Чума подошла к Москве

13Сен, 2016

Чума подошла к Москве

Свиная чума долго осаждала Московскую область со всех сторон. И, наконец, «прорвало» — сегодня по количеству очагов АЧС регион находится в числе лидеров. Так, согласно официальному отчету ветнадзора в августе в Подмосковье имелось 23 очага среди домашних свиней, столько же — в Саратовской области.

 

Для сравнения — в Рязанской области, где еще в июне в связи с АЧС был введен режим чрезвычайной ситуации, таких очагов в августе насчитали всего шесть. Столько же — в Тамбовской области, по пять — во Владимирской, Волгоградской и Липецких областях, по два — в Новгородской, Курской и Воронежской, по одному — в Пензенской, Орловской, Нижегородской и Смоленской областях.

Фермеры Подмосковья мечтают о том, чтобы режим ЧС был официально введен губернатором. Однако губернаторского указа нет, и, судя по всему, не будет. И дело, видимо, не только в ущербе репутации, но и в экономии: при введении режима ЧС за каждую изъятую и сожженную свинью полагается компенсация — в среднем по России она составляет 55–60 руб. за килограмм живого веса. Без компенсации фермеры попросту разоряются — на выкармливание хрюшек почти все они набрали кредитов.

Согласно официальной статистике, на середину августа в Подмосковье уже было сожжено около шести тысяч голов. Это и одна-две свиньи в личных подсобных хозяйствах, и фермерские хозяйства, где уничтожали сразу по тысяче свиней.

Начальник Главного управления ветеринарии Московской области Юрий Барсуков сообщил о том, что в связи с обострившейся ситуацией по АЧС в Московской области организована работа девяти круглосуточных охранно-карантинных постов на дорогах, ведущих из очагов инфекции.

Эти очаги расположены в Егорьевске, Рошале, Шатурском, Воскресенском, Коломенском, Луховицком и Орехово-Зуевском районах. При подозрении на перевозку свиней или мясопродуктов автомобили останавливаются и досматриваются.

Ветеринарные инспекторы Московской области проводят рейды по пресечению несанкционированной торговли мясом и субпродуктами.

Впрочем, заразиться свиной чумой от котлет или пельменей человек не может — этим специфическим заболеванием болеют исключительно свиньи и кабаны. Но уже доказано, что вирус АЧС, попадая в организм человека, вызывает ослабление иммунитета.

Но есть и другая, намного более страшная опасность — вирус может мутировать и перекинуться на человека. Если это, не дай Бог, случится, то человечество, как считают специалисты, ожидает пандемия, сравнимая с бубонной чумой Средневековья — тогда так называемая «черная смерть» выкосила больше половины Европы.

 

Аделаида СИГИДА

 

NB!

 

Россельхознадзор Калининградской области запретил ввоз 8,6 тонн колбасы и пельменей из Московской области — всю партию вернули отправителю ввиду того, что Подмосковье является неблагополучным по АЧС.

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий