Дружба с Турцией будет недолгой?

19Июл, 2016

Дружба с Турцией будет недолгой?

Политологи сомневаются в перспективах российско-турецких отношений.

 

С Турцией вроде бы помирились. Но именно «вроде бы»… Да и сами публичные извинения Эрдогана то ли были, то ли не были — ряд СМИ обвинили Кремль в неточном переводе письма турецкого лидера.

 

Член Российского совета по международным делам, экс-посол России в Турции Петр Стегний на днях рассказал о том, что никакого неожиданного раскаяния у Эрдогана на самом деле не случилось — повороту в отношениях «предшествовала долгая непубличная работа».

Одним словом, все особенности и условия так называемого «раскаяния» были заранее закулисно подготовлены и обговорены российско-турецкими дипломатами.

Многие политологи сомневаются в том, что Россия и Турция снова до лета не поссорятся.

«Пойдет ли Турция дальше? Будут ли преодолены разногласия по сирийским курдам? Да, есть определенное сближение, но Турция все равно поддерживает террористические организации в Сирии, с которыми Москва воюет. Я сближения там не вижу», — комментирует политолог Аждар Куртов.

Вызывают сомнения и перспективы экономического сотрудничества между двумя странами. По мнению Аджара Куртова, России не надо сейчас кидаться в размороженные российско-турецкие проекты, как в омут с головой.

«Некоторые проекты, — считает Куртов, — требуют пересмотра и ревизии, например, по атомной станции Аккую, которую мы подрядились строить, неся все риски за этот проект, что не очень правильно».

По мнению эксперта, «путь сближения будет извилистым, и, возможно, Россия с Турцией пойдут на попятную, ничего определенного в этих отношениях нет».

«Это сермяжная правда. Да, мы соседи, но мы очень сложные соседи, это определено исторически, и нас очень многое разделяет в оценках происходящего в мире», — констатирует Аджар Куртов.

Не уверен в перспективах российско-турецкой дружбы и доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко — он ссылается на непредсказуемость Эрдогана и большое влияние на него Запада.

По словам Фененко, игра на разжигание конфликта между Турцией и РФ со стороны Запада будет продолжаться. Но не только Турция за время ссоры с Россией успела разочароваться в своих союзниках.

«С ноября пережили серьезные разочарования и мы, и Турция, — продолжает Фененко. — Турки ждали «платы» от США за сбитый российский самолет, но ничего взамен не получили, зато получили поддержку Курдистана со стороны Германии и США. У нас же говорили о православной коалиции, но я так и не услышал прямых заявлений в поддержку России из Афин, Софии, из Еревана — заявлений не было!»

И, наконец, главный совместный экономический проект России и Турции — «Турецкий поток». Его будущее остается весьма туманным. Изначально Россия планировала выйти через Турцию на европейский рынок, то есть хотела сама контролировать газораспределительный узел.

Однако еще до ссоры Турция дала понять России — весь российский газ, который придет по «Голубому потоку», она сама станет продавать в Европу. То есть 28 стран Евросоюза должны будут договариваться с турками, определять цену газа и свои отношения с этой страной: газ будет продаваться Европе как турецкий реэкспортный продукт.

А ведь именно в реэкспорте газа Россия обвиняла Украину и Белоруссию. На этой почве с «братьями-славянами» всё время ругались. А с Турцией — подружимся?

 

Аделаида СИГИДА

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий