Доктор, собиратель… докторов

25Июл, 2017

Доктор, собиратель… докторов

Люблю в свободную минутку (слава богу, не по назначению) заглянуть к Заслуженному врачу России, кавалеру ордена Почета и медали «За боевые заслуги», полковнику медицинской службы в отставке Юрию Мухарычину.

 

Несмотря на солидный, как говорят в таких случаях, возраст, он продолжает заведовать отделением медицинской статистики в главном военно-морском клиническом госпитале Балтийского флота.

В кабинете Юрия Владимировича всегда многолюдно. Но если сотрудники госпиталя идут к нему обычно за советом, поговорить «за жизнь», поделиться проблемами и радостями, я заглядываю к нему по совершенно иной причине — полюбоваться необычной коллекцией и поинтересоваться, что в ней нового появилось.

На специально оборудованных полках кабинета выставлены около двухсот различных фарфоровых, деревянных и тряпичных докторов и докторш.

— Коллекционировать фигурки медиков в самых неожиданных вариациях я начал совершенно спонтанно, — рассказывает Юрий Владимирович. — Купил как-то раз фигурку доктора под названием «Скорая помощь», которая надевается на бутылку. Персонаж очень колоритный — будучи под хорошим хмельком доктор висит на бутылке, брюки слегка сползли, усы повисли, стетоскоп где-то на спине. На халате надпись «Скорая помощь». Видно, что этому доктору очень плохо и помочь может только содержимое бутылки, на которой он висит…

С него-то всё и началось! Он долго лежал в баре, а потом кто-то подарил тигренка-доктора, а у моих сотрудниц в соседнем кабинете стоял тролль-доктор, которого я просто-напросто «выцыганил».

И пошло-поехало! Потихоньку Юрий стал фигурки докторов покупать, выпрашивать у коллег. Очень скоро их начали дарить, а некоторых из докторов Мухарычину изготавливали местные мастера по его собственным заказам.

Вот так и втянулся. Когда же «докторов» и «медсестёр» стало некуда ставить, друзья подарили три больших — во всю стену кабинета — стеллажа. Стало не только удобно, но и красиво. Появилось место для будущих медицинских персонажей.

А фигурки у него самые разные — копилки, штофы, животные, птицы, змеи, лягушки. Но все они — в образе медицинских персонажей.

Мини-скульптурки делаются, в основном, из глины. Но попадаются и керамические, или имитирующие «гжель». Есть в коллекции Юрия Владимировича медсестра, сделанная из одноразового шприца, есть вязаные и просто тряпичные. Одна из фигурок сделана даже из сахара (была у кого-то на торте), другая… хлеба.

Сам коллекционер не ожидал такого, но захватило по-настоящему. В магазинах города продавцы его знают и звонят, когда появляется что-то новое. Хотя больше приходится покупать самому. Порой сдерживает только цена — от 500 рублей до 3–4тысяч. Хотя в городе есть мастера, чьи поделки торгуются от пяти до 20 тысяч рублей, но это нашему герою уже не по карману.

Заказывать приходится у мастеров (мастериц), которые делают различные куклы. В городе есть магазин авторских работ, где можно заказать любую поделку. Именно там Мухарычину изготовили великолепную пару мышей: он-врач, она-медсестра. У них всё продумано до мелочей: халаты, воротники, шапочки, украшения на шее и на запястье (у неё), баул, медицинские принадлежности (фонендоскоп, шприц).

— А какие из фигурок самые любимые? — спрашиваю у Мухарычина.

— Да все они любимые! — с улыбкой отвечает Юрий Владимирович. — При этом не важно, сделаны они какой-то знаменитой фирмой или местными умельцами из подручных материалов. Греет душу то, как художники видят тех, у кого получают медицинскую помощь. Некоторые мастера изготавливают свои поделки с величайшей любовью и старанием, обращая внимание на мельчайшие подробности, которые, мы, доктора, не всегда замечаем.

…В августе представится серьезный повод заглянуть к Юрию Владимировичу еще раз — ведь доктору, собирателю докторов исполняется 70 лет.

 

Валерий ГРОМАК

собкор «НВ»

КАЛИНИНГРАД

Фото автора

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий