Джихад в Сирию идет из Германии

27Окт, 2015

В немецкой столице арестован российский имам, подозреваемый в поддержке терроризма и вербовке молодых людей, преимущественно выходцев из Чечни и Дагестана

 

Расположенная в столичном квартале Moabit, эта мечеть давно уже находилась под пристальным вниманием немецких правоохранительных органов.

 

Еще в январе минувшего года полиция арестовала двух руководителей некоммерческой организации «Fussilet 33 e.V», которая официально и является собственником берлинской мечети. С тех пор 41-летний Исмет Д. и 43-летний Эмин Ф., оба граждане Турции, находятся в заключении. Следствие считает, что мужчины являются салафитами, выступающими за создание в Германии исламского государства. Исмет Д., который провозгласил себя «эмиром из района Веддинг», вербовал в Германии сторонников для «Исламского халифата», собирал финансовые средства для их отправки на войну в Сирию.

После его ареста руководство в мечети перешло к 30-летнему гражданину России дагестанского происхождения Хаджимурату А. По словам официального представителя берлинской прокуратуры Мартина Штельтнера, данное лицо не является для столичной юстиции неизвестным персонажем. Еще в январе 2002 года россиянин нелегально въехал в Германию и попросил в земле Берлин политическое убежище. В 2003 году столичное ведомство по делам иностранцев отклонило его прошение, однако выслать его на родину не удалось, так как в Дагестане ему «грозило преследование». После этого Хаджимурат А. начал прятаться от немецких властей, долгое время живя без регистрации. Лишь в 2006 году он вновь заявляет о себе и начинает активную работу в качестве имама, проповедуя идею салафитов.

22 мая в интервью интернет-порталу Meduza мужчина, называющий себя как «Мурат А.», сообщил, что он является «собирателем информации» для «Исламского халифата». При этом он заявил, что брутальные убийства западных заложников сторонниками ИГИЛ (группировка, запрещенная в России. — Ред.), являются «полностью оправданными».

Вскоре в отношении Мурата А. была начата доследственная проверка. По данным российского посольства в Берлине, речь шла о гражданине РФ Мурате Атаеве. Пресс-секретарь посольства уже отметил, что арестованный россиянин за консульской помощью в дипломатическую миссию не обращался.

Между тем, немецкая сторона обвиняет мужчину в поддержке террористической деятельности и вербовке молодых людей, преимущественно выходцев из Чечни и Дагестана, для войны в Сирии. Все они являются прихожанами мечети в Моабите, расположенной, кстати, в двух шагах от посольства Узбекистана в ФРГ.

В прокуратуре сообщают, что арестованный не только вел пропаганду идей «Исламсого халифата» в социальных сетях, но и пытался закупить в Германии оптические прицелы и приборы ночного видения для переправки их джихадистам в Сирии. «Именно поэтому мы расследуем подозрение в подготовке тяжелого антигосударственного преступления», — заявил журналистам представитель прокуратуры.

После ареста имама-россиянина ряд депутатов столичной Палаты представителей потребовали проведения проверки на предмет запрета деятельности некоммерческой организации, которая руководит мечетью. Ведь только с начала года более десятка прихожан этой мечети вызывались на допросы в полицию.

 

Оксана ВОЛКОВА

собкор «НВ»

БЕРЛИН

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий