«Делиться надо!»

3Окт, 2017

«Делиться надо!»

Эту фразу, ставшую крылатой с подачи бывшего министра финансов России Александра Лившица, взяли на вооружение думские коммунисты

 

Как уже писал «НВ», группа депутатов из фракции КПРФ внесла в нижнюю палату парламента законопроект, предписывающий властям делиться с рядовыми россиянами нефтегазовыми доходами.

 

Согласно документу, за первый финансовый год после принятия закона пятая часть доходов федерального бюджета, поступивших от добычи полезных ископаемых, должна быть распределена между определенными категориями населения.

Делиться предлагается с работающими гражданами, официально зарегистрированными безработными и пенсионерами.

Авторы законопроекта подсчитали, что в случае его одобрения, уже в будущем году каждый из тех, кто упоминается в документе, получит около 10 тыс. рублей. Заметьте, не долларов или евро, а всего лишь рублей, то есть речь идет о весьма скромной сумме.

Коммунисты пояснили, что их человеколюбие не с потолка взято — подобная практика существует во многих странах, добывающих нефть, газ и прочее добро из недр. Привели в пример Кувейт и ОАЭ. В Кувейте каждому новорожденному государство открывает банковский счет и кладет на него $3 тыс. Молодые семейные пары получают в подарок от государства $250 тыс. В ОАЭ новорожденному открывают счет и переводят на него $150 тыс. Это — отчисления от продажи нефти. В Саудовской Аравии правительство перечисляет $10 тыс. на счет каждого новорожденного, безвозмездно выдает $80 тыс. на приобретение жилья, $13 тыс. — каждому выпускнику ВУЗа. В Катаре государство обеспечивает своих граждан социальными выплатами в размере почти в $2 тыс. в месяц. Добавим, что в перечисленных государствах медицина и образование для всех граждан — бесплатные. Да, конечно, тамошняя элита не забывает и себя любимую. Не зря же бытует поговорка: «Богат, как шейх».

Однако, как видим, арабские шейхи привыкли щедро делиться с рядовыми соотечественниками, в отличие от их российских собратьев — «шейхов» российских. Те делиться с простым народом упорно не желают. Мол, самим на дворцы и яхты размером со стадион с трудом хватает.

Не горит желанием делиться нефтегазовыми доходами и родное правительство. Оно во мгновение ока «зарубило» проект коммунистов, дав на него отрицательное заключение. Россиянам-де и так перепадает от нефтегазовых доходов — в виде соцвыплат и льгот.

Ну и что?

В упомянутых выше странах тоже есть выплаты и льготы, гораздо более щедрые, чем в России, но кроме них есть и прямые отчисления гражданам от продажи нефти и газа. Между тем по данным Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ) РАН, Россия владеет 40% всех природных ресурсов планеты, которые оцениваются в $350 трлн. ($2,5 млн. на каждого гражданина РФ). Но нет, миллионы — это не для всех, а лишь для избранных олигархов, прибравших к рукам за бесценок советское наследие в виде месторождений и трубопроводов. Государство милостиво разрешило им это спроворить. А вот по 10 тыс. целковых в год отстегнуть от нефтяных и газовых доходов нуждающимся людям оно не готово.

Между тем речь ведь идет не о благотворительности, а об элементарной социальной справедливости. В 9-й статье Конституции написано: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». Было бы правильно, чтобы граждане страны от этой самой основы хоть что-то имели.

 

Максим ГРЕГОРОВ

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
468 ad

Оставить комментарий