Дипломатия со спортивным уклоном

15Ноя, 2016

Дипломатия со спортивным уклоном

За что глава Международного олимпийского комитета Томас Бах стал объектом критики.

 

Когда королева Великобритании минувшим летом прилетала с официальным визитом в Германию, то вряд ли она показывала содержимое своей дамской сумочки немецким таможенникам. Российский президент Владимир Путин, приземлившийся в прошлом месяце в Берлине, наверняка также обошёл стороной строгие немецкие пограничные формальности.

 

Что ж, для лидеров иностранных государств — это абсолютно нормальная ситуация. Но только для них, все остальные «обычные» жители Германии и других стран мира обязаны при пересечении границы считаться с проверками. Однако глава Международного олимпийского комитета Томас Бах, видимо, не причисляет себя к обычным людям. Иначе как объяснить, что ещё с 1994 года спортивный функционер является обладателем дипломатического паспорта ФРГ!?

Лишь три года назад господин Бах был избран главой МОК, однако «немецким дипломатом» к тому времени он уже являлся более двадцати двух лет. Столь солидной дипломатической карьерой 62-летний гражданин ФРГ обязан, похоже, благосклонности Федерального министерства иностранных дел, которое почему-то вот уже два десятка лет видит «особый немецкий интерес» в данном случае. Хотя в период с 2004 по 2006 годы Томас Бах вообще не входил в руководство МОК.

Однако одного диппаспорта господину Баху явно маловато, и он захотел ещё более значительные привилегии. Согласно просочившимся в прессу данным, в 2013 году он запросил полное освобождение от контроля в воздушном транспорте. По сути, спортфункционер попросил, чтобы его багаж не просвечивали, а перед входом в самолёт стелили чуть ли не «красную дорожку». Такой запрос был сделан в Федеральное министерство внутренних дел, где Баху, однако, ответили отказом. В обоснование такого решения МВД ФРГ тогда отметило, что такое «исключение для неполитиков возможно только в обоснованных случаях».

Представители многих немецких партий требуют теперь от Федерального правительства объяснений в связи с выдачей Томасу Баху дипломатического паспорта. Так, в парламентской фракции «зелёных» в Бундестаге уже заявили, что намерены прояснить все причины получения Бахом такого документа. По мнению главы парламентского комитета по спорту, социал-демократки Дагмар Фрайтаг, до сих пор нет никаких понятных объяснений этой ситуации со стороны немецкого МИДа. «НВ» будет следить за развитием событий.

 

Владимир ВОЛКОВ

собкор «НВ»

БЕРЛИН

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий