Домик для Тобика

17мая, 2016

Домик для Тобика

Похоже, армия безнадзорных собак в России, скорее, увеличивается, чем уменьшается.

 

В один из выходных дней, возвращаясь домой, я обратил внимание на двух щенят у калитки своего дома. Черным, беспородным щенкам на вид было не более трех месяцев. То, что они чем-то больны, выдавал их обреченный, унылый вид…

 

Спустя сутки один из щенков уже умер, другой еще подавал признаки жизни. От пищи и воды щенок отказался.

Я позвонил в Ставропольский приют для бездомных животных «Лучший друг» и описал ситуацию. Администратор приюта — Валентина Александровна Кот, выслушав меня, объяснила, что больных животных приют не принимает, своего ветврача нет, да и денег на трудоемкое лечение тоже нет.

Далее Валентина Александровна поведала: в приюте в настоящее время обитают порядка 200 животных (150 собак и 50 кошек). На их содержание (без лечения) расходуется около 300 000 (трехсот) тысяч рублей в месяц. Деньги жертвуют простые жители города, содействие в сборе средств и по уходу за животными оказывают волонтеры. От государства помощи никакой, если не считать, что в 2011 году администрация города выделила под приют заброшенное помещение на проспекте Кулакова.

После этих слов Валентина Кот добавила, что, если мне жаль щенка, то я могу его отвезти в лечебный ветеринарный центр, что на ул. Серова — лечение там хоть дорогое, но надежное.

Повез. Ветврачи были в шоке, когда с комочка тела сняли более 50 (!) клещей. Диагностировали пироплазмоз. Без лечения собака гибнет от этой заразы в течение 72 часов. Мне предложили найти для щенка донора — собаку весом не менее 20 килограмм. В противном случае (без переливания крови) щенок погибнет.

«А по-другому вылечить нельзя»? — спросил я. Ответили: можно попытаться лечением через капельницы, но кутёнку надо находиться здесь, в клинике, в стационарном отделении около недели. Я согласился оплатить лечение щенка, после чего заключил с ветеринарным центром соответствующий договор. Какую сумму потратил, озвучивать не буду. Скажу лишь, что для пенсионера — это очень приличные деньги. При этом руководитель центра, Криворучко Александр Юрьевич, узнав, что щенок был бездомным, дал команду персоналу сделать 20-процентную скидку с оплаты за предоставленные лечебные услуги и нахождение в стационаре. Действительно, специалисты-ветврачи центра знают и любят свое дело. Следует отметить профессионализм Натальи Петровны Зориной, заведующей терапевтическим отделением, и Евгении Владимировны Шинкаренко, заведующей стационарным отделением. От руководителя центра Александра Криворучко я узнал, что научно-диагностический и лечебно-ветеринарный центр работает на хозрасчетной основе и создан при Ставропольском государственном аграрном Университете. Центр ежемесячно обслуживает до 2000 домашних животных. Услуги оплачиваются жителями не только Ставрополя, но и всего края.

Рентабельность учреждения около 7 процентов. Тем не менее центр, предоставляя 20-процентную скидку за лечение безнадзорных домашних животных, сознательно идет на убытки, понимая проблему защиты животных. Ни край, ни город Ставрополь никаких средств центру не выделяют. При этом центр решает вопросы не только лечения животных, но и утилизации их погибших и умерших безнадзорных собратьев.

Я решил выяснить: почему государственные службы в этом не принимают участие?

До 2016 года финансирование по отлову беспризорных животных в крае осуществляли сами муниципальные образования. Деньгами распоряжались отделы благоустройства, входящие в комитеты ЖКХ. Сколько выделялось средств, как, куда и через кого они (деньги) расходовались, я так и не узнал. «Пишите официальный запрос, и мы Вам через пресс-центр ответим» — примерно так реагировали чиновники городской администрации на мои расспросы. Правда, один из них проговорился: «деньги мы используем на отлов и утилизацию домашних животных».

Как же так, разве это гуманно? Этот вопрос я задал на личном приёме заместителю министра ЖКХ Богдану Забелину. Вот что он мне рассказал: «6 октября 2015 года в крае принят Закон № 90-кз по организации проведения на территории Ставропольского края мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных. На основании закона край выделил более 17 миллионов рублей на эти цели. Полномочия по расходу средств возложены на органы местного самоуправления. Министерство деньги распределило по всем муниципальным районам и городам. В частности, Ставрополю досталось 1 890 тыс. руб, Георгиевску — 1 440 тыс. руб, Пятигорску — 1 800 тыс. руб, Невинномысску — 1 890 тыс. руб, Минераловодскому городскому округу — 900 тыс. руб. и так далее. Однако казначейство перечисляет деньги помесячно по фактическим затратам. Всем направлены формы отчетности. Мероприятия объединяют: отлов животного, ветеринарный осмотр, его стерилизацию и 3-х месячное содержание. Краевые деньги — это дополнительные средства к тем, что закладываются самими муниципальными образованиями».

Завершая беседу, я спросил у замминистра: «А сколько за 1-й квартал 2016 г. освоено средств? Прозвучавший ответ меня не удивил — ноль.

Что касается Тобика (так я назвал бездомного щенка), то в настоящий момент он чувствует себя прекрасно, аппетит в норме, будку ему изготовил мой сын.

 

Александр ГОРШЕНИН

правозащитник

СТАВРОПОЛЬ

Фото Эдуарда КОРНИЕНКО («Ставропольская правда»)

 

 

NB!

На фоне шокирующего случая, имевшего место в приюте для животных в столичных Вешняках, где в мешках были обнаружены четыре десятка трупов братьев наших меньших, история, рассказанная Александром Горшениным, казалось бы, не столь удручающая. Тем не менее, никто не может стопроцентно гарантировать, что развитие событий в Ставрополе не пойдет по такому же сценарию. А ведь мировой опыт показывает, что эту проблему можно решить.

Например, в Германии, бюргер сто раз подумает, прежде чем приобретать собаку, ибо налог на нее в этой стране составляет от 20 до 100 евро в год. Причем на каждую следующую собаку налог увеличивается в полтора раза. А в США каждая собака должна быть застрахована, чтобы в случае болезни иметь возможность получить ветеринарную помощь. В России же как? Приобрел четвероногого друга, поиграл с ним, а как только трудно стало его содержать — выгнал на улицу. Вот и плодятся бездомные животные то тут, то там…

 

4sobaki_COLOR

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий