Дешево не отделаются…

11Ноя, 2014

Отныне только аварии на водопроводе помогут белгородцам экономить на расходах за воду.

 

Депутаты горсовета Белгорода обсудили и одобрили «корректировочку» цен на H2O. Мол, слишком мало платили за воду жители областного центра, и теперь вот дешево им не отделаться!

 

Тариф на воду повышают сразу на 40 процентов — с 14 рублей до 20. Если уж совсем точно, с 14 рублей 11 копеек до 19 рублей 75 копеек. Ну, а цена на канализацию подскочит сразу на 70 процентов! Посещение мест, куда и цари пешком ходили, планируют повысить по тарифу с 13,5 до 23 рублей. Ой, и еще трех копеек. А и верно, будут белгородцы меньше есть-пить и сэкономят дважды — на продуктах и на удобствах…

Зато т.н. «юридические лица» (те самые «владельцы заводов, газет, пароходов», а также банков, фирм, компаний и пр. и пр.) получат в городе Белгороде, наоборот, бо-о-льшую скидку. Вместо 34 рублей 64 копеек, которые они платят сейчас за воду, будут платить, как и население, — около 20 рублей. Уступка капиталистам вполовину! За канализацию, правда, им тоже решено набросить, но самую малость — всего лишь трояк с копейками, до тех же самых 23 руб. 03 коп.

И только бюджетников не тронули белгородские законодатели цен. Те практически остаются при своем: тариф на воду планируют установить им на пятерку дешевле, чем сейчас, а тариф на канализацию — на десятку дороже.

В общем, все три группы «водопользователей» Белгорода получат в новом году, с июля, единые тарифы и станут равны перед «Горводоканалом». Вот это и есть воплощенная наяву доктрина правительства России о мерах по ликвидации перекрестного субсидирования в коммунальном хозяйстве…

Ну, да: все равны, но некоторые равнее других — как на знаменитом скотном дворе. Потому что на самом деле ни о каком равенстве возможностей этих трех групп всерьез говорить не приходится. Ясно, что пострадают простые горожане, которым резко поднимут тарифы. Больно, очень больно приготовились ударить по ним городские власти. Как самым безответным, что ли? Или учли, что население потребляет более 80 процентов всего объема воды в городе, и значит, выгоднее именно с него брать подороже?

И это только на первый взгляд так кажется: депутаты нашли не то что не самое лучшее, а самое плохое время для введения новых тарифов — когда страна переживает сильнейший экономический кризис, когда население стремительно нищает, когда людям не хватает денег даже на самое необходимое! А новый год несет и новые проблемы… В эту тяжелую пору избранники народа, наоборот, очень даже вовремя озаботились тем, как помочь отдельно взятой группе собственников. Ну, и себе тоже. Посмотрите, кто входит в костяк депутатского корпуса Белгорода, области — олигархи местного масштаба, сын олигарха, владельцы фирм и компаний, банкир, управленцы монополий, несколько начальников из бюджетников… Новые тарифы для т.н. «юрлиц» — это же какой подарок и себе, и родным человечкам!

Стоило ради этого вдруг вспомнить и о постановлении правительства России 2001 года (!), которое подписал еще премьер-министр Михаил Касьянов, более известный тогда под кличкой «Миша Два Процента». Он теперь канул в политическое небытие, а его постановление по ликвидации перекрестного субсидирования живет и побеждает. Если честно, белгородские власти просто обязаны отстегнуть Касьянову его законные два процента от будущих сверхпоступлений!

Остается, правда, одна «нестыковочка». Предельный индекс изменения цены на воду не позволяет поднять ее сразу на 40 процентов. Например, на этот год он был установлен «всего» в 4,2 процента, на повышение тарифа на канализацию — 3,4 процента. Однако уже готово обращение депутатов к губернатору Евгению Савченко, и вряд ли кто сомневается, что просьба слуг народа, действующих от его имени, не будет уважена. Не говоря уже о том, что вряд ли все это заранее не было решено в областной администрации. Белгороду нужна насосная станция, канализационная, очистные…

И население должно еще благодарить свою родную власть, что ему повысили тарифы «всего-то» на 40 и 70 процентов, а не на 73 и 143, как планировали.

Но какое дело до этих взаиморасчетов властей людям, которые постоянно видят несправедливость, воровство и чванство чиновников?! Почему они вчера платили столько, а сегодня должны в разы больше отдать, с ума там наверху все посходили, что ли?!

 

Ольга КИТОВА

обозреватель «НВ»

БЕЛГОРОД — МОСКВА

 

 

NB!

Дабы заранее отбить у белгородских властей желание судиться с автором и газетой, напоминаем, что в материале использованы слова и выражения, которые употребил президент Владимир Путин при разносе главы Минрегиона — уже бывшего, кстати. Так что свои возможные претензии лучшего всего направлять сразу в Кремль.

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий