Ее право – любить!

25Июл, 2017

Ее право – любить!

Международный прорыв выпускницы ГИТИСа Амины Жаман.

 

Очаровательную Амину Жаман я впервые встретила в Ереване на Международном фестивале “Золотой абрикос”.

Мы ехали в замок Шарля Азнавура на горе Арарат, и я услышала за спиной звонкий смех красивой девушки в длинном изумрудном платье с тигровыми разводами. Амина на прекрасном английском обсуждала с итальянским режиссером конкурсную программу фестиваля,  и я подумала, что она – иностранка.

В замке Шарля Азнавура Амина с большим интересом рассматривала фотографии певца, а позже общалась с самим маэстро. Впоследствии выяснилось, что для Амины это был первый в жизни фестиваль, и сразу же – победа. Фильм «Право любить», для которого она написала сценарий, музыку и сыграла главную роль получил “Золотой абрикос” «За вклад в дебютный фильм».

А познакомились мы с Аминой, когда она пригласила меня посмотреть эту картину на фестивале. Свое предложение Жаман подкрепила красивым буклетом и комментарием:  “Наш фильм – международный, и в нем заняты представители шести стран и мы хотим, чтобы нас узнали”. Фильм всем  понравился своей любовной историей, искренностью, замечательными актерскими работами и той самой светлой грустью, которая привносит в нашу жизнь поэзию и ностальгию.

К сожалению, в фильме не очень счастливый любовный конец, но главное – прикосновение к настоящей любви между молодыми красивыми людьми, которая не была скреплена браком из-за религиозных разногласий.

Позднее Амина рассказала мне о том, как она решилась поехать снимать дебютный фильм в Америку, где больше возможностей для реализации интересных идей в кино, потому что в России не была востребована как актриса.

Почему одна из лучших выпускниц ГИТИСа, обладающая великолепным вокалом и пластикой, оставалась без ролей – вопрос во многом риторический. Амина в прошлом году сыграла мексиканку в короткометражном фильме «Человек кино» по одноактной пьесе Юджина О’Нила. Она выступила режиссером. Ей удалось поработать с известными голливудскими актерами – сыном Оливера Стоуна Шоном Стоуном и Джеком Димичем. Последний  приезжал в Москву на премьеру фильма, и для него это была долгожданная встреча с Россией. Димич познакомил Амину со своим другом – сербским актером Петаром Зекавицей. Недавно Петар сыграл в спектакле Жаман «Верная жена», который она поставила в старинной усадьбе в Рассказово по поэме Михаила Лермонтова «Тамбовская казначейша». Петар – в костюме кавалериста–улана царской России, с саблей и колодой карт – был прекрасен в этой постановке, которую Амина осуществила по оригинальному собственному сценарию.

Я ехала в Тамбов с этой замечательной командой в поезде, и видела, как актеры повторяют свои роли, рассматривают реквизит той эпохи и в их глазах – азарт. Михаила Лермонтова играл однокурсник Амины Жаман Сергей Кемпо. Сергей – ведущий артист Драматического театра имени Ермоловой, и недавно в премьерном спектакле он сыграл композитора Петра Чайковского.

Зрители – а это дети (победители Олимпиад), и бизнес-элита Тамбова и Рассказово – были в восторге от спектакля «Верная жена».

У Амины Жаман много новых проектов. И все актеры, включая Шона Стоуна и Джека Димича, хотят в них участвовать. Несмотря на хрупкость и добрый характер, Амина – жесткий и серьезный режиссер.

Правда, сама Амина шутит по этому поводу «Когда-нибудь я напишу книгу о том, как я не хотела быть режиссером, но стала».

 

Анжелика ЗАОЗЕРСКАЯ 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
468 ad

Оставить комментарий