Депутатские заботы

15Мар, 2016

Депутатские заботы

Бывшая спортсменка Светлана Журова в одиночку смогла то, что и не всякому мужику под силу сделать. Даже целой куче мужиков. Да всем партиям, вместе взятым с примкнувшим к ним блоком беспартийных. Она выставила на посмешище всей страны свою родную «Единую Россию» и Госдуму заодно!

 

Она через суд решила заставить бывшего супруга платить ей на содержание детей по 105 тысяч рублей. В месяц. Цифра упала не с потолка, все честно — это ровно половина той суммы, которую Светлана Журова тратит на сыновей 12 и 6 лет.

Как доказательство к исковому заявлению приложена «Расчетная таблица»: 209.998 рублей поделить пополам — вот и получается 104.999 рублей. (Как это она забыла сразу перевести их в доллары и зафиксировать по выгодному курсу?). В общем, долгие часы скучных заседаний в Госдуме бывшая олимпийская чемпионка потратила с большой пользой для себя.

Итак, съедают ее дети в месяц на 30 тысяч, одежды снашивают в месяц на 12.500, еще 13.666 рублей в месяц обходится заботливой маме медобслуживание (включая 8 тысяч на логопеда для младшего), обучение стоит ей 121 тысячу в месяц, еще 140 тысяч — летний отдых детей за границей, 2.500 — на игры, 4.166 — на культурный досуг (кино и проч., еще хорошо, что депутат не покупает художественную литературу, книги-то нынче кусаются), 2 тысячи — детская доля за проживание в депутатской квартире с удобствами, 10 тысяч — содержание их персонального водителя, который возит в школу, в кино, в бассейн… Итого — 1,2 миллиона в год.

Я сейчас не о том, что Светлана Журова, отсидевшая многие годы в Госдуме и Совете Федерации, которая принимает законы, сама законов не знает. Или думает, что они не для нее писаны, а для быдла-электората? А по закону, на одного ребенка алименты у нас установлены в размере 25 процентов заработка, на двоих детей — 33 процента.

Не говорю я и о том, что бывший муж депутата живет в одном из райцентров Ленинградской области, работает тренером и зарплата его — 11.920 рублей. Обычный заработок, какой у многих в России (просто России — не «Единой»). Вряд ли бывший теннисист Артем Черненко, который не достиг в спорте заметных высот, смог стать миллионером, а теперь это ему и тем более не грозит. И если что и светит Светлане Журовой, так это около 4-х тысяч рублей алиментов. В месяц. Или он должен по ночам выходить на большую дорогу и грабить припозднившихся путников? Увы, но этот вопрос (и другие) так и остался незаданным. От журналистов депутат теперь прячется, а ее помощница в Госдуме тупо твердит одно: без комментариев!

И речь даже не о том, какой огромный ущерб нанесла она своей партии и парламенту. Сообщение об удивительной судебной тяжбе члена высшего совета «Единой России», вице-спикера Госдумы Журовой с бывшим мужем взбудоражило население и затмило все остальные новости. Более того, оно вынуждает «Единую Россию» задуматься об отказе от услуг дамы в своей нынешней предвыборной кампании — та, как выяснилось, способна в одиночку провалить ее!

Партфункционеры это поняли сразу, риски оценили верно, и постарались, как могли, все замять. Судебное заседание, удовольствие от которого мои коллеги предвкушали заранее, не состоялось — с 29 февраля его перенесли на 11 марта. Следом появилась видеозапись — Журова зачитывает отказ от всех претензий к бывшему мужу (якобы по причине проснувшегося вдруг в ней человеколюбия и сострадания к бедам ближнего). И наконец, она исполняет приказ «залечь на дно» и не раздражать население… Да только птичка уже прокукарекала! Но, повторяю, проблемы «Единой России» — не моя забота…

В этой дикой истории меня поразило совсем другое — откровенное бесстыдство, с каким действует Светлана Журова, и то, как депутаты Госдумы далеки от народа, страшно далеки! И еще один очень важный момент высветила она: депутатам и сенаторам оклады должны быть урезаны минимум вчетверо!

Платить им чуть не по полмиллиона в месяц — это слишком большая роскошь, которую наша страна себе позволить не может. У нас врачи в провинции получают по 20–30 тысяч рублей — это на всю свою семью и на всё про всё. У нас капитан ледокола «Россия» — плавучей атомной станции! — получает 80 тысяч рублей. У нас опекуны, принявшие в свою семью сироту, получают жалкие гроши. У нас…

Да и не заслужили наши парламентарии таких денег. Не заработали! Уже много лет в Госдуме пылится законопроект о выплате денег из казны тем детям, чьи отцы уклоняются от алиментов. И речь ведь шла о каких-то жалких 1.200 в месяц. Из года в год власти констатируют: каждая вторая российская семья с двумя детьми существует за чертой бедности. И никто не сделал ничего, чтобы помочь этим семьям. У всех на памяти недавний скандал в Питере: многодетный отец хотел сжечь себя, потому что власти отказались обеспечить его детей бесплатными школьными завтраками, а платить за них его зарплата не позволяет!

Это те самые депутаты у нас получают сотни тысяч рублей в месяц, кто голосует против того, чтобы минимальная зарплата (МРОТ) была хотя бы равна прожиточному минимуму — как и положено по закону! Депутат Журова в конце прошлого года голосовала за установление МРОТ на этот год в размере 6.675 рублей — это 64 процента от прожиточного минимума (на который тоже не прожить). И ведь не дрогнула ее рука! Значит, только на питание ее детям надо 30 тысяч в месяц, а чужие ее не волнуют… Ее дети на игрушки и развлечения имеют столько, сколько иной взрослый — за месяц работы!

И получая ежемесячный оклад в 400 тысяч рублей, Журова требует еще сотню тысяч — ей все мало! А она хоть на секунду задумалась о том, как живут все остальные россияне? Водила бы старшего сына в обычную школу, а не супердорогую частную, младшего — в обычный детсад и районную поликлинику, глядишь, не оторвалась бы от реальности.

 

Ольга КИТОВА

политический обозреватель «НВ»

 

 

NB!

P.S. На фоне того, как бесятся с жиру депутаты, совсем иначе воспринимаешь такие вот картинки из жизни. 10 февраля в Москве мировой судья 273­го участка Иванов судил 19­летнюю девчонку. Так случилось, что оказалась она в столице без денег, без помощи, гражданский муж запил, ей было вот­вот рожать, она замерзала, боялась за ребенка… И в декабре, когда были сильные морозы, она в «Ашане» надела на себя куртку и пыталась выйти в ней. Охранники ее задержали, куртку она отдала тут же, но вместо того, чтобы пожалеть девчонку с огромным животом – и убытку ведь никакого! – ее сдали в полицию. Там с удовольствием оформили кражу и раскрытие страшного преступления… 31 января она родила, а 10 февраля ее с 10­дневным ребеночком судили. И судья приговорил ее, нищую, как того и потребовала молодая прокурорша, к штрафу в 5 тысяч. Адвоката, который защищал несчастную мать с ребенком, взывая и к закону, и к состраданию, всего лишь равнодушно выслушали…

 

deputatskie-zaboty

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото ok-inform.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий