандумом, обнародованным комиссией по борьбе с лженаукой при Президиуме РАН, разбиралась спецкор «МН».

 

Читаем меморандум со зловещим названием — «О лженаучности гомеопатии». Уже в первом абзаце сталкиваемся с категоричным, а потому нетипичным для осторожного научного сообщества заключением.

 

«Комиссия заявляет, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований. Этот вывод опирается на тщательный анализ публикаций в научных изданиях, отчетов о клинических исследованиях, их обобщений и систематических обзоров. Гомеопатические методы диагностики и лечения следует квалифицировать как лженаучные», — отчеканено в документе.

Среди подписавших документ — математики, психологи, философ и даже один сексолог. Не удивительно, что все они дружно согласились, например, с таким по-детски наивным утверждением: болезни проходят сами по себе, без лечения. Гомеопаты кормят людей «пустышками», дожидаясь этого момента, а потом просто приписывают себе такой успех.

 

Медики в недоумении

 

Нахрапистый тон наводит на мысль, что меморандум писали начинающие студенты. Но под документом — подпись председателя Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН, физика, академика Евгения Александрова. Рядом красуется строчка о том, что меморандум подготовлен при содействии просветительского фонда «Эволюция». (Это пока надо просто запомнить.)

Сразу после появления меморандума, журналисты бросились обзванивать экспертов. Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева отреагировала немедленно: «Гомеопатия официально признается Всемирной организацией здравоохранения, Минздравом России гомеопатия тоже признана. Если прием ведет специалист, не знающий гомеопатии, который не прошел специализацию и обучение, вот тогда это лженаука», — уточнила Яковлева.

Академик РАН, известный нейрофизиолог, зав. кафедрой нелекарственных методов лечения и клинической физиологии Первого меда имени Сеченова Вадим Зилов просто развел руками: «Мои коллеги академики немножко поспешили с таким заключением. Есть научные доказательства использования лечебных механизмов гомеопатических препаратов, и непонятно, почему в меморандуме сказано, что об этом вообще ничего неизвестно».

После шквала нелицеприятных комментариев со стороны очень серьезных деятелей науки пришло время оправдываться авторам меморандума. Перед журналистами выступил кандидат биологических наук и член комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александр Панчин. На этот раз он был куда более сдержан.

«Никто не запрещает гомеопатию, комиссия — это не карательный орган, который сейчас у всех заберет гомеопатические таблетки», — пошел на попятную представитель Академии наук.

Сам председатель комиссии академик Евгений Александров отмалчивается, не отвечают на телефонные звонки и другие уважаемые члены этой организации. Поэтому мы решили сами выяснить, кто же стал инициатором «наезда» на гомеопатию и кого Вадим Зилов назвал «коллегами академиками».

 

Ребята похулиганили…

 

Александру Панчину 30 лет от роду. Интернет сообщает, что он кандидат наук и даже работает в НИИ. Но большую часть времени проводит в виртуальной реальности, ведет страничку в Живом Журнале, публикуется в «Новой газете», а также в издании «Троицкий вариант-Наука», созданном на базе многотиражки наукограда.

О статьях в научных изданиях, по которым и оценивается деятельность любого ученого, ничего не сообщается. Зато в его аккаунтах есть заметки на любые темы — от психологии до генетики. Панчин любит давать интервью и уже успел похвастаться на страничке в ЖЖ, что по поводу гомеопатии к нему приезжали аж 8 (!) телекомпаний.

Про другого члена Комиссии РАН по борьбе со лженаукой Александра Сергеева мало, что известно. Мы попытались навести справки, и оказалось, что этот человек не имеет ученой степени, никто даже не знает, какой именно научной дисциплиной он занимается. Где-то он представлен как редактор журнала «Вокруг света». Очень может быть: именно это издание в октябре прошлого года опубликовало разгромную статью о бесполезности и даже вредности гомеопатии. Союз гомеопатов РФ подал на журнал иск, но судьи рассматривать дело отказались, указав на право прессы высказывать свое собственное мнение.

Кроме того, на сайте «Вокруг света» часто рекламируются лекции о вреде этого направления нетрадиционной медицины, где одним из главных ораторов выступает, конечно же, Панчин.

А теперь вспомним просветительский фонд «Эволюция», при содействии которого был подготовлен меморандум против гомеопатии. На сайте фонда — длинный текст о необходимости пропаганды науки и просьба… перечислять на это доброе дело деньги. Похоже, дела у ребят идут успешно: «Меньше чем за месяц мы собрали свой первый миллион», — хвастаются они и рассказывают о планах. Например, предполагается выпуск нескольких изданий малоизвестных авторов, в числе которых — научно-популярная книга Александра Панчина, который оказался одним из лидеров «Эволюции». Правда, на одном из сайтов молодые люди утверждают, что их фонд является преемником знаменитой «Династии» Дмитрия Зимина. Но зачем тогда эти ребята клянчат деньги по всему интернету?

 

Кому это выгодно?

 

Итак, становится понятно, что речь идет о компании молодых блогеров и журналистов, активно воюющих против гомеопатии и не чуждых коммерческой деятельности в малоизвестном фонде. При этом ребята готовят официальные документы для Академии наук, фактически представляют эту уважаемую организацию в публичном поле.

Впрочем, если учесть, что в списки этой организации вошли не только творческие личности без соответствующего образования, но даже иллюзионист и экстрасенс Юрий Горный, то какие могут быть вопросы.

Понятно, что молодым просветителям нужны деньги. Академии наук они тоже не помешают. Глава комиссии по борьбе с лженаукой академик Евгений Александров в одном из интервью жаловался, что эта структура осталась даже без единственного секретаря, который был уволен во время сокращений. Сайт они вынуждены делать на собственные средства.

Улучшится ли финансовая ситуация в Комиссии по борьбе с лженаукой РАН РФ после скандала — большой вопрос. Но в том, что от ее репутации ничего не осталось, сегодня уже никто не сомневается.

 

Наталья ПУРТОВА

 

NB!

 

КСТАТИ. Гомеопатия занимает относительно небольшую в масштабах страны лекарственную нишу. Но весьма денежную. По данным за 2015 год, продажи гомеопатических препаратов составляли 1,2% от всех розничных продаж аптек. Россияне потратили на них больше 9 млрд рублей. Правда, не считая дорогостоящих услуг самих врачей, которые могут взять несколько тысяч за один прием.

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий