Что нас ждет в космосе?

3Окт, 2017

Что нас ждет в космосе?

Размышления научного обозревателя «НВ» накануне юбилея запуска первого искусственного спутника Земли.

 

Все случилось неожиданно для жителей планеты. Точнее: для всех, исключая небольшой круг людей, посвященных в предстоящее событие. Но и они еще не представляли, что им предстоит совершить.

 

Пожалуй, в истории нашей цивилизации такое «ослепление» произошло впервые!

Преувеличиваю?

Отнюдь!

Впрочем, судите сами.

В середине сентября 57-го отмечается юбилей К.Э. Циолковского. Как и положено в то время (эту традицию мы утратили сейчас, к сожалению), событие это отмечается широко. А кульминацией его становится торжественное заседание в Колонном зале. На трибуну поднимается член-корреспондент Академии наук СССР С.П. Королев. Он рассказывает о жизни и работах Циолковского. Слушают его не очень внимательно. Даже самые секретные службы Европы и Америки не представляют, кто это и чем он занимается, а потому никакого внимания его словам нет, тем более произносит он много слов «привычных» для того времени, то есть говорит о том, как партия и правительство во главе с Лениным вначале, а потом и Сталиным заботились о судьбе провинциального учителя из Калуги.

В середине своего скучноватого доклада Сергей Павлович Королев произносит фразу, которая остается «незамеченной» даже представителями спецслужб, не говоря уже о журналистах. Сергей Павлович говорит, что «в ближайшее время в рамках Международного Геофизического года в Советском Союзе будет осуществлен запуск искусственного спутника Земли».

Сенсация?

К сожалению, в стране нет научных журналистов, а из популяризаторов науки известны только Я. Перельман и несколько его последователей, которые успешно рассказывают о том, отчего идут дожди и почему так холодно на Луне и Марсе.

Позже сам Сергей Павлович при встречах с нами будет сетовать, что его не слушали и не услышали, и тогда, мол, запуск первого спутника не стал бы столь неожиданным. Однако, как мне кажется, великий конструктор был не совсем прав. Дело в том, что поначалу известие о запуске спутника воспринималось в мире не как «космическое» достижение, а как сугубо «ракетное».

В одно мгновение благодаря «бип-бип-бип», звучащему с околоземной орбиты, недостижимая Америка стала уязвимой.

Наши военные были удовлетворены: теперь можно мощно ответить на удар противника, коим считались тогда США. Ну а политики получили возможность строить новую дипломатию на вполне справедливом утверждении, что между ядерными державами война недопустима, так как приведет к уничтожению всего живого на планете. Эта доктрина актуальна и сегодня, а потому так опасны разнообразные упоминания о «превентивном ядерном ударе». Каждому слегка технически грамотному человеку ясно, что нельзя не только использовать такое оружие, но и грозить им, так как подобные манипуляции способны вызвать ядерный конфликт.

Свою военную сущность наш «простейший» (так называли спутник конструкторы и ученые) показал сразу, а вот обратную сторону — мирную составляющую — пришлось создавать постепенно, наращивая профессии спутников Земли и их появление на разных орбитах.

И, безусловно, главную роль в этом сыграл наш великий соотечественник Мстислав Всеволодович Келдыш. Его называли «теоретиком космонавтики», и это было весьма точным определением того, что сделал этот великий ученый. Еще за десять лет до появления спутника он рассчитал его орбиты, а за год до запуска — осенью 56-го года — собрал в Академии наук СССР ученых и предложил им разрабатывать научную аппаратуру, которая способна работать в космосе. Потом Келдыш стал президентом Академии наук — одним из лучших в истории нашей науки. Под его руководством создавались не только спутники для исследования космического пространства, но и аппараты, которые начали использоваться во имя землян. Это и метеорология, и связь, и навигация, и телевидение, и исследование природных ресурсов Земли. Келдыш был инициатором изучения планет Солнечной системы и, конечно же, Луны. М.В. Келдыш вместе с С.П. Королевым и его соратниками распахнули сначала окно в космос, а потом уверенно пошагали по открытой ими же тропе во Вселенную. Долгое время они шли в первых рядах, и только когда этих великих людей страны не стало, мы начали пропускать вперед не только США, но и Европу, а потом Китай, Индию, Японию… Впрочем, до нынешнего дня в этих странах, лидирующих сегодня в космосе, никогда не забывают о первом нашем спутнике. Юбилейные торжества там проходят с более широким размахом, чем у нас. К сожалению, конечно. Жаль, что мы должным образом не вспоминаем о космическом подвиге наших отцов и дедов.

Я убежден, что будущие поколения историю нашей цивилизации будут исчислять именно с 4-го октября 1957 года. И наши потомки будут говорить о тех временах, что были раньше этой даты как об «эпохе, которая была до нашей эры». Это естественно, так как первый спутник Земли перевел человеческую цивилизацию на принципиально новые орбиты.

 

Владимир ГУБАРЕВ

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий