Голод не тетка…

29Ноя, 2016

Голод не тетка…

Бедняки брошены властями на произвол судьбы

 

Разговоры о необходимости программы продовольственной поддержки малоимущего населения идут на протяжении нескольких лет.

 

Помнится, Минпромторг обещал разработать модель введения продуктовых карточек к осени прошлого года. И что же? Ни модели, ни карточек нет и, судя по всему, не предвидится. В этом на минувшей неделе признался глава Минсельхоза Александр Ткачев. По словам министра, программа адресной продовольственной помощи малоимущим россиянам потребует около 40 млрд рублей (чуть больше $600 млн), которых пока нет.

Как известно, число малоимущих в России растет постоянно. Сегодня их порядка 22 млн человек. Если исходить из цифры, озвученной главой Минсельхоза, получится, что речь идет о 1818 рублях на гражданина в год, то есть примерно по 5 целковых в день. На самый дешевый батон хлеба придется копить пять дней. Однако даже этой ничтожной суммы в бюджете для бедных не нашлось. Зато государство находит куда более значительные деньги на разные дорогие «игрушки». Например, по сообщению председателя комиссии Совета Федерации по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу 2018 г. Вадима Тюльпанова, цена стадиона «Зенит-арена» на Крестовском острове в Санкт-Петербурге уже превысила миллиард долларов. Получается, что на стадион деньги есть, а на программу помощи для всех бедняков страны нет суммы, почти вдвое меньшей. И после этого наши политики смеют со ссылкой на Конституцию называть сегодняшнюю Россию социальным государством. Называют и при этом не покраснеют и глазом не моргнут. Между тем ясно, что государство, декларирующее свою социальную направленность, просто обязано оказывать нуждающимся людям помощь, в том числе и продовольственную. При желании небольшие в масштабах страны деньги для введения продуктовых талонов найти можно было бы без проблем. Однако такого желания у властей нет. Можно, конечно, иронизировать над месячной суммой продовольственной помощи. Мол, на эти гроши все равно ничего не купишь. Но так отстраненно могут рассуждать только люди состоятельные, не считающие каждую копейку при посещении магазина. Как говорится, сытый голодного не разумеет. А ведь в стране сегодня полно людей, которые были бы рады лишнему мешку картошки. Однако он им, судя по настрою властей, так и не достанется.

 

Борис НЕВИС

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий