Деньги для чиновников и депутатов нашлись, а для пенсионеров — нет

17Окт, 2017

Деньги для чиновников и депутатов нашлись, а для пенсионеров — нет

Как известно, доходы россиян падают четвертый год подряд, и ничто пока не предвещает их роста. Впрочем, правило не без исключения. У некоторых соотечественников с доходами все в порядке, а вскоре будет еще лучше.

 

Проектом федерального бюджета на будущий год предусмотрено увеличение зарплат госслужащих, депутатов, сенаторов и их помощников. По-видимому, для того чтобы, как говорится, не дразнить гусей, увеличение это назвали индексацией, а Минфин пояснил, что 4-процентная индексация произойдет в связи с прогнозируемой инфляцией.

Между тем наши парламентарии и чиновники и так далеко не бедствуют. Средняя зарплата депутата Госдумы сегодня — 360 тыс. рублей в месяц, федерального чиновника — 100 тыс. рублей. Для сравнения: средняя зарплата по стране — около 36 тыс. рублей. Получается, тому же депутату Госдумы начисляется в месяц десяток средних по стране зарплат. Чего ж их еще-то повышать? Не слишком ли жирно будет?

Нет, не слишком — уверены парламентарии. Например, по сообщению информационного агентства Regions.ru, сенатор от Калужской области Алексей Александров не так давно заявил, что, «депутат, безусловно, должен получать гораздо больше, чем учитель, врач или представители иных профессий, «потому что его работа более ответственная и требующая более высокой квалификации».

Изгибы мысли наших парламентариев изумляют! Значит, для того чтобы протирать штаны в залах и кабинетах, требуется высокая квалификация, а при лечении-учении она без надобности. По-видимому, г-н Александров — человек недюжинного здоровья, по врачам не ходит. Ходил бы — осторожнее насчет квалификации высказывался.

Впрочем, он всего лишь поделился сокровенными мыслями, некоторые же его коллеги соответствующим образом действуют. Скажем, красноярские депутаты сначала собирались повысить зарплаты врачам и библиотекарям, но потом вдруг передумали и решили вдвое повысить собственные зарплаты — до 200 тыс. рублей. Общественность, правда, маневра не оценила. Случился большой скандал, законопроект полетел в мусорную корзину.

Понятно, что закон о федеральном бюджете с 4-процентной индексацией чиновничьих и депутатских зарплат подобная участь не постигнет. Кстати, в денежном выражении не так уж мало получится. По сравнению с нынешними зарплатами парламентариев и их помощников больше на 700 млн рублей. Госслужащих — на 1 млрд. В общем, на повышение зарплат чиновникам и депутатам деньги в казне нашлись, а, к примеру, на индексацию пенсий работающим пенсионерам — нет. Как будто власти забыли, что на выборы, в том числе президентские в основном ходят именно пенсионеры.

Если мысль о сокращении числа пенсионеров (путем повышения пенсионного возраста) давно не дает покоя руководству страны, то насчет той же операции по отношению к чиновникам речь, похоже, уже не идет. По данным Росстата, за 17 лет в расчете на 10 тыс. населения их стало почти вдвое больше (79,4 — в 2000 г., 148,3 — в 2017-м). Соответственно и расходы на эту армию все время увеличиваются. Затраты по разделу «общегосударственные вопросы» (содержание чиновничества) в федеральном бюджете в этом году превышают совокупные расходы на образование и здравоохранение: 1,1 трлн рублей против 902 млрд.

В этой связи мне вспомнился один остроумный британский историк Сирил Норткот Паркинсон. В свободное от служения музе Клио время он выводил разные законы. Один из них гласит: количество чиновников растет независимо от объема выполняемой ими работы. Давайте в закон Паркинсона внесем дополнение: зарплата чиновников тоже растет — независимо от ее объема и качества.

 

Максим ГРЕГОРОВ

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий