ДОБРЫЙ ОТШЕЛЬНИК

27Дек, 2011

ДОБРЫЙ ОТШЕЛЬНИК

 ПОЧТИ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ, А СКАЗКА ОНА ИЛИ БЫЛЬ — ПУСТЬ РЕШИТ ЧИТАТЕЛЬ

Дядя Михей появился в поселке Светлый Путь в разгар первой чеченской кампании, его прямо из госпиталя привезла в свой дом на окраине Нинэль Ивановна, заведующая офицерской столовой, племянница покойной самогонщицы Аришки.

В унаследованное от Аришки неопрятное жилище, некогда совмещавшее функции винокурни, склада и распивочной одновременно, она и доставила нового супруга. При этом, как говорят, сама рулила новеньким автомобилем «Пежо», подаренным Михею за геройские подвиги и потерянные ноги, а в отдельной шкатулке на сиденье везла его боевые награды. Поговаривали также, что очередным законным браком Нинель сочеталась с инвалидом-полковником не бескорыстно – у того, мол, имелись солидные средства. Как бы там ни было, аришкину халупу быстро разобрали, завезли на участок дорогие стройматериалы, вызвали архитектора из Москвы, даже елок импортных насадили у забора. Хозяин сам руководил планировкой, встав на заморские протезы, а местные жители лишний раз под видом сбора грибов шли к лесу мимо стройки – лишь бы поглазеть.
Но тут случилось лихо: в канун ноябрьских праздников Нинэль Ивановна укатила вместе с архитектором на мужниной машине, прихватив заодно все документы и ценности, не побрезговала даже протезами, и больше о ней никто ничего не слышал.
Думали, зиму инвалид не переживет. Особенно забеспокоились, когда к нему на участок пришла дюжина таджиков-нелегалов, изгнанных из соображений экономии местным держателем строительной рабочей силы из бывшего колхозного коровника. Но свершилось неожиданное – через несколько дней таджики стали появляться в поселковом магазине, чистые и трезвые, а о новом хозяине (Михея называли именно так) говорили как о посланце Аллаха, которому открыто слово и откровение.
Оказалось, что Михей знает по-арабски, а заодно – умеет лечить травами, чинить мобильные телефоны и утюги, заговаривать от запоя и вести уроки физкультуры и астрономии в местной десятилетке. Новоприбывшего настоятеля часовни при воинской части вылечил от тяжелой болезни, нечистую на руку продавщицу вразумил и побудил работать санитаркой в госпитале.
Сперва мигранты возили Михея в школу или клуб, впрягшись в санки, а к лету, когда дом, наконец, достроили, «хозяин» уже рулил самодельным квадрациклом. Даже протез снова обрел – после того, как в один из летних дней к окраинному дому прикатил загадочный черный автомобиль с затемненными стеклами, тогда решили, что засекреченные однополчане Михея приезжали к нему за советом. Уверовали в это окончательно, когда раскрыли подпольную группу подготовки скинхедов в том самом освобожденном от мигрантов коровнике, захватили подготовленные к погрому ближайшего рынка железные трубы, плетки и газовые пистолеты, а также боевые инструкции, выпущенные известной молодежной организацией. Об этом каким-то образом узнало телевидение, светлопутскую историю показывали на весь мир, начальник УВД получил повышение, владелец коровника – срок, а в поселке срочно назначили внеочередные выборы администрации. Хотели было выдвинуть Михея, но тот отказался, предложив вместо себя одного из таджиков, но в результате выбрали библиотекаршу.
С тех пор в поселке многое поменялось, куда-то исчезли рвачи и грубияны из автосервиса, их заменили дети таджиков, вежливые и работящие, по улицам не слоняются пьяные мужики и бабы, ветер на разметает барханы местной свалки, которую, кстати, вынесли за поселковую черту и окультурили, а на ее месте построили новый культурный центр народов мира, куда приезжают из всего Подмосковья, а также Интернет- школу для подростков и центр дефектологии, где преподают дуркинские педагоги. И много что еще появилось, всего не расскажешь.
А главное – светлопутинцы почувствовали, что могут жить по-другому, и уверены, что научил их этому местный отшельник, секретный суперагент и герой, который знает тайные слова и умеет преобразовать время и пространство вокруг, и всех устраивает, что настоящего имени-фамилии Михея никто не знает. Значит, так надо.
Сам же Михей никогда не попадал в объективы фотоаппаратов, а местным папарацци, норовящим его поймать или задать вопрос, нашепчет всегда что-то, те и отойдут в сторонку. Никогда не участвовал ни в народных сходах, ни в гражданских диспутах – хотя не секрет, что многие из них горячо обсуждались и планировались на лужайке перед его домом. И вот совсем недавно тоже собирались, и из Москвы приезжали молодые бизнесмены и студенты, в которых кто-то узнал бывших поселковых хулиганов, вынесли на суд отшельника некий план экономической и политической реконструкции Светлого Пути с учетом несовершенства граждан и поселкового устройства – такой, который, с одной стороны, не причинит зла, а с другой – не извратит саму идею перемен. Наверное, скоро об этом тоже услышим.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий