Черные дни светлогорской жемчужины

16Янв, 2018

Черные дни светлогорской жемчужины

Почему некогда популярный у защитников Отечества ведомственный санаторий сдает завоеванные позиции?

 

Уважаемая редакция «НВ»! На протяжении многих лет ваша газета регулярно освещает тему обеспечения санаторно-курортными путевками защитников Отечества. Но ситуация с этими здравницами практически не меняется, а в некоторых регионах и вовсе близка к критической.

Взять хотя бы Светлогорский военный санаторий (назовем его сокращенно СВС). Некогда считавшийся жемчужиной Балтики благодаря, прежде всего, своим целебным минеральным источникам и лечебным торфяным грязям, он в последние годы вызывает глубокую озабоченность у военнослужащих и ветеранов Вооруженных сил СССР. Именно тревожась за судьбу этого курорта, ровно год назад около ста ветеранов подписали обращение к руководству страны, включая министерство обороны, с просьбой спасти военную здравницу.

Но каково же было удивление подписантов, когда на их обращение пришла дежурная отписка от начальника ГВМУ МО РФ Д. Тришкина. И только после повторного сигнала в компетентные органы СВС посетила комиссия в составе… двух человек. Замечаний по документации «высокая» комиссия не выявила, а проблемные вопросы коллективного обращения и вовсе рассматривать не стала.

События в санатории, тем временем, складываются не самым удачным образом.

Так, на протяжении десятилетий грязелечебница СВС успешно применяла торфяную грязь, добываемую в пяти километрах от города. Однако сегодня в систему лечения стала активно внедряться тамбуканская грязь, которую добывают в Ессентуках и с большими затратами доставляют на запад через две страны. И это притом, что местная торфогрязь по своим лечебным характеристикам втрое эффективней, чем тамбуканская (одна упаковка аппликации размером 15х20 см в зависимости от болезни стоит от 100–200 до 800–1000 руб.). Возникает резонный вопрос: зачем при наличии своей грязи, находящейся буквально «под носом» у санатория, везти ее за тридевять земель? Может быть, таким простым образом кто-то отмывает деньги? А если это так, то не логичнее было бы направить эти средства на модернизацию и обновление устаревшего оборудования?

Кстати, внешне санаторные корпуса, как и другие примыкающие к ним здания СВС выглядят вполне пристойно, чего не скажешь о внутреннем убранстве номеров для проживания отдыхающих. Много лет в них не проводился ремонт, холодильники и телевизоры — из прошлого века. Шесть лечебных корпусов СВС закрыты как не отвечающие современным требованиям не только по уровню комфорта, но и по уровню пожарной безопасности. В физиотерапевтическом отделении по-прежнему не работают кабинеты ультразвуковой терапии (более года), гидромассажных ванн (около пяти лет), франклинизации (несколько месяцев), ингаляторий (более года). Хвойно-жемчужные, кислородные и другие ванны отпускаются на основе простой воды из крана, хотя раньше это делалось на основе морской воды. Но на месте прохождения трубы водозабора морской воды построили новый дом. Проводились ли согласования по переносу трубы, неизвестно, но морской воды в санатории больше нет. Мощный двигатель, который качал морскую воду, ржавеет. Оборудование санатория устаревает и не обновляется.

В связи с понижением статуса санатория (из центрального его перевели в филиал СКК «Западный» МО РФ. — Ред.), уменьшились оклады среднего и младшего медперсонала СВС и различных специалистов. Более того, один работник трудится за троих, а зарплату получает за одного. Дело доходит до того, что из-за проблем с финансированием работники санатория вынуждены на свои кровные покупать недостающие приборы. Был случай, когда на свои деньги сотрудники приобрели тонометр для измерения артериального давления.

Это лишь малая толика недостатков, по которым впору разбираться Генпрокуратуре. В конце концов, должна же правда восторжествовать и что-то сдвинуться в решении этих проблемных вопросов!?

 

Владимир ПЕТРЕНКО

полковник запаса

МОСКВА

 

NB!

 

Ситуацию комментирует собственный корреспондент «НВ» в Калининградской области Валерий Громак:

По заданию редакции я побывал на днях в Светлогорске. Факты, изложенные в письме полковника Петренко, подтвердились. Более того, новостью для меня стало то, что в военной здравнице проходят реабилитацию военнослужащие срочной службы, направленные сюда из госпиталя. В Светлогорском санатории после боевой службы находится на реабилитации и экипаж подводной лодки. Есть ли у военной здравницы лицензия на подобную деятельность? Есть ли специалисты по реабилитации? — на эти вопросы, к сожалению, внятного ответа я не получил.

Беседы с врачами санатория и отдыхающими дополнили рассказ полковника Петренко еще массой проблем. Но как их решить? Мои собеседники были единодушны в одном: надо срочно вернуть Светлогорскому санаторию статус центрального, сменить руководство. Я, правда, не совсем уверен, что это круто изменит ситуацию. Хотя примеры есть. Ведь только с приходом в Сакский военный клинический санаторий полковника запаса Довганя дела здесь круто изменились в лучшую сторону.

 

468 ad

9 Коммент.

  1. Олег, Москва

    В санатории был с семьей в октябре 2017 года. Остались очень хорошие впечатления от пребывания в Светлогорском военном санатории. Ветераны нашей ветеранской организации постоянно поправляют свое здоровье в Светлогорском военном санатории. Это наш любимый санаторий. Лечение, питание, проживание — все понравилось. Процедур достаточно, коллектив очень внимательный и вежливый. Бассейн пока не работает — единственный минус. Был на приеме у начальника санатория, впечатление осталось хорошее от встречи. Рассказал о перспективах развития санатория. Бассейн будет постороен. Люди душой болеют за свое дело. Молодцы!!! Современный кабинет для психорелаксации — очень понравился. Здание с башней физиотерапии — нет слов, очень мощное лечебное отделение. Наталье Николаевне Николаевой — большое спасибо за профессионализм!!! Отделу реализации — спасибо за Вашу работу, заявление рассмотрели очень быстро. Уведомление пришло через 4 дня!!! Обязательно приедем в 2018 году!!! СПАСИБО!!! С статьей не согласен, мнение автора не объективное, предвзятое. Статья не соответствует мнению ветеранов нашей ветеранской организации. Мнение автора не поддерживаем.

  2. Ирина

    КСТАТИ, КТО-НИБУДЬ УЖЕ ПОЛУЧИЛ УВЕДОМЛЕНИЕ НА 2018 ГОД?

  3. Ирина

    АУУУУ

  4. Ирина

    КТО ТАКОЙ ЭТОТ АФТАР ПЕТРЕНКО, КТО-НИБУДЬ ЗНАЕТ?

  5. Ирина

    Я живу в городе Калининграде, муж мой военный пенсионер Министерства обороны. Ежегодно мы отдыхаем в нашем родном санатории. Могу с полной уверенностью сказать, что санаторий живет и развивается! Я всегда лечусь у Сухаревой Ирины Дмитриевны. Хороший доктор, от Бога. Физиопроцедуры мне назначала Наталья Николаевна Николаева — заведующая физиотерапевтическим отделением. Все процедуры я получила как положено, грязь принимала Тамбуканскую, очень удобно принимать. Легко смывается салфеткой. Статья так себе, ерунда какая-то. Ничего плохого о санатории и персонале сказать не могу. Все на своих местах. Может автор статьи санатории перепутал? Санаторий ОЧЕНЬ востребован, если бы все было плохо, люди бы не ехали отдыхать. А так, путевки разбираются, как горячие пирожки. Максим прав, статья заказная. Наверное конкуренты стараются, хотя у такого мощного санатория конкурентов на Северо-западе России нет.

  6. Максим

    ЛУЧШИЙ САНАТОРИЙ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ!!! ЕЖЕГОДНО ОТДЫХАЕМ С ДРУЗЬЯМИ В СВЕТЛОГОРСКОМ ВОЕННОМ САНАТОРИИ! ДА, ЕСТЬ НЕДОСТАТКИ, КАК И В ДРУГИХ ЗДРАВНИЦАХ, НО ВСЕ ВОПРОСЫ РЕШАЮТСЯ ОПЕРАТИВНО СОТРУДНИКАМИ САНАТОРИЯ. С КОММЕНТАРИЕМ СЕРГЕЯ СОГЛАСЕН, СТАТЬЯ ЗАКАЗНАЯ. АВТОР СТАТЬИ ИЗВЕСТНЫЙ В СРЕДЕ ПЕНСИОНЕРОВ МИНОБОРОНЫ РОССИИ,КАК ФАНЕРНЫЙ БОРЕЦ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ. СОБРАЛ КАК-ТО У ОТДЫХАЮЩИХ ПОДПИСИ НА ЧИСТЫХ ЛИСТАХ, ПОД ПРЕДЛОГОМ НАПИСАТЬ ПИСЬМО С ПРОСЬБОЙ НЕ ЗАКРЫВАТЬ САНАТОРИЙ, А ПОТОМ КЛЕПАЛ ЖАЛОБЫ НА МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ И ПРИКЛАДЫВАЛ НАШИ ПОДПИСИ. МНЕ ЗВОНИЛИ ИЗ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ, СПРАШИВАЛИ, ПОД ЧЕМ Я ПОДПИСАЛСЯ. КОГДА ЗАЧИТАЛИ — Я ПРОСТО БЫЛ В ШОКЕ, НАСКОЛЬКО НЕПОРЯДОЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ ОКАЗАЛСЯ ГРАЖДАНИН ПЕТРЕНКО. ДВУЛИЧНАЯ ЛИЧНОСТЬ. СЕЙЧАС ОПЯТЬ СТАТЬИ ПИШЕТ… ВЫ БЫ, ТОВАРИЩ ПЕТРЕНКО, НЕ ПРИЕЗЖАЙТЕ В САНАТОРИЙ, КОТОРЫЙ ВАМ НЕ НРАВИТСЯ И НЕ ОБМАНЫВАЛИ ОТДЫХАЮЩИХ, ВОВЛЕКАЯ ИХ В СВОИ АФЕРЫ. ХОТЕЛОСЬ БЫ СКАЗАТЬ ВАМ ЭТО ПРИ ВСТРЕЧЕ ЛИЧНО. ЧЕСТЬ ИМЕЮ, ТОВАРИЩ ПОЛКОВНИК…

    • Ирина

      ПОДДЕРЖИВАЮ!!! МОЛОДЕЦ, МАКСИМ! НЕ НРАВИТСЯ САНАТОРИЙ, ЗАЧЕМ ТУДА ПРИЕЗЖАТЬ! ЕСТЬ МНОГО ДРУГИХ САНАТОРИЕВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ, КУДА МОЖНО СЪЕЗДИТЬ.

  7. Сергей

    Отдыхали семьей в Светлогорском военном санатории с 25 декабря 2017 года по 15 января 2018 года. Очень хорошее впечатление осталось о санатории и о работе коллектива. Все дружелюбные, внимательные. Бассейн не работает, но на встрече с отдыхающими начальник санатория рассказывал о перспективах строительства нового спортивного комплекса с бассейном. Лечебная база очень хорошая, санаторий многопрофильный. Во время нашего пребывания начали отпускать кислородные коктейли в фитобаре. Грязи есть и местные и привозные. Мне больше нравится местная, жене делали аппликации с Тамбуканской грязью — жена в восторге. Мне доктор назначал гидромассажные ванны, все работает. В общем, в статье очень много неточностей и фактов, не соответствующих тому, что увидели мы за время отдыха. Санаторий отличный!!! Обязательно приедем в 2018 году. Очень нам понравилась экскурсия с заведующей клубом Попонникой Л.А. по городу Светлогорску и конечно же — концерт художественной самодеятельности!!! Такое ощущение, что статью написал обиженный человек!!! Спасибо большое коллективу санатория за Вашу рабогту!!! Молодцы, так держать!!! Всем советуем посетить этот прекрасный санаторий!!!

    • Ирина

      МНЕ ТАМБУКАНСКАЯ ГРЯЗЬ ТОЖЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ

Оставить комментарий