Что хочу, то и ворочу

25Мар, 2012

Что хочу, то и ворочу

Почему на 26-м году деятельности ветеранская организация стала вдруг нелегитимной

Владимир Нецора, 83-летний член Совета ветеранов Озерского района, рассказывая о причине, побудившей его обратиться в газету, то и дело хватается за сердце. Его шеф, Александр Кондратенко, тоже заметно волнуется. И я прекрасно понимаю обоих.

За четверть века ветеранская организация получила столько благодарственных писем, что ими можно выстелить многокилометровую дорожку. Но даже этот, годами завоеванный авторитет, оказался не в силах противостоять чиновничьему беспределу…

Впрочем, всё – по порядку.

На протяжении многих лет районные власти материально помогали организации ветеранов. Эти средства уходили на зарплату председателю Совета, бухгалтеру, уборщице, на оплату телефонной связи, электроэнергии и прочие вынужденные расходы.

Давно сложившийся порядок, однако, дал сбой в минувшем году, когда председатель райсовета Анна Зинкевич распорядилась уменьшить финансирование в четыре раза. «Тогда наш председатель Кондратенко, – говорится в письме, – стал выяснять причину столь значительного урезания. И услышал из уст Зинкевич, что финансирование ветеранской организации все эти годы было незаконным…».

Дальше – больше. В феврале текущего года за подписью Зинкевич в местной газете появилась статья «Все должно быть по закону и по совести», которую ветераны посчитали клеветой. Попытка же Совета через эту же газету ответить на выпады в свой адрес, оказалась безуспешной.

… Отправляясь на встречу с Анной Павловной, я надеялся, что у нас с ней, 65-летней женщиной, наделенной немалыми полномочиями, получится доверительный разговор о том, как помочь ветеранской организации. Ведь конфликт, в курсе которого сегодня весь район, работает отнюдь не на авторитет законодательной власти района. Увы. Не получилось.

Обложившись кипой бумаг, Анна Павловна доказывала мне, что закон дает власти право помогать ветеранам. «Заметьте, – напирала председатель районного Совета депутатов, – дает право, а не обязывает». Она настоятельно убеждала меня, что до сих пор районные власти  содержали ветеранов в нарушение закона.  Анна Павловна вообще считает, что организации, «качающей права» (и, добавлю от себя, объединяющей 1460 человек), просто не существует. Ибо, по словам Зинкевич, никто из ветеранов не подавал заявления о приеме в нее. Нелегитимны, по утверждению председателя райсовета, и одиннадцать первичных отделений, так как, по Уставу, организация не районная, а городская. При этом Анна Павловна почему-то не заметила (или не захотела заметить?) прописанное в Уставе положение о том, что Совет ветеранов имеет право работать с первичными организациями в поселках и селах Озерского района.

Между тем, эти филиалы возглавляют заслуженные, пользующиеся авторитетом люди. Так, первичкой в сельском поселении Гаврилово руководит бывший председатель колхоза Иван Кириллович Кузьмичев, а в поселке Красноярское – бывший воин-афганец Василий Васильевич Колчанов.

Пишу об этом конфликте, а сам думаю: а ведь Зинкевич до недавнего времени сама входила в Совет нелегитимной (по ее собственному утверждению) ветеранской организации, и Анну Павловну, похоже, всё тогда устраивало – и положение дел, и уставные документы. Но став председателем районного совета депутатов, она вдруг обнаружила у своих сотоварищей массу недостатков. Зато коллег – слуг народа, к коим и сама теперь относится, одергивать побаивается. А как иначе объяснить, что на сессии районного совета депутатов, в ходе которой и урезали финансовую помощь ветеранам, народные избранники на 15 процентов увеличили зарплату чиновникам. При этом никто не поднял вопрос помощи ветеранам, никто не задался целью внести в статью расходов выделение средств на торжества по случаю Дня защитника Отечества и праздника Победы. Обеспокоенные лишь своим собственным благополучием, депутаты об этом даже не заикнулись…

В Озерске я выслушал мнение многих людей по сложившейся ситуации. Одни считали, что председатель районного совета дискредитирует ветеранскую организацию из личной неприязни к Кондратенко. Другие уверены, что эта неприятная история произошла в силу отрицательных черт характера Анны Павловны. Третьи придерживались мнения, что должностное лицо использует свои права не во благо, а во вред общественной ветеранской организации…

Так ли это на самом деле – судить не берусь. В нашумевшее в городе дело уже вмешалась местная прокуратура. Подождем ее выводов.

 

Валерий ГРОМАК | собкор «НВ»  | капитан 1 ранга запаса | Калининградская область

Между прочим

 Выступая не так давно в Калининграде, Владимир Путин подчеркнул: «Наши ветеранские организации всегда были, есть и всегда будут, уверен, на боевом посту. Государство всегда опиралось на организации подобного рода, имею в виду, что это объединения людей, которые настроены патриотически, которые настроены всегда на служение Отечеству». Похоже, председатель Озерского районного совета депутатов Анна Павловна Зинкевич придерживается другой позиции, которую ветераны расшифровали по-своему: «Что хочу, то и ворочу».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

8 Коммент.

  1. Озерчанин

    Первый абзац статьи !!!! Пишут на что тратили деньги!!! Что то я там не увидел затрат на ветеранов!!!!

  2. Озерчанин

    Однобокая статейка! Опять Елизаровы свои подковерные игрища устраивают. Вы поинтересуйтесь сколько денег было выделено и сколько из них дошло до ветеранов. Вопрос два какую зп получал кондратенко и почему? Тобишь за что? За то что он устраивал банкеты? Вопрос для кого? Ветеранов там не было!!! Ну и наверно самое интересное вопрос почему должен бюджет финансировать частную некоммерческую организацию?
    Вопрос к госпоже Зинкевич!!! Почему предидущих годы деньги шли туда ровным строем а теперь вы резко встали в режим экономии бюджета???? Гражданское сознание резко проснулось? Или просто перестали вас приглашать на банкеты ???

  3. Позор!Позор! Тамаре Павловне!Сколько тех ветеранов осталось?Тех, кто выжил и хочет жить, и что-то в этой жестокой жизни поменять!!!!Мы молодые, с боку на бок ленимся повернуться, так не мешайте старшему поколению жить и радоваться жизни.А Вы Тамара Павловна, беритесь за лопату и в поля, угодья Озёрского района приводить в надлежайший вид.Толку будет больше!!!!

  4. Серёга

    Наконец-то и Зинкевич попала под пресс критики. А то в районной газете ей Светлов только хвалебные оды пишет. Хотя она заслуживает совершенно иных оценок.

  5. А я могу понять таких, как Tomara. Видно, местные начальники и начальницы их ТАК уже достали, что в оценке кипучей чиновничьей деятельности люди не выбирают выражений.

  6. cross-country

    Дорогие читатели, предвкушая возможное развитие событий в комментариях к данной статье, призываем Вас воздерживаться от оскорблений. Благодарим Вас за понимание.

  7. Tomara

    Зинкевич – это позорное явление в городе. Она уже давно утратила свой авторитет, и сегодня являет собой ничтожество позволяющее себе оскарблять и унижать всех без разбора. Про таких говорят – поймала ЗВЕЗДУ!

Оставить комментарий