Дети Потёмкина

27Ноя, 2012

Дети Потёмкина

Как-то я написал, что Россия производит впечатление великой державы, но больше она ничего не производит. Надо сказать, что производство впечатления, как отрасль народного хозяйства, было на особом положении еще со времен князя Потёмкина. Но в последние годы отрасль заметно прибавила в динамике развития, туда были направлены финансовые потоки, лучшие специалисты (один Мамонтов, производящий шикарные впечатления, чего стоит) и последние достижения нанотехнологии.

Помните: инаугурация президента была снята так, что «Аватар» отдыхает. Любопытно, что установленные на избирательных участках камеры работали плохо, а на инаугурации — просто шикарно. Сразу понятно, что для нас важнее: реальность или ботокс…

В старинном анекдоте Наполеон, читая «Правду», философски замечает: «Если бы у меня была такая газета, то мир так бы и не узнал, что я проиграл Ватерлоо». Сегодня мы имеем не одну такую газету. В создании прекрасных иллюзий участвуют ТВ, Интернет, Госкомстат, социологические службы и толпы пиарщиков. Поэтому мир так и не знает, что у нас нет независимой судебной системы, парламента и настоящей конкуренции в политике и экономике. Мир только догадывается, что перед президентскими выборами все кандидаты на пост главы государства проходят «собеседования» в администрации Кремля…

Благодаря великолепному созданию впечатлений наш народ уверен, что за чертой бедности живет все меньше людей (в ведь это правда: просто они вымирают — за этой чертой жить невозможно), что мы вкладываем триллионы в оборону, хотя на самом деле финансовые потоки текут в «Оборонсервис». Или ГЛОНАСС. Мы думаем, что полиция защищает население, минздрав охраняет наше здоровье, а в супермаркетах продают что-то съедобное. Но на самом деле…. Впрочем, это уже не важно.

В последнее время появилось много мошенников, которые тоже создают впечатление, что бьются за счастье народа. Они представляются сотрудниками различных министерств и ведомств. Их трудно поймать, поскольку так сразу и не отличишь настоящих мошенников от настоящих чиновников. Лица, повадки, документы — все одинаково. Но есть всё же один точный способ отличить оригинал от подделки. Как? Мошенники работают — лучше.

Вот недавно полиция Нижегородской области обнаружила в городе Дзержинске мошенников, которые выдавали себя за сотрудников приемной полпреда президента в Приволжском федеральном округе. Нашли аферистов случайно — в полицию кто-то позвонил, видимо, обиженный подельник….

Говорят, что, в отличие от настоящей приемной полпреда, в «липовой» действительно гражданам помогали. Правда, не бескорыстно. По словам начальника отдела по взаимодействию со СМИ администрации Дзержинска Светланы Забалуевой, на «левую» приемную не поступало ни одной жалобы.

 

Акрам МУРТАЗАЕВ

468 ad

Оставить комментарий