Долгая охота на «глухаря»

13Дек, 2016

Долгая охота на «глухаря»

В России от правосудия скрывается немало особо опасных преступников-убийц и насильников, бандитов и налетчиков.

 

Нередко их розыск растягивается на годы, а то и десятилетия. Но только абсолютно наивный человек может думать, что «глухари» (уголовные дела о нераскрытых убийствах. — Ред.) списывают в архив…

 

«Плохая» генетика

 

В Иркутской области удалось поймать так называемого ангарского маньяка, который с 1994 по 2000 годы совершил 29 убийств женщин 19–28 лет в пригородах Ангарска. Преступления ввиду схожести почерка преступника и типажа жертв были объединены в серию.

Михаил Попков, 1964 года рождения, бывший оперативный дежурный местного отделения милиции, нередко совершал нападения — внимание! — на служебной машине с соответствующей маркировкой и в форме младшего лейтенанта. Используя опыт работы в органах, он умело уходил от подозрений. В 2000 году уголовное дело отправили в разряд «дремлющих». Но в 2012-м все же возобновили. И не зря.

Чтобы вычислить ангарского маньяка, следователям пришлось изучить больше 250 уголовных дел о нераскрытых убийствах в области с 1992 по 2010 год. Было проведено более 300 судебно-медицинских, криминалистических экспертиз, свыше 2,5 тыс. геномных исследований, допрошено свыше двух тысяч свидетелей. И, в конце концов, смогли не только найти и задержать убийцу, но даже обнаружить места, где тот закапывал убитых.

Сам маньяка, по его словам, «не мог предвидеть экспертизы ДНК. Родился не в том веке. Это сейчас такие современные технологии, методы, а раньше не было. Если бы не дошли мы до этого уровня развития генетической экспертизы, то я бы не сидел». Недавно Иркутский областной суд приговорил Михаила Попкова к пожизненному заключению.

 

«Шестерка» за выстрел в десятку

 

В Татарстане к 15 годам колонии строгого режима приговорен участник банды «любимовских», убивших в 1993 году депутата Верховного Совета Татарстана Саида Гафиятуллина и сотрудников МВД. Это было дерзкое преступление в «гангстерском стиле», которое вызвало беспрецедентный резонанс и привело к резкой активизации борьбы с мафией в республике. Киллер — 48-летний Вячеслав Панарин — совершил убийство за вознаграждение в виде «Жигулей» шестой модели. Для выполнения заказа он переоделся в милицейскую форму. Остановив автомобиль народного избранника, Панарин вместе с подельником расстреляли Гафиятуллина и его водителя. А когда их попытался задержать наряд милиции, открыли огонь по стражам порядка. Два милиционера были убиты, два получили ранения.

Подельник в тот же день был ликвидирован в ходе задержания, а вот самому Панарину удавалось скрываться от правосудия два десятилетия.

Сначала беглый киллер прятался в Москве, а в 1998 году переехал в Альметьевск, где работал водителем, а потом сапожником. Даже открыл собственную мастерскую. Жил под чужим именем с поддельным паспортом и фальшивыми водительскими правами.

Ситуация в Татарстане грозила выйти из-под контроля, и президент республики Минтимер Шаймиев издал указ «О чрезвычайных мерах по борьбе с организованной преступностью». Документ позволил милиции задерживать участников преступных группировок на 30 суток «для проверки». Меры действительно были чрезвычайные, но они помогли разгромить множество ОПГ, в том числе такие крупные, как «Хади Такташ», «Жилка», «Кинопленка», «Низы» и другие.

 

Полвека в розыске

 

Под чужой личиной скрывался и осужденный недавно за убийство 54-летней давности пожилой рецидивист. Достойная экранизации история началась в станице Грушевская под Ростовом-на-Дону в 1962 году. Тогда Россия называлась Советским Союзом, полиция — милицией, срок можно было получить за тунеядство, гомосексуализм и спекуляцию, а за взятку в особо крупном размере ставили к стенке.

Вот тогда-то некто Николай Цветов из охотничьего ружья и убил главу местного сельсовета. Кроме того, трижды выстрелил в находившихся рядом участкового и милиционера-водителя. Однако тем удалось укрыться за кабиной автомобиля. Почему стрелял? Не хотел сдаваться — Цветова как раз обвинили в серии краж, совершенных в станице.

После убийства он скрылся с места происшествия и был объявлен во всесоюзный розыск. Преступнику, изменившему имя, удалось замести следы на долгие десятилетия. Но не навсегда.

В феврале 2016 года аналитики следственной группы совместно с уголовным розыском установили, что беглый убийца Цветов и 74-летний Виктор Маслов — один и тот же человек. Теперь он проведет за решеткой 12 лет. Отбывать наказание старик будет в исправительной колонии строгого режима.

 

Преступление и наказание

 

В октябре 2000 года некто Куприн проник в квартиру на Новочеркасском бульваре столицы, чтобы выкрасть ключи от пункта обмена валют, которые хранил здесь один из кассиров. Там преступник неожиданно обнаружил 36-летнего хозяина жилья, которого не должно было быть дома, и убил его. При выходе из дома нос к носу столкнулся с консьержкой. Испугавшись, что женщина запомнит его, расправился и с ней. А дальше побежал к тому самому обменнику, ключи от которого раздобыл в квартире.

Был рабочий день, за кассой сидела 40-летняя беременная женщина. Увы, налетчика это не остановило. Он ключом открыл бронированную дверь и ворвался в помещение. Кассиршу он убил прямо на рабочем месте, забрав 5 тыс. долларов. За убийство двух и более лиц, сопряженное с разбойным нападением, Крупина ждет суровое наказание.

И хотя бандиты меняют фамилии и внешность, забираются в самые глухие уголки Сибири, Урала и других регионов, выручает это далеко не всех.

Так, самарские оперативники помогли коллегам из Латвии задержать опасного преступника, который в 1999 году на границе Латвии и Эстонии вместе с подельниками совершил несколько убийств. Бандиты нападали на водителей большегрузов. Чтобы скрыть улики, трупы закапывали в лесу.

По информации латвийских коллег, один из налетчиков находился в Самаре. Местные оперативники установили, что фигурант изменил не только документы и гражданство, но и внешность. Современные технологии позволили идентифицировать личность преступника путем проведения портретной экспертизы.

 

Луч света на темное прошлое

 

Такой прорыв связан с созданием в структуре службы уголовного розыска специализированных подразделений по раскрытию преступлений прошлых лет. Сначала они появились в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской и Свердловской областях, Хабаровском крае. Позже их опыт распространили на всю страну. Сотрудники ВНИИ МВД разработали нужные методики. Из долгих ящиков были извлечены тома нераскрытых дел. Эти подразделения освобождены от текущих нагрузок и полностью сосредоточены на «глухарях».

Часто работа осуществляется в составе совместных оперативных и рабочих групп с сотрудниками Следственного комитета, ФСИН, другими правоохранительными структурами. Большим подспорьем служит аналитическая программа «Глухарь», разработанная МВД совместно с управлением криминалистики Генпрокуратуры и позволяющая раскрывать, прежде всего, серийные убийства.

Специальные группы по раскрытию преступлений прошлых лет созданы и в Следственном комитете России. Их работа не афишируется. Известно лишь, что в их арсенале есть приборы, которые позволяют обнаружить отпечатки рук преступника даже спустя десятилетия. Ну а самые сложные и запутанные преступления позволяют раскрыть ДНК-исследования.

Как результат: с 2011 года по настоящее время Следственным комитетом в тесном взаимодействии с оперативными подразделениями МВД и ФСБ раскрыто почти 40 тыс. преступлений, уголовные дела по которым были приостановлены в прошлые годы. В их числе 3500 убийств, 1822 факта умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. А также свыше 2000 изнасилований и насильственных действий сексуального характера.

Словом, в руках следователей и криминалистов ныне уникальная техника, о которой их коллеги прежних лет даже мечтать не могли. С ее помощью стало возможно раскрывать преступления не только по горячим, но и по холодным следам, когда время, казалось бы, стерло все улики.

 

Владимир ГОНДУСОВ

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий