Фокусы без разоблачений

23Янв, 2018

Фокусы без разоблачений

Что скрывается за громким заявлением Минфина о скоропостижной кончине Резервного фонда.

 

Богата наша страна чудесами. Особенно там, где присутствуют дензнаки в больших количествах. На днях Минфин торжественно объявил о скоропостижной кончине Резервного фонда. В конце декабря из него, якобы, был изъят последний триллион рублей для затыкания дыр в бюджете.

 

У знающих людей эта версия вызвала лишь ухмылки. Им-то известно, что еще со времен руководства ведомством г-на Кудрина там было заведено выдавать расходные деньги в экономику в последние дни финансового года, чтобы те, кому они расписаны, не успели их забрать! Бюджету — экономия, правительству — внеплановые излишки!

Некоторые депутаты даже позволяют себе публично заявлять, что ежегодно остается неизрасходованными более триллиона бюджетных рублей, что составляет около половины того «кошмарного» бюджетного дефицита, под предлогом которого чиновники призывают граждан «затянуть пояса».

Экономист Михаил Делягин заявляет, что за несколько лет благодаря неизрасходованным расходам правительство накопило приличную сумму: «Глава Счетной палаты Голикова признала наличие огромных «внутренних» резервов. В целом же неиспользуемые остатки на счетах федерального бюджета на 1 июня несколько превышают 7,5 трлн рублей».

Вот это заначка — в три бюджетных дефицита! Но где «крутятся» эти заначенные триллионы?! Рассказывают, что положены они под проценты в коммерческие банки, и доходы от них обильно капают в карманы узкого круга лиц. Это по-нашему! Но куда любопытнее другой фокус из правительственной бухгалтерии: на фоне кончины Резервного фонда почти цирковым номером предстала новость, что за первую неделю 2018 года международные резервы РФ увеличились на полмиллиарда долларов, на 5 января составили $432,6 млрд, превысив трехлетний максимум, с октября 2014-го.

Выходит, резервные рубли кончились, а резервных долларов хоть завались! Великие иллюзионисты сидят у нас в Минфине, Центробанке и прочих высоких конторах!

Их почти цирковые сальдо-бульдо — предмет для исследования вполне себе компетентных органов, которым пора бы научиться разоблачениям у свиты Воланда — в варьете из булгаковского романа. Например, выяснить, почему рублей на поддержку отечественной промышленности никогда не хватает, но более ста миллиардов долларов — треть золотовалютных активов Банка России — власти вложили в американские ценные бумаги? Кредитуя экономику США…

По утверждению советника президента РФ Сергея Глазьева, «рубль сегодня — самая обеспеченная валюта, но объем золотовалютных резервов у нас в два раза больше объема денег в экономике». А по международно признанным критериям для такой страны, как Россия необходимо держать в резервах всего 220 млрд долларов — максимум! Остальные можно и нужно направить на развитие производства, индексацию пенсий и т.д.

Да, дорого всем нам обходятся цирковые номера правительства с резервами и с валютой.

 

Лаврентий ПАВЛОВ

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий