Чужой среди своих,

28Ноя, 2017

Чужой среди своих,

или Почему убрали успешного градоначальника

 

Старый Оскол, второй по численности город Белгородской области, кипит. Противостояние народа и власти уже не затушевать, не спрятать. В чем же причина?

 

Друзья парадоксов

 

Удивительный был день 15 ноября в Старом Осколе. Рано утром глава администрации открыл митинг в новеньком сквере десантников — в армию торжественно проводили призывников — такая родилась в городе традиция. Кстати, председатель Совета депутатов проводить новобранцев почему-то не пожелал, другие депутаты тоже. А уже вечером избранники народа сняли с работы главу…

И вот ведь парадокс: они отправили его в отставку сразу после того, как заслушали и приняли к своему сведению отчет об исполнении бюджета. Он их так сильно испугал? Да нет.

По итогам за 9 месяцев бюджет был исполнен по доходам на 99,2 процента, по расходам — на 98,2 процента. Это очень хорошие показатели. А если вспомнить, что на 1 октября долги, сделанные еще предшественниками главы, удалось сократить до 1,1 миллиарда рублей? Удавку на шее старооскольцев ослабили на полмиллиарда! И это в условиях тяжелой экономической и политической ситуации в стране, когда регионы долгами только и прирастают… Госдолг Белгородской области, например, достиг на начало года гигантской суммы в 42 миллиарда, в долговом рейтинге регионов она в хвосте — на 70-м месте.

Для сравнения: город Белгород исполнил свой бюджет за 9 месяцев похуже, и долгов у него больше, и обслуживание их обходится дороже, но депутаты горсовета решили главу администрации Константина Полежаева наградить солидной премией. А вот успешного Александра Гнедых убрали. Почему?

 

Игрища депутатов

 

Я держу в руках пачку бумаги толщиной сантиметра четыре и весом в пару с лишним кило, не меньше. Кто-то тупо собрал в одну большую кучу все наказы, которые получили депутаты во время своей предвыборной кампании. И новоиспеченный глава Совета депутатов Евгений Согуляк… перебросил все в администрацию. Исполняйте!

Но речь даже не о том, что к этому деньги «забыли» приложить. Речь сейчас об отношении этих депутатов к своим избирателям. Они ведь даже пролистать «бумаги» не удосужились, подумать, вычеркнуть явные глупости, выбрать самое важное. Иначе чем объяснить такие наказы: открыть аптеку, организовать своевременный прием врача в горбольнице № 1, улучшить здравоохранение, восстановить колхозы и совхозы, платить студентам, уменьшить цены на бензин, расширить магазин с мясом, повысить пенсию, уменьшить налоги, устроить внука на работу…

Депутаты не знают, что здравоохранение во всех районах области уже давно выведено из-под местных властей? Они считают, что местная администрация может и должна восстановить Советскую власть, колхозы и совхозы на отдельно взятой территории? уменьшить налоги и увеличить пенсии?

Не получилось бы и в этот раз «удалить от власти» главу администрации, была бы новая попытка — за неисполнение вот этих депутатских наказов.

Так почему убрали Александра Гнедых?

 

Слуги своих господ…

 

Чтобы ответить на вопрос, кому и чем не угодил глава Старого Оскола, необходимо прежде всего познакомиться с депутатами, руками которых его убрали.

В местном Совете, который был избран только что, в сентябре, — 25 депутатов. И для всех депутатство (в которое они так рвались!) — это всего лишь общественная нагрузка. Исполнять ее они готовы только в свободное от работы время. Если таковое найдется, разумеется. Даже возглавивший Совет Евгений Согуляк работает на неосвобожденной основе. Директорская зарплата на кондитерской фабрике и оклад председателя Совета — это две такие большие разницы…

Даже по телефону с занятым на производстве Согуляком мне удалось поговорить лишь однажды. И волновало его одно: где взяла номер мобильника?

Фактически в Совете оказались представлены интересы крупного капитала. Потому что почти все депутаты работают на бизнесменов, получают у них деньги. Что, пойдут они супротив своих, как нынче принято выражаться, работодателей? Вот и получилось: у местного капиталиста Гусева — 4 голоса в Совете (директорат фабрики «Славянка» в полном составе), у Угарова — три голоса, у Клюки — три голоса, у Барщука — два голоса…

Особо следует отметить, что посланцы местной «элиты» прошли не только по списку «Единой России», но и КПРФ, и ЛДПР. Вот и догадайся, чем эти партии отличаются друг от друга? чьи интересы выражают?

Так почему убрали Александра Гнедых?

 

Позорище

 

Ничего подобного тому, что случилось на сессии городского Совета 15 ноября, видеть уже давненько не приходилось. Скандал с увольнением главы Старого Оскола выплеснулся из коридоров власти на улицы города, вырвался за пределы области. Втихаря от народа убрать не получилось! Да и не могло — город гудит, в выражении своих чувств в адрес депутатов, своей «элиты» и губернатора никто не стесняется, всуе поминают и президента…

Люди понимают: противостояние депутатов и главы администрации — это на самом деле конфликт губернатора с главой. Конфликт, от которого не посмела уклониться местная «элита», выступившая, естественно, на стороне сильного. Впрочем, этого никто и не скрывает.

На заседание пытались «чужих» и «лишних» не пущать.

— В список внести не могу, — объявил мне зам руководителя аппарата Совета Виталий Афанасьев. — Мы пригласили своих журналистов, и вообще все места в зале расписаны.

Его начальник Сергей Гречанюк подтвердил, что мне места на этом празднике демократии нет и не будет. Как и многим другим горожанам, которые пришли, чтобы не просто посмотреть, — высказаться. Места и впрямь были заняты. По разнарядке. Девушка из «Единой России» при свидетеле рассказала:

— К нам пришло письмо от нашего Щербины — набрать группу 15 человек и привезти на заседание. Знаю, что и на «Славянке» Гусев распорядился…

Этих людей в битком набитом бурлящем зале сразу было видно: сидят тихо, молча. Бросалось в глаза и другое: открытое противостояние между депутатами и электоратом. Хорошо до драки не дошло, а только до оскорблений. Самое мерзкое случилось, когда один из депутатов стал выговаривать с трибуны ветеранам: зачем главу поддерживаете? Смысл был прост: вы-то куда лезете, не ваше это дело! А в ответ на мои слова, что никто не смеет так обращаться с ветеранами, они кровь за Родину проливали, извинитесь, Евгений Согуляк, который вел заседание, буквально прорычал:

— Не-ет!

Так почему убрали Александра Гнедых?

 

Прямым текстом!

 

Евгений Савченко убрать главу Старого Оскола решил давно. (Тьфу-тьфу, не убить, конечно). Уж слишком ненадежен был товарищ, чтобы доверить ему свое очередное — уже седьмое по счету! — избрание губернатором. Не говоря уже о том, что офицер-отставник, опытный налоговик так «своим» и не стал, и на крючок насадить его не получилось. Ну, и что можно ожидать от такого во время предвыборной битвы, когда надо все подчинить одной цели? Да ничего хорошего.

Тем более, что Евгений Савченко почему-то решил, что мэр Старого Оскола может также принять участие в губернаторских выборах и стать ему настоящим конкурентом. В отличие от тех практически никому неизвестных белгородскому электорату людей, которых уже наметили в будущие соперники. Они должны были составить всего лишь фон, на котором случится оглушительная победа и триумфальное сохранение власти в руках дорогого Евгения Степановича.

Несмотря на твердое заверение мэра, что на губернаторские выборы он идти не собирается, Евгений Савченко еще весной прямо потребовал: уйди в отставку! уйди сам!

И тут случилось такое, о чем и помыслить раньше никто в Белгородской области не смел. Губернатор услышал в ответ: нет! За все четверть века пребывания у власти Евгения Савченко такого еще не бывало…

Что последовало далее, вы уже знаете. Депутаты Старого Оскола летом, на последнем своем заседании — их полномочия заканчивались — попытались снять неугодного. Затем эстафету принял только что избранный Совет. Первым делом принялся «удалять» Александра Гнедых. Не было дела важней…

 

Ольга КИТОВА

политический обозреватель «НВ»

СТАРЫЙ ОСКОЛ — МОСКВА

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий