Дан приказ ему на запах

31Янв, 2017

Дан приказ ему на запах

В Челябинске произошла пренеприятнейшая история — там резко испортился воздух, и люди кинулись жаловаться во все инстанции.

 

Мол, так жить нельзя — задыхаемся. Только в областную экологическую приемную за день «прилетело» более 300 жалоб (а всего их более 3000). Как сообщали особенно чувствительные граждане, неприятные запахи более всего удручают в Металлургическом, Калининском и Центральном районах, но самая сильная вонь — в районе Морской улицы, где расположен «Мечел-Кокс» (предприятие по производству коксохимической продукции).

Что ж, носам граждан следует доверять. Просто так кляузу могут написать от силы десятка два болезненно активных граждан. А тут пишут массово и постоянно, то есть наличие отвратительных запахов в городе — реальная проблема.

Но оказалось, что куда более сложная проблема — выяснить, кто именно портит воздух в городе? Чтобы обнаружить несвежий запах, нужен нос и несложные технические приспособления. А чтобы документально установить и точно назвать виновного — дипломатические способности, смелость и даже бескорыстие. Ведь город, как женщина: кто его угощает, тот его и танцует, не стесняясь своего запаха.

Наверно, именно поэтому член экологического совета при губернаторе Виталий Безруков, комментируя проблему запахов, упрекнул в этой беде граждан города, которые, игнорируя городской транспорт, ездят на своих автомобилях и омрачают своими выхлопами окружающую среду.

Любопытно, чем заправляют в этом городе машины, если у них такие жуткие выхлопные газы? В Москве, например, машин на порядок больше, но такой вони нет, хотя экологические проблемы присутствуют. Ведь после введения космических цен на платных стоянках, машины в городе практически перестали останавливаться. Но все равно воздух не портят!

Самое удивительное, что экологи и все граждане Челябинска и без научных исследований прекрасно осведомлены, что главный виновник загрязнения воздуха — «Мечел-кокс». Тут и к гадалке не ходи. Но вот странное дело: это предприятие проверяла прокуратура и не нашла никаких нарушений. Странно, не правда ли? Если пользоваться только носом, то можно найти источник вони, а если использовать служебное положение и современную аппаратуру, то это сделать невозможно.

Вообще, в сложных запахах, утомляющих город, виновны все — некачественная пища, вызывающая резкую «оторопь» в организмах, личные автомобили, малые предприятия, государственные заводы, не снизившие стахановские темпы производста. И только объекты, принадлежащие олигархам, абсолютно не виновны. И тут, видимо, можно говорить о неприятном душке, который установился во взаимоотношениях проверяющих и проверяемых.

Кстати, компания «Мечел» вошла в историю России совершенно уникальным образом. В 2008 году будучи премьер-министром о ней говорил сам Владимир Путин: «Есть у нас такая уважаемая компания — «Мечел». Кстати, ее основного владельца Игоря Владимировича Зюзина мы пригласили на это совещание, но он вдруг заболел. Так вот, в первом квартале текущего года компания продавала сырье за границу по ценам в два раз ниже внутренних. А маржа где, в виде налогов для государства?».

И Путин пообещал послать к этому «больному» докторов, чтобы «зачистить» все проблемы. Рынок отреагировал на слова Путина понятным образом: акции «Мечела» на Нью-Йоркской бирже мгновенно рухнули более чем на 30 процентов. А капитализация компании уменьшилась почти на 5 млрд. долларов.

Только представьте, что докторов можно будет посылать по закону, а не только по велению премьера или президента…

 

Акрам МУРТАЗАЕВ

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий