Депутаты строчат пугалки

25Апр, 2017

Депутаты строчат пугалки

Напутствуя депутатов Госдумы седьмого созыва в октябре прошлого года, президент России выразил уверенность в том, что качество законотворческого процесса возрастет. Но этого, увы, так и не случилось.

 

В качестве законотворческой деятельности депутатов усомнилось даже их собственное начальство.

 

По свидетельству газеты «Ведомости», спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал фракции не вносить на рассмотрение нижней палаты парламента законодательные инициативы, которые бы «пугали народ». А другие источники утверждают, что это заявление было вызвано поправками в закон «О полиции» и законопроектом о допуске страховщиков к медицинской тайне.

Первый документ был внесен в Думу единороссами Василием Пискаревым и Эрнестом Валеевым. Они предложили разрешить полицейским применение огнестрельного оружия в толпе. Дескать, надо уравнять в правах полицию с ФСБ и Росгвардией, которые ранее уже получили от законодателей подобное разрешение. Несправедливым Пискарев и Валеев также нашли запрет для сотрудников полиции стрелять в женщин, содержащийся в действующей редакции закона «О полиции». Раз допускается применение оружие в толпе, то уж, по мнению депутатов, не разбирая пола.

Впрочем, человеколюбивые парламентарии сделали все же одну оговорку, запретив пальбу в женщин «с видимыми признаками беременности». То есть, если дама на сносях, стрелять в нее нельзя, ну, а ежели ее живот на глаза не лезет, то, выходит, — можно.

Слава богу, что этот кровожадный бред не обязательно станет законом.

«Данный законопроект не обсуждался на экспертном совете и во фракции; инициатива достаточно серьезная, и мы рекомендовали отозвать ее с тем, чтобы провести обсуждение во фракции», — заявил вице-спикер Госдумы и секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов. После отповеди партийного руководства авторы скандального законопроекта его быстренько отозвали.

Инициативу еще одного единоросса, Владислава Резника, очевидно, ожидает та же участь. Имеется в виду проект закона о допуске страховщиков к медицинской информации о застрахованном лице. По мнению представителей отрасли, это позволит максимально быстро обеспечить выплату страховки, а также защитить компании от мошенников. Однако медицинское сообщество опасается, что конфиденциальная информация может оказаться в ненадежных руках, врачебная тайна перестанет быть таковой. Выяснилось, что сомнительный проект, как и поправки насчет стрельбы в толпе, фракция ЕР не обсуждала, поэтому, по словам ее главы Владимира Васильева, проект депутата Резника поддержан не будет.

Возникает вопрос, зачем депутаты из кожи вон лезут, предлагая подобные пугалки? Похоже, они хотят казаться крутыми парнями, сами себя распиаривают. При этом создается впечатление, что конечный результат — примут их законопроекты или нет — парламентариев не особо волнует.

И вот что еще бросается в глаза: инициативы народных избранников совершенно игнорируют интересы их избирателей, то есть того самого народа, который ставит галочки на бюллетенях. Кто назовет хоть один закон, который бы как-то облегчил положение миллионов простых людей, чем-то помог им в наше кризисное время? Зато законов, что-то запрещающих, в чем-то ограничивающих наши права и добавляющих обязанностей — пруд пруди.

Появилось сообщение, что с сентября депутатов могут отправить на специальную учебу по законотворчеству. Учеба — дело хорошее, только берут большие сомнения, что депутатам она пойдет впрок. Если людям незнакомы понятия доброты и сострадания к соотечественникам, никакой учебой их отсутствие не восполнить.

 

Максим ГРЕГОРОВ

 

NB!

 

КСТАТИ. О том, как депутаты встретили отчет председателя правительства, читайте на 1-й странице в новой рубрике «НВ».

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий