Это мы — провинция? На карту гляньте!

5Июл, 2016

Это мы — провинция? На карту гляньте!

Независимый журналист Светлана Лукашевская предлагает посмотреть на родную Хакасию другими глазами.

 

Чаще всего о Хакасии вспоминают в связи с негативными событиями. Понятно, куда ж денешься от трагедий типа аварии на Саяно-Шушенской ГЭС или массовых пожаров, в которых пострадали 38 населенных пунктов? Коррупция, слишком большая для маленькой республики, — это тоже про нас. А что же в Хакасии хорошего? Да очень много — сама Хакасия!

 

Взрослые дети, сын и дочь, поселились в Таштыпе, влюбившись, как и многие другие, в это место за его немыслимую красоту. Здесь заканчивается степь и начинается бескрайняя, в основном, труднопроходимая тайга. Агафья Лыкова, знаменитая отшельница, — наша, родная. До нее, правда, далековато будет…

Сейчас вся тайга в оранжевых жарках и малиновых пионах. А в самом Таштыпе кипит жизнь. Большое село, райцентр, почти шесть тысяч жителей. Два века назад Таштып был казачьей станицей, раскинувшись у подножия высокой Монаховой горы. Когда-то она называлась по-другому, по-хакасски, но, как это порой бывает, одно предание — о жизни в пещере и гибели от рук злодеев святого монаха — изменило данный исторический факт. Мимо горы, прямо пополам деля село, течет одноименная река. Прозрачная, быстрая, а временами коварная, она унесла несметное количество спиленных деревьев из верховья, немало зазевавшихся купальщиков и рыбаков, или просто переходящих вброд. Еще недавно полноводная, река на глазах зарастает ивняком, но всегда неизменно красива, многолюдна, особенно в тридцатиградусную жару, как сейчас.

А что же мои дети? У сына в школе, несмотря на лето, оживленно и звонко. Он сейчас занимается с одаренной малышней компьютерной грамотностью. В кабинете подозрительное веселье и шум. Слава Богу, на Карабаса-Барабаса мой Семен не похож, но строгим быть старается. Сами малявки не очень ему верят, вроде бы, даже не подозревают, чем на самом деле занимаются, гоняя на экранах какого-то желтенького песика. А это — программирование!

Когда пару лет назад он начал этим заниматься, вся школа удивлялась и долго не могла привыкнуть к громкому ликованию из его кабинета. Это самые младшие дети решали задачки повышенной сложности и от радости, когда что-то получалось, громко орали хором. Никто не понимает, зачем Семен часами ломает голову перед каждым таким занятием, придумывая задания для всех этих вундеркиндов и прирожденных хакеров. Сидят, все такие сосредоточенные и даже звонка с урока будто не слышат! Чтобы выпроводить деток, преподаватель начинает их уговаривать чуть ли не с середины занятия, а с маленькими еще хуже — вот как их прогнать?

Спас мальчишка, вежливо постучавший в дверь. Сказал, что «все уже собрались в столовой на обед и только эти чего-то копаются». Но то ли юные программисты были не голодные, то ли просто не хотели отрываться от экранов компьютеров, тянули резину. И мальчишка, и Семён, и даже я еще долго просили деток освободить, наконец, кабинет. Каникулы же все-таки! А мы с Семой, идя из школы по красивой объездной дороге, любуясь Монашкой, как обычно, говорили об этих талантливых детях, о школьных делах, о самоучителе по программированию, который он почти продумал и почти дописал, ведь учебников по программированию, особенно детских, так мало.

Даже не знаю, где круче — в школе у Семена, или у Зои, в редакции местной газеты. Ну, понятно, районная газета, как и Сёмина школа, тоже уникальна. В этом чудесном месте другой она быть и не может, как бы администрация ни требовала публиковать весь этот официоз и скучную информацию-разъяснения со всяких своих заседаний. Журналисты-умницы, помимо рутины, всегда умудряются писать интересные материалы о людях. Очерки, интервью, много писем от читателей. Никакой интернет не заменит проникновенное печатное слово. Небольшой сумасшедший дом у них, правда. В одном кабинете работают и моя Зоя-ответсекретарь и Славка-компьютерщик, пишущие сотрудники Георгий Кунучаков и талантливая красавица Алёна. И как-то Алёнка еще успевает с семьей и ребенком, с дипломной работой управляться. Пять раз на своих каблуках промелькнула, за стол едва присела — непонятно, когда она пишет свои многочисленные материалы?! Театр у нее самодеятельный. В других кабинетах все примерно так же.

Двери не закрываются, посетили только что строем не ходят, телефоны звонят почти одновременно, еще и торговка с пирожками, грузин Гиви с полосатой китайской сумкой, полной носков и купальников — проходной двор, а не редакция. Мне нравится! Не уходила бы отсюда! Но дочь вдруг объявляет, что рабочий день окончен, номер газеты готов и все свободны. Как? Да как обычно. А мы с Наташей Ковалевой еще не дообсудили ее новую книгу, которую пишет ночами. Старик Петр Августович откуда-то «с полей», в резиновых сапогах нарисовался и перечисляет мне свои жалобы на строгого ответсека, мою Зою. Возмущенная дочь без церемоний меня уводит от жалобщика и ябеды, успевая при этом заметить, что зря он до сих пор думает, будто это из-за нее не влезают, просто не вмещаются на газетные полосы его «километровые», вечно длиннее всех, заметки.

Как обычно, не хочется уезжать из Таштыпа. Но уже поджидают друзья, чтобы ехать обратно. Очередная Зоина подруга перебралась сюда на жительство, и теперь вся большая подружкина семья курсирует туда-сюда, перевозя то вещи, то детей, то меня вот за компанию.

…И опять мелькают знакомые деревеньки, прозрачная юрта на обочине с хакасской богиней добра и плодородия Хуртуях-Тас, скачут по степи красивые кони и пасутся барашки, обильно цветут цветы. Скажете, медвежий угол? Да как посмотреть — на карте мы находимся в самом центре страны.

 

Светлана ЛУКАШЕВСКАЯ

Республика Хакасия

 

Светлана ЛУКАШЕВСКАЯ примкнула к авторскому активу «НВ» пару лет назад, но даже за столь короткое время успела «засветиться» довольно громкими публикациями, в том числе о пронесшихся по Хакасии пожарах, грязных выборах в Бейском районе и других событиях в жизни республики. Светлана не чурается лично засучить рукава, когда необходимо помочь нуждающемуся в поддержке человеку. По большому счету, ее основная профессия — журналист — плавно перетекла в плоскость правовой защиты и социальной поддержки земляков. Она любит людей, с которыми живет, равно как и землю, на которой родилась сама и на которой теперь работают ее дети.

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий