Дети не в бюджете

29Мар, 2016

Дети не в бюджете

Вокруг приемных детей в российской столице разгорается грандиозный скандал.

 

Причина — постановление московского правительства № 932-ПП от 1 января 2016-го года, согласно которому в Москве выплаты на содержание детей-сирот и вознаграждение приемным родителям осуществляются лишь при наличии постоянной регистрации у ребенка в столице. Проще говоря: если москвич взял иногороднего ребенка под опеку, помощи от города он не получит.

 

Детская неожиданность

 

История приемной мамы Светланы ярко иллюстрирует эту несправедливость.

— До этого лета у меня было двое детей: усыновленная девочка и мальчик под опекой, — рассказывает Светлана. — Однако вышло так, что в одном из городов России я увидела девочку-инвалида, и не смогла пройти мимо. Тем более, меня предупредили: у ребенка ДЦП, гидроцефалия, и, если промедлить, ребенка переведут в дом инвалидов, а оттуда вытащить ее будет исключительно сложно.

Кто хоть раз усыновлял ребенка, знает, как это бывает. «Своего» ребенка можно встретить где угодно. И если это ощущение, что он «твой» возникло, названная мама сломает все преграды на своем пути. Так случилось и со Светланой. И вскоре она привезла девочку домой, в Москву.

— То, что ради младшей дочки нужно оформлять такую форму опеки, как приемная семья, было очевидно, — продолжает Светлана. — Девочка — инвалид, а это значит, нам предстоит дорогое лечение. При форме «усыновление» мне бы пришлось платить за все самой. А, как вы понимаете, это нереально дорого. За детей же, оформленных по форме «приемная семья», согласно законам РФ, платит государство. К тому же у меня еще сын под опекой, так что переходить в формат приемной семьи было самым логичным решением. Опять же этот формат предусматривает и пособия на детей, и зарплату для приемной мамы, что для меня теперь стало необходимо: трое детей, один из которых инвалид, и его реабилитацией надо заниматься постоянно. Понятно, что на работу в ближайшее время мне не выйти.

Однако, все складывалось, лишь пока мама не начала оформлять документы.

— Документы на оформление для моей семьи формы приемной я понесла в органы опеки в октябре прошлого года, — продолжает Светлана. — И вдруг в оформлении их на сына мне отказали, а по младшей дочери заключили договор только на год. Хотя по закону оно должно быть составлено до ее совершеннолетия. Почему? Объяснять отказались. Тогда я написала письмо в Департамент соцзащиты Москвы, откуда ответили, что моя ситуация такова, потому что вот-вот должно выйти некое постановление, согласно которому региональные дети не будут считаться московскими даже на основании того, что опекун — москвич. Я, честно говоря, не поверила глазам — ведь это нарушение не только Конституции, но и всех норм морали!

 

Дорогие дети

 

И подобных ситуаций море. Но вот что еще абсурдней. Оказывается, скандальное постановление возникло ровно по той же причине — по причине множества подобных семей! «Невозможно объять всю Российскую Федерацию и даже в таком субъекте, как Москва, обеспечить выплаты, когда они ежегодно растут и растут в связи с притоком детей, граждан из других субъектов федерации. Невозможно всех граждан переместить в Москву», — сказала на слушаниях в Общественной палате заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения Москвы Алла Дзугаева. А по словам ее коллеги — первого заместителя главы департамента труда и социальной защиты населения Москвы Ольги Грачевой, ежегодно Москва тратит на содержание детей-сирот 3 млрд рублей, ведь 28% приемных семей, проживающих в Москве — не москвичи. «1 млрд тратится ежегодно на детей — не москвичей. Что касается выплат приемным родителям, которые не москвичи, это 1,2 млрд рублей», — резюмировала чиновница.

— И это правда, — поддерживает чиновниц одна из Московских мам Людмила Ф. — И не надо делать вид, что этого нет. Все началось, когда грянул кризис. Люди поехали сюда на пособия, которые в Москве гораздо выше, чем в других регионах. А кроме денег тут есть еще и бесплатная реабилитация инвалидов, льготы. И город все это давал. Но ведь бюджет-то не резиновый! Тем более, что у Москвы есть и свои дети…

 

Мутная мудрость

 

Безусловно, и такая точка зрения имеет право на существование. Правда, тем мамам, которые попали под удар, ее не понять.

Оказывается, под раздачу попали не только сироты-не-москвичи, но и некоторые столичные жители.

— Вот у меня ребенок московский, который родился у мамы-москвички, на территории Москвы, — сокрушается Ирина Шагова. — И я, приемная мама, тоже коренная москвичка. Но проблемы возникли и у нас.

История Ирины по мере чиновничьего абсурда вообще не вмещается в голову. Малышку она хотела брать как раз региональную (у приемных мам есть уверенность, что в региональных детских домах дети здоровее, чем в московских). Но вышло так, что увидела Сашеньку именно в Москве. И сразу влюбилась.

— На тот момент доченьке было 4 месяца, и она, «попутешествовав» по московским больницам, находясь в одной из которых, кстати, получила свидетельство о рождении в городе Москве, только поступила в дом ребенка, где ее и зарегистрировали временно, — продолжает Ирина. — Зарегистрировать ребенка в своей квартире на постоянной основе могла только ее биологическая мать, но она не захотела. И мы забрали девочку в свою семью, а процесс по лишению родительских прав ее биологической матери был запущен. Но самое интересное началось через два месяца. В этот момент мы узнали, что дочка наша — инвалид. Стало понятно, что нам нужна реабилитация, которую детям из приемных семей Москва всегда предоставляла бесплатно. И вот, чтобы сделать эти документы, мы пошли оформлять Саше регистрацию. Но тут оказалось, что прописать ее могут только временно, потому что, если ей оформить регистрацию постоянную, она потеряет право на жилплощадь, которую ей должен дать город по достижении совершеннолетия. Хорошо, оформили мы регистрацию временную. Но новая проблема явилась, когда начали оформлять пособие. Ведь теперь, чтобы оформить его в Москве, нужна регистрация постоянная. Понимаете? Конечно, я могла бы вместо опекунства удочерить Сашу, и тогда ее пропишут на постоянной основе. Но в этом случае дочь потеряет и пособие, и помощь в реабилитации — все, что получить Саше позволяет форма «опека», и чего мы пытаемся добиться, и для чего нам нужна эта прописка. Замкнутый круг. И что с этим делать?

Что делать, уже неоднократно озвучили правозащитники. «Полагаем, что сложившаяся ситуация не только противоречит государственной политике по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях реализации требования ст. 123 Семейного кодекса РФ, устанавливающей, что дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание, но и приводит к массовому и грубому нарушению прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, закрепленных в Конституции Российской Федерации», — изложили они свою позицию в справке, подготовленной к общественным слушаниям.

Остается только один вопрос: услышат ли все это наши чиновники? А главное, поймут ли? Те, которые всего пару лет назад призывали забирать в семьи детей-сирот? Те, которые вели разговоры о демографии? И те, которые сегодня на вопрос растерянной приемной мамы «что же мне делать», отвечают: «Возвращайте ребенка в детдом».

 

Марина АЛЕКСЕЕВА

 

sad children hugging his mother

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий