Физик с секретом

4Авг, 2015

В Германии заговорили о серьезном провале российской разведки

 

Эта шпионская история с физиком из России Иваном А. произошла еще в июле 2014 года, однако известно о ней стало только сейчас. Видимо, немецкая контрразведка, которая занималась данным делом, пыталась сначала довести свое расследование до логического завершения.

 

Итак, в ноябре прошлого года российскую столицу вынуждена была покинуть сотрудница немецкого посольства. Речь шла о руководительнице политического отдела диппредставительства ФРГ Сабине Штёр. Послу Германии в России Рюдигеру фон Фричу в МИД РФ тогда сообщили, что госпожа Штёр объявляется персоной нон грата и должна поэтому в течение 48 часов выехать из страны пребывания. Объясняя свои действия, в Москве сослались на аналогичную высылку российского дипломата, сотрудника Генерального консульства России в Бонне. Немецкая сторона заподозрила консульского работника в том, что он выполняет деятельность, не совместимую со своей официальной должностью. Попросту говоря, являлся офицером российской разведки России, добывавшим секретную информацию по научно-технической линии.

Одним из информаторов российского разведчика, якобы, и был московский ученый, 28-летний Иван А. В 2009–2011 годах он работал в Институте физики света общества Макса Планка в немецком Эрлангене, а начиная с 2013 года, трудился в Техническом университете голландского Эйндховена. Россиянин занимался квантовой оптикой, изучал процессы, возникающие при взаимодействии фотонов с нанометровыми объектами, а также участвовал в разработках сверхскоростных квантовых компьютеров.

В поле зрения немецких контрразведчиков молодой российский специалист попал в ходе наблюдения за сотрудником российского консульства в Бонне, который подозревался в шпионаже. Оказывается, дипработник регулярно ездил в Ахен, где за чашечкой кофе и встречался с Иваном А. Эти встречи, в ходе которых, якобы, и передавалась секретная информация, проходили ежемесячно, в районе центрального городского вокзала. Если это действительно так, то, по мнению экспертов в области безопасности, стоит говорить о серьезном провале российской спецслужбы. Ведь получается, что неудачливый российский разведчик, грубо пренебрегший вопросами безопасности своего источника, сам вывел немецкую контрразведку на секретный контакт.

В июле прошлого года Ивана А. задержали вместе с супругой в аэропорту Дюссельдорфа, когда он собирался отправиться в отпуск. Однако вместо запланированного отдыха, молодой человек вынужден был отвечать на вопросы сотрудников Федерального ведомства по защите Конституции (BfV). В ходе допроса ученый признал сам факт многочисленных встреч с российским дипломатическим работником, однако заявил, что речь на них шла исключительно о «бытовых вопросах». Якобы Иван А. сдавал свою квартиру в Москве знакомым сотрудника консульства, который и привозил ему ежемесячную квартплату в размере 800 евро. Между тем, немецкие контрразведчики уверены, что специалист по квантовой оптике передавал офицеру разведки РФ информацию о новейших технических и научных разработках в своей области, то есть занимался промышленным шпионажем.

В пользу этих предположений говорит, якобы, и собственное расследование, проведенное руководством Технического университета Эйндховена, которое в итоге и подтвердило подозрения BfV в отношении Ивана А. Молодой человек в настоящее время находится в Москве, вид на жительство в Нидерландах ему аннулирован, контракт с учебным заведением расторгнут. При этом сам ученый говорит о своей невиновности, полностью отрицая все выдвинутые против него обвинения.

 

Оксана ВОЛКОВА

собкор «НВ»

БЕРЛИН

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий