Едем туда, не знаем куда

12Апр, 2016

Едем туда, не знаем куда

Почему вместо радостного предвкушения отпускного безделья, в головах у россиян — одни заботы и тревоги?

 

К старым проблемам (где взять деньги?) прибавились новые, в том числе — проблема безопасности отдыха.

 

Речь прежде всего об участившихся терактах, военных инцидентах и других ЧП, самые страшные из которых случились с туристами в зарубежных странах. Так что само время диктует россиянину: не искушай судьбу за границей! Хватит кормить Запад! Хватит содержать там рабочие места на свои трудовые сбережения (в 2012 году наши туристы вывезли за границу 42,8 миллиарда долларов, в 2013 году — 53,5 миллиарда, в 2014-м «только» 44,4 миллиарда).

Но тут же возникает другая проблема: а куда в таком случае ехать человеку в отпуск?

Учитывая необъятные просторы родной страны, такой вопрос, казалось бы, и возникнуть не должен. Ан, нет. Потому что запретить отдыхать в Турции достаточно одного слова одного человека, а вот создать условия для отдыха у себя дома, слов мало — надо еще много усилий, времени и денег. Ситуация же в нашей экономике настолько плоха и так стремительно ухудшается…

Правительство безжалостно обрезает расходы на здравоохранение, образование, социальную помощь бедным, которых все больше и больше. Сокращению подверглись федеральные целевые программы, еще совсем недавно считавшиеся приоритетными. В том числе ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма», рассчитанная на 2011–2018 годы. Расходы на нее уменьшили с 338,9 до 139,5 миллиарда рублей на всех уровнях. Ну, и нельзя не добавить сюда еще воровство и казнокрадство, принявшие поистине космические масштабы.

Первых туристов в «Алтайской долине» должны были принять еще в 2013 году, а полностью весь комплекс сдать в 2017. На курорт уже потрачено 8 миллиардов из бюджета и более 13 миллиардов инвесторских, а курорта нет! Остров Русский так и не превратился в «жемчужину приморского туризма», как обещал нам лично губернатор Владимир Миклушевский. Остров обустраивали к саммиту АТЭС в 2012 году, дали статус особой экономической зоны и рассчитывали на турпоток не только своих, но прежде всего иностранных туристов из Юго-Восточной Азии. Не получилось…

Туристическую зону с пляжным отдыхом правительство почему-то решило строить в Бурятии, где загорать можно всего пару месяцев в году. Начали и… бросили. В Иркутской области к турзоне «Ворота Байкала» за семь лет с начала строительства не проложили даже дорогу, но несколько десятков миллионов «освоили». В Ярославской области в кластере «Золотое кольцо» 13 объектов должны были построить еще до 2014 года, однако работы ведутся только на шести из них. То же — в Рязанской области, в Липецкой… Счетная палата России констатировала: в прошлом году не закончено строительство ни одного из запланированных 36 кластеров, хотя еще в 2014 году должны были заработать 10 из них!

Тем не менее, глава «Ростуризма» Олег Сафонов в прошлом месяце отрапортовал президенту:

— Туристский комплекс уже готов к высокому туристскому сезону!

И, наконец, пришел черед назвать следующую важную проблему — доступность и правдивость информации о тех местах в стране, куда уже сейчас, а не когда-нибудь в будущем, можно поехать на отдых. Увы, но получить такие (доступные и правдивые) сведения практически невозможно!

Впрочем, в Интернете можно наткнуться на неофициальные, претендующие на истину исследования туристической привлекательности регионов России, одно из которых попало на глаза и мне.

Вряд ли можно сомневаться, что первое место в этом рейтинге вполне законно в рейтинге занял Краснодарский край, а за ним — обе наши столицы и Крым. Что, кстати, подтверждают и близкие к официальным данные этого года: раннее бронирование мест в тамошних гостиницах выросло в разы, практически все места уже заняты (пока, правда, туроператорами).

Но вот как мог далекий остров Сахалин оказаться на вполне приличном, 27-м месте — не понять и не объяснить. А Волгоградская область — со знаменитой на весь мир скульптурой «Родина-мать зовет!», самой высокой в России и Европе, центром мемориального ансамбля на Мамаевом кургане — всего лишь на 53-м? Ниже Чукотки… И уж вовсе не поддается никакому объяснению, каким образом Дагестан оказался на 74 месте, а Ингушетия — на 84-м?!

То есть, Дагестан, откуда чуть не ежедневно идут сообщения о перестрелках, взрывах, вылазках бандитов и гибели людей, — это привлекательно?! А обретшую успокоение дружелюбную Ингушетию, руководством к действию в которой стал призыв «Никаких крайностей!», в рейтинге ставят на предпоследнее место по стране. И это не говоря уже о том, что именно в эту республику с удовольствием едут туристы из Москвы «чайным экспрессом». Именно в Ингушетии, которая позже всех вступила в программу по развитию курортов Северного Кавказа, уже открыт санаторий «Армхи».

Кстати, совсем недавно Ингушетию посетили члены Совета Федерации и единодушно пришли к выводу: здесь созданы все условия для прекрасного безопасного отдыха. И эта республика в рейтинге оказалась самой непривлекательной?!

…В общем, пока грядущий отпуск — это одна большая Проблема, состоящая из множества маленьких, но важных. Мы коснулись здесь только нескольких. А знаете, когда все начнет меняться? Когда к слову «туризм» у нас перестанут прибавлять еще одно — «внутренний», а поездки на отдых за границу получат обязательное уточняющее слово — «выездной туризм».

 

Ольга КИТОВА

обозреватель «НВ»

 

2Kitova1_COLOR

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий