Дружба дружбой, а табачок врозь

26Авг, 2014

Критикуя коллег США, немецкие разведчики в то же время сами широко используют американскую практику шпионажа в отношении союзников.

 

«Шпионаж между друзьями не допустим», — такими словами всего пару месяцев назад Федеральный канцлер Ангела Меркель прокомментировала сообщения о прослушке её телефона американскими спецслужбами.

 

На фоне разгоревшегося скандала Берлин значительно ограничил сотрудничество Федеральной разведывательной службы (BND) с американскими партнерами. Напомним, что правительство ФРГ пошло даже на беспрецедентный шаг, предписав покинуть страну официальному представителю спецслужб США в Германии. Однако сейчас в схожей ситуации может оказаться и сама немецкая сторона.

Дело в том, что, как выяснилось на днях, сотрудники BND по указанию Ведомства Федерального канцлера шпионили за одним из партнеров ФРГ по блоку НАТО, а именно — за Турцией. Согласно просочившейся в прессу информации, Турция является «объектом интереса» немецких спецслужб как минимум с 2009 года. Такие сведения находятся в секретном отчете о встрече госсекретарей профильных министерств, проходившей в Ведомстве канцлера. Среди прочих разведывательных целей в данном отчете упоминается и турецкая сторона. Кроме того, в документе перечисляются те основные темы, информация о которых должна быть получена путем шпионажа за Турцией.

Оказалось, что копия данного отчета была передана задержанным в минувшем июне сотрудником BND Маркусом Р. американским разведорганам. Находящийся в заключении мужчина подозревается в работе на ЦРУ, хотя сам и отрицает это. Турецкие власти уже потребовали от Берлина «разъяснений», тем самым фактически повторив недавнюю риторику Берлина в связи со шпионской деятельностью со стороны США. Так, заместитель председателя правящей в Турции партии AKP Мехмет Али Сахин оценивает данную ситуацию как «очень серьезное происшествие», которое потребует тщательного расследования.

Между тем, при обыске в квартире и служебном помещении предполагаемого американского шпиона Маркуса Р. были найдены и другие компрометирующие Берлин документы, о которых стало известно прессе. Оказалось, что немецкая разведывательная служба в 2012 году перехватила телефонный разговор, который вела тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон. Утверждается, что эта прослушка была осуществлена в рамках антитеррористической операции, которую BND проводила на Ближнем Востоке. Якобы этот перехват был осуществлен «ненамеренно», так как подозреваемые в терроризме, за которыми и велась слежка, осуществляли свои переговоры на той же частоте, что и госсекретарь США. Немецкие разведчики «подслушали» телефонную беседу Клинтон с Кофи Аннаном, занимавшим тогда пост Генерального секретаря ООН.

«Абсолютно случайно» сотрудники BND подслушали в 2013 году телефонный разговор и другого американского политика, на этот раз, действующего госсекретаря США Джона Керри. Правда, немецкая сторона утверждает, что, осознав собственную ошибку, разведчики стёрли запись данной беседы. По утверждению руководства BND, c лета прошлого года все подобные записи от политиков дружественных стран, случайно попавшие в распоряжение спецслужбы, должны немедленно уничтожаться. Однако до сих пор неясно, действительно ли это распоряжение выполняется на сто процентов.

Любопытно, что немецкие политики как от правящих партий, так и от оппозиции встали сейчас на защиту Федеральной разведслужбы. Тем не менее, комитет Бундестага по контролю за деятельностью спецслужб собирается после завершения летних каникул обсудить ситуацию с практикой шпионажа BND в отношении союзников на своих ближайших заседаниях.

 

Владимир ВАСИЛЬЕВ

собкор «НВ»

БЕРЛИН

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий