Дистанция огромного размера

4Апр, 2017

Дистанция огромного размера

Почему на решение проблем глухого поселка уральские власти нашли аж четверть миллиарда рублей, а на борьбу с паводком городу-спутнику Арамилю не выделяют ни копейки.

 

В нервном ожидании весенней оттепели живет в эти дни население уральского города Арамиль. А вот их земляки из села Серебрянка, что под Нижним Тагилом, достучавшиеся до президента Путина, радостно потирают руки в ожидании дороги, на ремонт и обустройство которой из регионального резервного фонда в текущем году будет направлено в общей сложности 285 миллионов рублей.

 

После разноса, полученного от Владимира Путина, которому журналист, вступившийся за жителей небольшого села, пожаловался во время большой пресс-конференции на ужасную дорогу, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев бросил все подручные ресурсы для ее восстановления. Начиная с января отчеты его пресс-службы пестрили новостями о том, как на пятидесяти с небольшим километрах автодороги, по которой транспорт ходит «раз в час», то расчищают снег, то производят какие-то замеры…

Губернатор Куйвашев, вмиг «прославившийся» на всю Россию «бездействием» и «равнодушием», тут же взял под козырек и подписал перечень поручений «по приведению автодороги «Нижний Тагил — село Серебрянка» в эксплуатационное состояние, обеспечивающее безопасное, бесперебойное движение транспорта» — так говорилось в официальном сообщении от 30 января. Вместе с дорогой серебрянцам было обещано решение многих социально значимых вопросов.

Распоряжения главы региона подчиненным с того времени сыпались одно за другим. Так, министру транспорта и связи Василию Старкову он поручил разработать план мероприятий по организации ремонтно-восстановительных работ на автодороге, а также работ по улучшению качества предоставления услуг связи жителям населенного пункта. Министру строительства и развития инфраструктуры региона Михаилу Волкову дано поручение спланировать работы по строительству в 2017 году пожарного депо в Серебрянке, а министру здравоохранения Игорю Трофимову и министру общего и профессионального образования Юрию Биктуганову — по решению иных социально значимых вопросов, поступивших после памятной путинской пресс-конференции губернатору от жителей населенного пункта. «Исполнением этих поручений также будет заниматься заместитель губернатора Сергей Швиндт, возглавивший рабочую группу, которой поручено в срок до первого июня обеспечить выполнение поручения президента России Владимира Путина», — гласило очередное официальное сообщение.

Между тем областное Управление автодорог с самого начала 2017 года выполняет не только очистку грунтовки от снега и обработку проезжей части антигололедными материалами, но и ведет очистку кюветов автодороги от массивных снежных валов и всевозможных кустарников, чтобы обеспечить водоотвод во время весеннего половодья и исключить обводнение насыпи. Из очередного рапорта стало известно, что к середине февраля здесь были освобождены от снежных валов обочины на участках от 11 по 33 километр и с 65 до 68 километр. Эта работа продолжалась ежедневно, на дорогу выходили пять-шесть бульдозеров и около 25 рабочих. К марту дорогу в тайге, получившую негласно статус главной дороги в регионе, если не в стране, расчистили «до блеска».

Рабочие тем временем монтировали новые дорожные знаки — уже установлено 18 постоянных конструкций. Перед началом весенней распутицы на дороге дополнительно разместили временные знаки, ограничивающие движение большегрузов, ведь рядом с дорогой есть лесопилки и скважина, где добывают питьевую воду. В период таяния снегов на дороге организован круглосуточный пост дорожно-патрульной службы для выявления недобросовестных грузоперевозчиков, работающих с нарушением допустимых весогабаритных параметров.

— В конце прошлого года на автодороге была подготовлена одна площадка, где к весне размещен скальный грунт, который используется для укрепления дорожного полотна в период таяния снегов, — угодливо заявляют в свердловском Минтрансе. — Сейчас ведутся работы по расчистке еще двух площадок большего размера — на каждой будет размещено до 20 тысяч кубометров материала. К началу ремонтных работ закупим и разместим вдоль дороги все необходимое. А сейчас на площадках с материалами базируются «вагончики» для размещения бригад дорожных рабочих.

А в Арамили тем временем готовятся к большой воде… Еще накануне активного таяния снега «во все колокола» стала звонить жительница частного дома в переулке Фабричный Вера Иванова. Она говорит, что с началом тепла вода, которая пойдет через них в городской пруд с верховых полей, зальет не только ее дом, как это бывает каждую весну, но и все соседние.

Вздрагивая, женщина вспоминает прошлый год — тогда талыми водами затопило подвал дома ее пожилой 88-летней соседки. Из-за весенней воды у той треснула стена. По словам Веры Алексеевны, их дома ежегодно подвергаются подтоплению. Когда местные жители просят власти почистить канавы, власти отвечают, как водится: «Денег нет».

— Я здесь 11 лет живу и все это время терплю неудобства, — сетует еще один местный житель Федор Бердышев. — Если бы знал, что так будет, наверное, и не купил бы этот дом…

Жители уверены: все проблемы из-за того, что нет нормальной ливневой канализации. Поэтому ежегодно по два-три дня подряд пока идет вода люди привычно меняют ботинки на резиновые сапоги. Они говорят, что с проблемой справились бы и сами, если бы могли снег от своих домов вывезти туда, куда указали бы им власти, а территорию у домов обкопали бы со всех сторон. Но мест им никто не предоставил, а рыть муниципальную территорию власти не позволяют.

— Трубы надо чистить, — уверен Федор Поликарпович, а его соседки уверяют, что как только станет тепло и снег с полей пойдет в низину, в их теплицах станет — «буль-буль карасики». «А ведь мы живем за счет огородов», — дружно уверяют местные жители и думают, как бы им дожить до ближайшего декабря, чтобы, как и их земляки в двухстах километрах севернее, попросить Путина о помощи.

Впрочем, когда паводок наберет силу и начнет топить без разбора все подряд, даже президентские указания не помогут — не загородят же губернаторы собой и своими подчиненными те потоки воды, которые неизбежно хлынут в десятки и сотни деревень, сел и поселков по всей стране?!

 

Максим ГУСЕВ

собкор «НВ»

Свердловская область

Фото Олега БАЖУКОВА и Департамента информполитики губернатора Свердловской области

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий