До Министра предложения не дошли

17мая, 2016

До Министра предложения не дошли

Кто и когда наведет порядок в обеспечении санаторно-курортными путевками защитников Отечества.

 

Важнейшим элементом, составляющим основу национальной безопасности страны и боеготовности ее Вооруженных Сил, является здоровье действующего кадрового состава, офицерского состава, находящегося в мобилизационном людском резерве и в запасе. В Советской Армии существовала стройная система заботы о здоровье защитников Отечества, одним из элементов которой были военные санатории.

 

Напомним читателям: в прошлом году «Новый вторник» поднимал эту тему в статье «Кто успел, тот и съел» (см. № 32 от 20 октября 2015 г. — Ред.). В том материале, в частности, шла речь о недосягаемости путевок в военные здравницы для человека в погонах. При возросшей в разы интенсивности боевой подготовки, число кадрового состава от общего числа отдыхающих не превышает 6 процентов, а военных пенсионеров — 50. При этом, сколько из этого количества офицеров запаса и лиц, пребывающих в мобилизационном людском резерве, никто не знает. Поднимался вопрос об отсутствии в ГВМУ надлежащего контроля, электронной базы распределения путевок.

Публикацию в газете поддержали члены регионального отделения общероссийской организации ветеранов Вооруженных Сил по Калининградской области, направив письмо в адрес министра обороны РФ с просьбой изменить существующую систему санаторно-курортного обеспечения, чтобы она работала, прежде всего, для обслуживания государственных интересов.

По мнению калининградских ветеранов (его поддерживают и ветераны других регионов страны), существующая ныне система заказа путевок непосредственно в санатории и дома отдыха каждым лицом, нуждающимся в лечении (в основе этой системы, внедренной в 2011 году еще Департаментом санаторно-курортного обеспечения, лежит принцип «бронирования мест в отеле»), ничего общего с государственным подходом не имеет. Она исключает возможность гарантированного отдыха даже для тех лиц, кому за заслуги перед государством предоставлено первоочередное и преимущественное право на получение путевки, не говоря уже о действующих военнослужащих и офицерах мобилизационного ресурса, здоровье которых государство обязано поддерживать в надлежащей форме. Данная система также не обеспечивает рентабельность лечебно-оздоровительных учреждений на протяжении всего года, особенно домов и баз отдыха, по причине их частичной загруженности в осенне-зимний период.

Ветераны просили министра обороны внести дополнение к ст. 4 приказа Министра обороны РФ от 15 марта 2011 года №333 «О порядке санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации» относительно того, что преимущественным правом на получение путевок пользуются действующие военнослужащие, офицеры и прапорщики (мичманы), пребывающие в мобилизационном людском резерве, а также офицеры запаса. Авторы петиции призвали главу военного ведомства потребовать от медицинских учреждений Минобороны РФ неукоснительного выполнения «Особенностей углубленного медицинского обследования офицеров запаса и в отставке», изложенных в приказе Министра обороны РФ от 18 июня 2011 года №800 «Об утверждении Руководства по диспансеризации военнослужащих в Вооруженных Силах Российской Федерации».

В целях более эффективного использования лечебного потенциала санаториев, особенно для поддержания здоровья кадрового состава и офицеров, пребывающих в мобилизационном людском резерве, а также офицеров запаса, возрастной ценз которых увеличен до 65 лет, предлагалось изменить временные интервалы и порядок диспансеризации для лиц данной категории. Например, лицам до 30 лет проводить диспансеризацию амбулаторно, после 40 лет — один раз в 2 года в стационаре, для возрастной группы от 50 до 65 лет — ежегодно. По результатам диспансеризации нуждающихся в восстановлении здоровья лиц в обязательном порядке направлять на санаторно-курортное лечение.

В обращении к министру обороны РФ содержалось предложение преобразовать территориальные приемные по приему заявлений на санаторно-курортное лечение, которые имеются в каждом санаторно-курортном комплексе, в представительства «Управления санаторно-курортного лечения и организации активного отдыха ГВМУ МО РФ». И в первую очередь вменить им в обязанность формирование предварительной заявки на необходимое количество путевок в санаториях с учетом профиля заболеваний; вернуться к оправдавшей себя практике выделения мест в санаторно-курортных учреждениях для округов (регионов) путем квотирования, с учетом численности кадрового состава и военных пенсионеров.

Региональное отделение общероссийской организации ветеранов ВС РФ по Калининградской области попросило также председателя Комитета по обороне Государственной Думы инициировать вопрос возвращения льготного порядка оплаты стоимости санаторно-курортных путевок для действующих военнослужащих и членов их семей, как это было прописано в п.4.ст.16 закона РФ «О статусе военнослужащих» в редакции 1988 года.

В прошлом году судьба свела моего знакомого в одном из санаториев с подполковником. У того были серьезные проблемы с позвоночником, даже гранату бросить не мог. Лечился подполковник один, путевка на двоих с женой и дорога туда-обратно оказалась накладной для семейного бюджета. «Почему нынешние защитники Отечества за деньги должны получать свое здоровье? — допытывается теперь у меня мой знакомый.

Этот же вопрос я задаю теперь министру обороны без всякой, впрочем, надежды получить на него ответ. Ведь не дошли до генерала армии С. Шойгу предложения калининградских ветеранов Вооруженных Сил. Вместо министра обороны РФ подписантам (в их числе 4 адмирала) ответил заместитель начальника 2 управления ГВМУ полковник медицинской службы А. Малых. Он сообщил, что действующая система распределения путевок в санаторно-курортные организации выстроена в соответствии с приказами и «позволила добиться увеличения охвата контингентов Минобороны России, в том числе действующих военнослужащих, санаторно-курортным лечением и организованным отдыхом». И при этом в письме медицинского полковника ни слова о том, что планируется конкретно сделать по предложению ветеранов Вооруженных Сил. Правда, полковник медицинской службы А. Малых упомянул, что «ГВМУ МО РФ постоянно проводится работа по повышению эффективности действующей системы распределения путевок и увеличению доступности санаторно-курортных организаций Минобороны России. В частности, в 2015 году приняты меры по исключению случаев «двойников», реализована возможность направления заявлений на получение путевок в военные здравницы через официальный сайт Министерства обороны Российской Федерации». Правда, от этой «эффективности» у ветеранов одни проблемы.

Подполковник медицинской службы в отставке Валерий Хлюпин срочную служил 4 года матросом на Новой Земле, затем после окончания института — доктором на атомной подводной лодке, в различных военных госпиталях. В начале декабря прошлого года он направил все необходимые документы на санаторно-курортное лечение в филиал «Санаторий «Лазурный берег» ФГК «ССК «Сочинский»» МО РФ. 14 января нынешнего года за подписью начальника санатория «Лазурный берег» Д. Мязина Валерий Григорьевич получил письмо: путевки на запрашиваемый вами период реализованы полностью и вам предлагается обратиться в другие санатории. Причем, документ сплошь и рядом изготовлен с многочисленными ошибками, порой трудно уяснить, о чем идет речь. Валерий Григорьевич направил заявление на приобретение путевки в санаторий «Золотой берег», и 3 февраля вновь получил отказ. В третий раз офицер в отставке попытал счастья в военном санатории «Крым». И 15 марта получил вновь отказ. Начальник военного санатория «Крым» В. Клемешев сообщил причину: подполковнику медицинской службы в отставке Хлюпину выдано уведомление о предоставлении путевки в санаторий «Лазурный берег» и у санатория «Крым» отсутствуют правовые основания для предоставления второй путевки в санаторий Минобороны. Посчитав такое отношение к себе издевательством, Валерий Григорьевич Хлюпин написал жалобу на имя бывшего своего ученика, а ныне начальника ГВМУ генерала А. Фисуна. На что получил письмо от полковника медицинской службы А. Малых с извинениями за причиненные неудобства и копию уведомления о предоставлении путевки в военный санаторий «Лазурный берег» от 29 декабря 2015 года. Обратите внимание: отказ за подписью начальника санатория Валерию Григорьевичу пришел через две недели после того, как ему путевка была выделена.

По мнению сведущего в этих делах человека, все здесь банально просто. Путевку выделили, но уведомление высылать не стали, а направили отказ. В надежде на то, что 75-летний ветеран Вооруженных Сил с ним согласится. А его путевку на середину августа (самая горячая пора) на курорт Черного моря отдадут «нужному человеку».

Так ли это, утверждать не берусь. Но факты склоняют к тому, чтобы поверить этой версии. Как и другой. Реализовать путевки в военные здравницы на 2016 год начали не с 1 января, как это было многие годы, а с 10 ноября 2015 года. Но об этом мало кто знал. В первую очередь военные пенсионеры, большинство из которых не имеют доступа в компьютерную сеть. Что характерно, уже через месяц путевки в Есентукский военный санаторий были реализованы на весь год. Один из организаторов санаторно-курортного отдыха, который знает эту проблему, как говорят, изнутри, высказался по этому поводу так. Те, кто постоянно отдыхает в санатории, заранее договариваются за небольшую мзду с врачами, медсестрами, обслуживающим персоналом. И те после 10 ноября сразу же забронировали путевки «нужным людям». Устраивает такое положение и начальника санатория — путевки реализованы, головная боль снята на весь год. А защитникам Отечества, которые в полевых условиях питаются тушенкой и имеют проблемы с желудком, путь в Ессентуки даже в декабре заказан.

И еще об «эффективности». Если раньше желающий заиметь путевку получал из санатория ответ в течение нескольких дней, то теперь на это уходит месяц, а то и более. Капитан 1 ранга в отставке Юрий Божков свыше 30 лет прослужил в ВМФ, уволился в запас с должности начальника технического управления Балтийского флота. Несколько лет назад перенес сложную операцию на позвоночнике, стал инвалидом. Врачи порекомендовали ему санаторно-курортное лечение грязями. 17 декабря прошлого года Юрий Федорович через сайт министерства обороны РФ направил необходимые документы для санаторно-курортного лечения в Сакский военный клинический санаторий. 25 февраля 2016 года (через два с лишним месяца!) получил письмо за подписью полковника медицинской службы А. Малых, что его заявление зарегистрировано 27 января 2016 года, и мест в санатории на запрашиваемый период уже не было. Это притом, что Юрию Федоровичу 27 декабря 2015 года по телефону из санатория сообщили: его документы получены и зарегистрированы. На сайте Минобороны информация о том, что на август места в санатории отсутствуют, появилась только 30 декабря 2015 года. Капитан 1 ранга в отставке Юрий Божков попытался получить путевку в санаторий «Крым», но и в этом случае по истечении более чем месячного срока пришел отказ. Только после двух обращений к министру обороны РФ инвалиду и ветерану военной службы позвонили из санатория: «мы изыскали возможность выделить Вам путевку на запрашиваемый срок…»

Свой прошлогодний материал «Кто успел, тот и съел» я закончил так: «Можно назвать еще массу проблем, касающихся санаторно-курортного отдыха военнослужащих и военных пенсионеров. Вот только кто и когда их будет решать?»

Увы, этот вопрос актуален и сегодня.

 

Валерий ГРОМАК

капитан 1 ранга запаса

собкор «НВ»

КАЛИНИНГРАД

 

2-sanatoriy Avrora v Sochi_COLOR

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий