Евросоюз трещит по швам

31Окт, 2017

Евросоюз трещит по швам

Искра вольнолюбия, вспыхнувшая в Каталонии, похоже, грозит зажечь большой пожар сепаратизма в Европе.

 

Участники референдума в итальянских областях Ломбардии и Венето пока не голосовали за отделение от Италии, однако для начала большинством голосов проголосовали за значительное расширение полномочий своих регионов, в том числе в области финансов. И хотя референдум носил консультационный характер, его итоги многими рассматриваются в качестве серьезного политического аргумента для создания автономии в Ломбардии и Венето.

 

Ломбардия и Венето стремятся заручиться правом самостоятельно распоряжаться своими бюджетами. Северная часть страны формирует около 30% ВВП Италии, по сути, создает основу итальянской экономики. Промышленный север кормит преимущественно сельскохозяйственный юг и не хочет, чтобы это продолжалось вечно. В Ломбардии находится финансовая столица Италии Милан. Сейчас регион отправляет в государственную казну в виде налогов на 54 млрд евро больше, чем получает на свои нужды. Эксперты не исключают, что референдумы в Ломбардии и Венето могут усилить раскол Италии на север юг, существовавшие отдельно друг от друга вплоть до XIX в.

Однако, в отличие от каталонцев, политики итальянских областей не собираются «разводиться» с Римом, во всяком случае, пока. Они, и, не заходя так далеко, как каталонцы, надеются установить собственный порядок на своей земле. Власти Венето, например, намерены добиваться снятия санкций Евросоюза с России.

Тем временем противостояние властей Испании и сторонников независимости Каталонии вступило в критическую фазу. Наиболее вероятный сценарий — проведение в Каталонии внеочередных выборов и сохранение ей статуса автономии после ухода Карлеса Пучдемона. Однако ни отставка Пучдемона, ни прямое правление Мадрида не решат главной проблемы — стремление каталонцев к независимости никуда не исчезнет. Каталонцы объявили, что начнут кампанию общественного неповиновения властям Испании и не позволят Мадриду захватить органы управления. Ветеран движения за независимость Пепе Беунза, брошенный в тюрьму диктатурой Франко, опасается, что конфликт может привести к насилию. Cегодня уже сами испанцы всерьез опасаются, что их правители разожгут в Каталонии народное восстание.

Еще один вольнолюбивый народ Испании — баски — демонстрируют солидарность с каталонцами. Сотни жителей Страны Басков приняли участие в акции в поддержку независимости Каталонии. Они собрались в Беасайне и выстроились в живую цепь на улицах города. Затем на центральной площади прошел митинг под лозунгом «Мы все — Каталония».

Обозреватели отмечают, что события в странах Евросоюза все больше расходятся с директивами Брюсселя. На парламентских выборах в Чехии убедительную победу одержало движение «Да», возглавляемое «правым популистом и евроскептиком» Андреем Бабишем. Его движение набрало почти 30% голосов, в три раза больше, чем ближайший конкурент. К коалиции с Бабишем, объявившим себя защитником национальных интересов Чехии, готовы присоединиться другие правые политики и даже коммунисты, которые впервые за многие годы могут войти в правительство. Правые уже объявили о своем намерении выйти из состава ЕС и запретить в стране ислам.

Европейский союз становится все менее управляемой структурой, однако в Брюсселе стараются отстраниться от ответственности за назревающий на континенте кризис. В то время, когда в Каталонии из-за упрямства Мадрида вот-вот может вспыхнуть гражданская война, европейская власть в очередной раз заявляет, что ее не касаются внутренние проблемы Испании. И если прежде порядок в Европе мог навести один лишь звонок из Белого дома, то сейчас Дональд Трамп предпочитает не вмешиваться в европейские дела. Он не без удовольствия наблюдает за тем, как на Европейском континенте начинается большая заваруха — правящие партии стремительно теряют популярность, к власти приходят правые силы, берущие курс на выход из ЕС. Евросоюз трещит по швам. Будущее его становится все более туманным.

 

Николай ИВАНОВ

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий