«Девочка», похоже, зарвалась

26Апр, 2016

«Девочка», похоже, зарвалась

Популярность Ангелы Меркель в Германии упала до рекордно низкого уровня — ее раскритиковал даже Гельмут Коль

 

Никогда еще после прихода к власти «большой коалиции» в 2013 году во главе с Ангелой Меркель уровень доверия к федеральному канцлеру не был таким низким как в текущем апреле.

 

Только 45 процентов респондентов довольны сейчас политической работой главы немецкого кабинета. При этом еще месяц назад госпожу Меркель поддерживали 56 процентов опрошенных граждан Германии. Такие данные приводят эксперты института Infratest, которые провели социологический опрос по заданию канала ARD. При этом аналитики подчеркивают, что значительное влияние на результаты опроса оказало достаточно спорное решение бундесканцлера по делу сатирика Яна Бёмермана. Действительно, лишь 28 процентов респондентов считают, что Меркель поступила правильно, «дав добро» на открытие дела против телеведущего, нелицеприятно высказавшегося в отношении президента Турции. При этом 65 процентов немцев уверены, что федеральный канцлер в данном случае совершила серьёзную ошибку. Этим цифрам, приведенным каналом ARD, видимо вполне можно верить. Ведь результаты опроса института Emnid по той же теме дают практически такие же результаты. Согласно итогам данного социологического исследования, 66 процентов жителей ФРГ считают решение Меркель по делу Бёмермана неправильным. Одобряют его только 22 процента респондентов, а ещё 12 процентов затруднились ответить на этот вопрос. Особо примечательно, что против решения Меркель в ходе второго опроса высказались 63 процентов сторонников Социал-демократической партии Германии и 62 процента — приверженцев блока ХДС/ХСС.

Как отмечают эксперты, растущее недовольство Федеральным правительством и лично Ангелой Меркель, хотя и связано с актуальными политическими событиями, имеет под собой и более глубокую составляющую. Речь, в первую очередь, идет об опасениях людей, связанных с притоком мигрантов в Германию и о сложностях их интеграции в немецкое общество. Понятно, что абсолютное большинство политиков, находящихся сегодня у власти, не особенно любят затрагивать эту тему. Другое дело, когда речь заходит о тех политических деятелях, которые уже давно на пенсии.

Так, с резкой критикой миграционной политики Ангелы Меркель выступил не кто-нибудь, а сам «крёстный отец» нынешнего федерального канцлера Гельмут Коль. В предисловии к венгерскому изданию своей книги «Беспокоясь о Европе» первый канцлер объединенной Германии пишет: «Единоличные решения, какими бы обоснованными они ни казались, и все действия в одностороннем порядке на национальном уровне должны уйти в прошлое». Тем самым, Коль имеет в виду решение Меркель в сентябре 2015 года открыть границы Германии для беженцев, что не было предварительно обсуждено с партнерами по ЕС. Примечательно, правда, что саму Меркель, которая в начале своей политической карьеры считалась «девочкой Коля», экс-канцлер персонально не упоминает. Но от этого, надо думать, «девочке Коля» отнюдь не легче…

 

Оксана ВОЛКОВА

собкор «НВ»

БЕРЛИН

 

NB!

 

КСТАТИ, по убеждению бывшего канцлера, решение проблемы беженцев отнюдь «не лежит в Европе». При этом он особо отмечает, что многие беженцы происходят «из тех культурных традиций, которые не составляют основу наших ценностей и общественного устройства». Такая ситуация в свою очередь, по мнению экс­канцлера, «приводит к дискуссиям среди ответственных политиков, а также к нарастающей неуверенности людей». Ведь это, подчеркивает Коль, является «вопросом нашего существования».

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий