Дипломатия со спортивным уклоном

15Ноя, 2016

Дипломатия со спортивным уклоном

За что глава Международного олимпийского комитета Томас Бах стал объектом критики.

 

Когда королева Великобритании минувшим летом прилетала с официальным визитом в Германию, то вряд ли она показывала содержимое своей дамской сумочки немецким таможенникам. Российский президент Владимир Путин, приземлившийся в прошлом месяце в Берлине, наверняка также обошёл стороной строгие немецкие пограничные формальности.

 

Что ж, для лидеров иностранных государств — это абсолютно нормальная ситуация. Но только для них, все остальные «обычные» жители Германии и других стран мира обязаны при пересечении границы считаться с проверками. Однако глава Международного олимпийского комитета Томас Бах, видимо, не причисляет себя к обычным людям. Иначе как объяснить, что ещё с 1994 года спортивный функционер является обладателем дипломатического паспорта ФРГ!?

Лишь три года назад господин Бах был избран главой МОК, однако «немецким дипломатом» к тому времени он уже являлся более двадцати двух лет. Столь солидной дипломатической карьерой 62-летний гражданин ФРГ обязан, похоже, благосклонности Федерального министерства иностранных дел, которое почему-то вот уже два десятка лет видит «особый немецкий интерес» в данном случае. Хотя в период с 2004 по 2006 годы Томас Бах вообще не входил в руководство МОК.

Однако одного диппаспорта господину Баху явно маловато, и он захотел ещё более значительные привилегии. Согласно просочившимся в прессу данным, в 2013 году он запросил полное освобождение от контроля в воздушном транспорте. По сути, спортфункционер попросил, чтобы его багаж не просвечивали, а перед входом в самолёт стелили чуть ли не «красную дорожку». Такой запрос был сделан в Федеральное министерство внутренних дел, где Баху, однако, ответили отказом. В обоснование такого решения МВД ФРГ тогда отметило, что такое «исключение для неполитиков возможно только в обоснованных случаях».

Представители многих немецких партий требуют теперь от Федерального правительства объяснений в связи с выдачей Томасу Баху дипломатического паспорта. Так, в парламентской фракции «зелёных» в Бундестаге уже заявили, что намерены прояснить все причины получения Бахом такого документа. По мнению главы парламентского комитета по спорту, социал-демократки Дагмар Фрайтаг, до сих пор нет никаких понятных объяснений этой ситуации со стороны немецкого МИДа. «НВ» будет следить за развитием событий.

 

Владимир ВОЛКОВ

собкор «НВ»

БЕРЛИН

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий