Фиговые ошибки

6Сен, 2016

Фиговые ошибки

Восточная мудрость гласит: «В закрытый рот муха не залетит». Но болтуны в России в почете, а народ слушает их с открытым ртом.

 

Конец лета принес массу положительных эмоций. Например, в Петербурге прошел любопытный референдум: горожане решали, смотреть ли им на срам Давида или прикрыть его чем-нибудь более эстетическим.

 

Дело в том, что копия статуи Давида, выставленная у входа на выставку «Микеланджело. Сотворение Мира», вызвала нехорошие эмоции у наиболее впечатлительных женщин Северной столицы. Некрасиво, конечно, получилось — экономика падает, а тут демонстративно стоит Давид с эдаким «троянским» подарком от ненавистной нам западной культуры…

Услышав протест народных масс, организаторы выставки решили выйти из этой пикантной ситуации демократическим путем, а именно: выяснить отношение граждан города к этому «безфиговому» зрелищу, и на основании референдума найти приемлемый выход из ситуации. Народ спросили: прикрыть ли шедевр Давида или пусть себе стоит он в первозданном виде?

На время опроса и подсчета голосов достоинство этого произведения искусств решили прикрыть кепкой, которую скотчем прикрепили к указанной возвышенности. Маскировочный материал тоже стал предметом обсуждения — оргкомитет по ликвидации недоразумения в творении Микеланджело долго выбирал между шортами, стрингами, фиговым листком и… шарфом (странные, однако, идеи овладевают иногда массами). В итоге же победил здравый смысл — граждане решили смотреть на Давида во всем его великолепии.

Читая информационные ленты, невольно обращаешь внимание на комические ситуации, в которые попадают многие наши чиновники. Если уж по Кремлю бродят кадровые ошибки, то в регионах их — тьма. Даже губернаторский корпус у нас не блещет. Тут много людей в погонах, прославившихся на фронтах невидимой войны, но мало «быстрых разумом Невтонов». А вот шикарных ораторов — просто куча. И лучший среди них губернатор Самарской области Меркушкин. Не знаю, кто пишет ему выступления, но это, безусловно, незаурядный человек. Разве мог среднестатистический мозг выдумать такую фразу для губернатора: «Это не я не сделал для народа, это вы сами сделали так, что для народа мы ничего не сделаем».

В эти дни губернатор часто встречается с избирателями, обучая их, как правильно вести себя на грядущих выборах. Инструкции его не лишены логики, но вот совести — лишены точно: «Нельзя плевать в тот колодец, из которого воду пьем, когда не голосуем за власть. Это Черчилль сказал, что если не пришел голосовать, не имеешь ни морального, ни юридического права что-либо требовать от власти».

Если губернатора еще не сняли за такое хамство, то его позицию разве можно считать государственной?

 

Акрам МУРТАЗАЕВ

 

NB!

 

Мнение колумнистов «НВ» может не совпадать с точкой зрения редакции еженедельника.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий