Фантомас российского разлива

17Апр, 2018

Фантомас российского разлива

Похоже, в России, спустя полвека после киношного человека-фантома, рожденного французским режиссером Андре Юнебелем, появился свой Фантомас. Причем, самый настоящий.

 

Заметим, однако, что первые сообщения из Саратова о преступнике, якобы, действующем в маске, вызвали у автора этих строк вполне естественные подозрения, ибо распространены они были аккурат в начале апреля, когда страна смеется над любой мало-мальски неожиданной новостью и подвергает сомнению даже обращения к народу своего президента, пусть и самые искренние. А тут…

Ряд ведущих сайтов города буквально друг за дружкой передал шокирующую сенсацию. Какой-то человек, действуя под видом инкассатора, спокойно и, главное — быстро (за пару минут) потрошит банкоматы и также ловко ретируется в неизвестном направлении. При этом СМИ, передавшие эту сенсационную новость, смаковали ее, нанизывая все новые и новые подробности.

Оказывается, этот неуловимый вор: 1) уходит из-под носа полиции на протяжении пяти лет, 2) грабит банкоматы столь незатейливым образом, благодаря хорошей конспирации и гриму, который «артисту» наверняка накладывает опытный визажист и 3) после очередного ограбления ложится на дно, чем вводит расследование в тупик.

Таким образом, начиная с 2013 года, когда саратовский Фантомас впервые засветился в криминальных сводках, его грабительский багаж пополнился четырьмя ограблениями, а воровская копилка — пятью миллионами рублей, включая те несколько миллионов, которые преступник «сорвал» на днях из банкомата на проспекте Кирова, что под боком у министерства социального развития области.

Последнее обстоятельство — близость места ограбления к ведомству, призванному защищать интересы населения, — усиливало подозрения в первоапрельском характере преступления. Сомнения оставались даже тогда, когда телеграм-канал Mash продемонстрировал документальные кадры ограбления, а пара федеральных телеканалов после многозначительной паузы повторила сюжет в своих криминальных выпусках, акцентируя внимание телезрителей на характерное лицо Фантомаса. И только заявление начальника пресс-службы УМВД по Саратову Дмитрия Рассказова расставило все точки над «i». Он подтвердил, что Фантомас реальный и что (цитирую), «по данному факту возбуждено несколько уголовных дел. Расследование находится на контроле у руководителя УМВД по Саратову Андрея Чепурного».

Чуть позже сотрудница пресс-службы УМВД по Саратову Виктория Вещеулова, выражая, разумеется, мнение начальства, высказалась о Фантомасе саратовского разлива более определеннее: «Рано или поздно мы его, конечно, поймаем. Однажды он сделает ошибку. Уже сейчас мы дали рекомендации сотрудникам банков не просто наблюдать за работой тех, кто обслуживает банкоматы, но выходить и спрашивать у них документы. Зло будет наказано!».

Совершенно по-другому отнеслись к загадочному персонажу в маске пользователи Интернета. Его изощренный способ отъема денег вызывает у многих из них явное восхищение. «Какой-же это вор? Это — мастер своего дела», — считает один. «Красава. Пусть все грабят у банков — может, тогда правительство перестанет грабить людей через банки», — уверен другой, «…ибо не хрен людям пенсии мелочные выдавать!» — дополняет предыдущего оратора третий.

Но есть и такие, кто не спешит воздвигать «народного мстителя» на пьедестал: «А за что его восхвалять-то? Систему обманул? Угадайте, с кого украденное возмещать будут?».

Вопрос вполне уместный. Но именно об этом, похоже, меньше всего думали супруги из Красноярска, решившие по примеру Фантомаса выпотрошить банкоматы приятельницы, роль которых на тот момент выполняли две глиняные копилки в образе кота и обезьяны. Уезжая в отпуск, знакомая попросила друзей присмотреть за квартирой, вот они и присмотрели эти фигурки.

Пока приятельница отдыхала, предприимчивые муж с женой выловила из зверушек около 60 тысяч рублей, использовав в качестве орудия для лова специально изготовленный крючок. При этом, взамен конфискованных таким образом купюр супруги насовали в опустошенные копилки куски газетной бумаги. Но были быстро изобличены доверчивой приятельницей по принципу «кто, как не они», что и подтвердило следствие. Теперь этой предприимчивой парочке светит шестилетняя отсидка.

 

Леонид ГРЕКОВ

 

Похожие Посты

468 ad