Дальний Восток хотят отдать китайцам?

19Апр, 2016

Дальний Восток хотят отдать китайцам?

О том, что Поднебесная рассматривает возможность перевода части своих предприятий на территорию Дальнего Востока и что новость эта нас не греет, мы вкратце сообщили в прошлом номере «НВ». Сегодня поговорим об этом чуть подробнее.

 

В пресс-службе в Минвостокразвития нам разъяснили, что принципиальная договоренность о переносе китайских предприятий уже достигнута и зафиксирована в документах. Речь идет о производственных мощностях в приоритетных отраслях промышленности, таких как металлургия, судостроение, химическое производство.

По мнению чиновников, этот маневр позволит создать новые рабочие места для жителей отдаленного региона, а также позитивно повлияет на всю тамошнюю экономику. В это, однако, верится с большим трудом. С какой стати сынам Поднебесной радеть о нашей экономике, о повышении занятости россиян?

Известно, что на китайских предприятиях — от промышленного гиганта до крохотной закусочной — работают лишь сами китайцы. Рассказы наших премудрых чиновников о гигантских китайских инвестициях — попытка выдать желаемое за действительное. Как правило, из совместных проектов ничего путного не выходит.

Свежий пример: строительство международных транспортных коридоров (МТК) «Приморье-1» и «Приморье-2». По замыслу авторов проекта, МТК должны значительно сократить путь до наших портов. Китайцы было согласились инвестировать создание МТК, но потом отказались, сочтя, что это для них накладно, а выгода неочевидна. Такой же облом произошел с другим проектом.

В прошлом году администрация Забайкальского края планировала передать свыше 300 тыс. га сельскохозяйственных земель в аренду китайской компании на 49 лет по ставке 250 рублей за гектар. Предполагалось, что китайцы инвестируют в регион около 24 млрд рублей для выращивания кормовых, зерновых и прочих культур.

Однако нашим китайским «друзьям» этого показалось мало — потребовали ввести особый порядок перемещения и расселения китайцев на территории РФ, чуть ли не более льготный, чем для самих россиян. Это был уже явный перебор — проект заглох. Там же, где китайцы все-таки укореняются, они действуют как саранча, оставляя после себя безжизненную пустыню.

Дело в том, что им совершенно плевать на экологию, тем более российскую. «На Дальнем Востоке китайцы истощают целые поля, нещадно эксплуатируя их. После их «аренды» там долгие годы ничего невозможно вырастить, кроме бурьяна», — говорит глава Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Вячеслав Телегин. А в ходе проверки китайских теплиц на Урале выяснилось, что в удобрениях, которыми пользуются китайцы, присутствуют хром, свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, запрещенные в России. Запредельную норму мышьяка обнаружили в десятках тонн китайских огурцов, выращенных в Чебаркульском районе Челябинской области. Это «действуют-злодействуют» аграрии. Страшно подумать, какой вредной дрянью отравят Дальний Восток китайские химики и металлурги!

Есть еще опасность. Где предприятия — там десятки тысяч рабочих с чадами и домочадцами, сопутствующая инфраструктура. Через пару десятков лет на территориях, где разместятся приглашенные предприятия, будут компактно проживать миллионы китайцев. Кто посмеет их выгнать? Представим, что они по подсказке из Пекина надумают проголосовать на референдуме за присоединение к Китаю. Что тогда? Эти земли можно будет считать для России потерянными. Неужели этого не понимает наше руководство, так пекущееся о патриотизме и суверенитете страны? Если начнем «импортировать» китайскую промышленность, вскоре вся Россия превратится в сплошной «район освоения» китайцами. Да, сегодня отношения с Западом плохие, но значит ли это, что надо отдавать страну китайцам? Можно ли вообще ставить ее будущее в зависимость от нынешней политической конъюнктуры?

 

Максим ГРЕГОРОВ

 

1Kitay_COLOR

 

 

 

 

 

 

 

Изображение: http://dgz.livejournal.com

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий